За душу берет

За душу берет

Фото из открытых источников

Фэнни Флэгг

(родилась 21 сентября 1944 г.)

Патриция Нил (настоящее имя писательницы) родилась в американском городе Бирмингеме. Писательницей девочка мечтала стать еще в детстве, но из-за не выявленной в то время дислексии у нее были большие трудности в учебе. Тем не менее в 14 лет она дебютировала на сцене в театральной группе Бирмингема. Окончила театральную школу и Алабамский университет.

Писательская же карьера Фэнни началась с телевидения, где она работала над сценарием для телепередач, а также исполняла эпизодические роли в телешоу «Скрытая камера». Актерское образование и талант позволяли ей  играть сначала эпизодические роли в телепередачах, а затем сниматься в полнометражных фильмах.

Первый роман Фэнни Флэгг «Дейзи Фэй и чудеса» (1981) занимал верхнюю строчку в списке бестселлеров «New York Times» в течение 10 недель – для дебютного произведения это было невероятно. Второй роман «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» (1987), который похвалила Харпер Ли и другие мэтры литературы, продержался в этом списке 36 недель, став международным бестселлером. Книга была превращена в незабываемый кинохит – классику американского кинематографа под названием «Жареные зеленые помидоры» в главной роли с Кэти Бейтс. Сценарий, написанный самой Фэнни Флэгг, получил Премию Гильдии сценаристов и был номинирован на «Оскар».

Ее следующий роман «Добро пожаловать в мир, Малышка!» (1998) получил намного большую известность и был выбран «New York Times» Выдающейся книгой года.

За прочтение своих аудиокниг Фэнни Флэгг получила премию «Грэмми». В настоящее время писательница живет то в Калифорнии, то в Алабаме.

А все же забавно: пока ты маленькая, время на одном месте топчется, а как двадцать стукнет, так и понесется, словно скорый до Мемфиса. Мне иногда кажется, что жизнь как-то мимо нас проскальзывает, ее и не чувствуешь даже.

Вот ведь странное дело: столько лет люди бьются, ищут смысл жизни, – а надо просто радоваться, и все.

Ненависть ни к чему хорошему не приведет. Она превратит ваше сердце в корень горечавки. Люди не могут перестать быть тем, что они есть, как скунс не может перестать быть скунсом. Как вы думаете, будь у них возможность, они бы не изменились? Непременно изменились бы. Но человек слаб.

Ведь совершенно не важно, как ты выглядишь, все равно найдется человек, который считает тебя самым прекрасным существом.

Я слишком молода, чтобы стать старухой, и слишком стара, чтобы быть молодой. Я везде лишняя.

Знаете, забавно получается: начинаешь ценить радости жизни только когда оказываешься вдали от дома.

В двадцать ты сражаешься – и тебе кажется, что это судьба, ты надеешься на лучшее завтра, а потом раз – и вот оно, завтра. И уже нет особых проблем, но все становится каким-то бессмысленным.

Если и есть на свете такая штука, как абсолютное счастье, то это ощущение, что ты – в правильном месте.

Я в их семье была белой вороной: вымахала эдакой дылдой. Даже горбиться немного начала из-за этого. Но мама Тредгуд сказала: «Нинни, Господь сделал тебя высокой, чтобы ты была ближе к небесам».

И вот что еще я вам скажу: нельзя предаваться унынию, от этого уж точно заболеешь.

Она удивлялась, почему ей приходится жить в теле, которое стареет, ломается и болит? Почему было не поселиться внутри доски? Или в печке? Или в стиральной машине? Куда лучше иметь дело с обыкновенным мастером, с электриком, например, или водопроводчиком, чем позволять врачам тебя трогать.

Бог никогда не запирает дверь, пока не откроет другую.

Ева позволяла себе самую большую роскошь в жизни – плевать на мнение окружающих.

Начинала я свою жизнь без гроша, а теперь сама превратилась в бесценный антиквариат. Может, я теперь стою целое состояние.

Если вы меня спросите, в каком году такой-то или такой-то женился, на ком женился и в чем была мать невесты, я в девяти случаях из десяти отвечу правильно. Но хоть убей, никак не могу вспомнить, когда же я успела так состариться.

– Как эти люди могли так опуститься?

– Я думаю, от разочарования, – ответил Джимми. – Обычно все дело в женщине. Кто-то ее потерял, а кто-то так за всю жизнь и не нашел. Вот и несет человека под горку. Ну и, конечно, виски многих на крючок ловит. Но я уже давно наблюдаю, как люди приходят сюда и уходят, и могу точно сказать: разочарование – вот что чаще всего губит.

Как же так получается? Живешь, стараешься, а потом, после стольких лет жизни, выясняется, что вовсе не так и важно, хорошо ты себя вела или плохо.

Человек прожил на этой земле восемьдесят шесть лет, и все, что от него осталось, – это коробка из-под обуви, набитая старыми бумагами.

Ох уж эти мужчины! С ними жить невозможно, но и без них плохо.

Даже не верится, что и сейчас есть счастливые люди, такие же счастливые, как в прежние времена. Теперь на улице радостного лица не встретить, по крайней мере, я не встречаю.

Если у тебя есть дети – это вовсе не гарантия того, что тебя будут навещать. Нет никаких гарантий…

Было время, когда я удивлялась, за что Господь наградил меня таким печальным бременем, порой казалось, ни дня больше не выдержу. Но Он дает ровно столько, сколько тебе по силам вынести, не больше.

Все, с меня хватит. Если ты не веришь, что я ухожу, просто считай дни с тех пор, как я исчез. И когда ты слышишь, что твой телефон молчит, знай, что это я тебе не звоню.

Бесси Вик вчера скончалась на девяносто девятом году жизни. Врачи полагают, что от смерти.

Человек – самое загадочное существо на земле и самое замечательное. Никогда не забывай этого.

 

Цитаты из книги «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *