За двоих и более

За двоих и более

Источник фото:  prodeteey.ru

Как взыскиваются элементы на детей от разных браков

Это хоть и не редкая, но не стандартная процедура, потому часто вызывает у родителей вопросы. Например, в каком размере отец должен платить алименты, если у него несколько детей, рожденных в разных браках?

 

Папа у Васи, у Маши, у Кати

Если отец трудоустроен и получает постоянную заработную плату или имеет другой постоянный доход, алименты назначаются в виде процентов от дохода:

25% — на одного;

33% — на двоих;

50% — на троих детей.

Если отец не трудоустроен, если его доходы непостоянны, если его доход выражен в натуральном виде или в иностранной валюте, взыскание алиментов в виде процентов – затруднительно или невозможно, назначается постоянный (фиксированный) размер ежемесячных выплат. Как определяется постоянный размер выплат? Он зависит от таких факторов, как потребности ребенка, суд учитывает привычный образ жизни ребенка, а также финансовые возможности и семейное положение родителя. При назначении фиксированного размера алиментных выплат за основу берется показатель прожиточного минимума (региональный или федеральный) на несовершеннолетнего ребенка.
С ростом прожиточного минимума растет также и размер выплат.

 

Мужчины-добровольцы

Существует две возможные процедуры взыскания алиментных выплат. Добровольная процедура – значит, родители сами договариваются о размере и способе выплаты денежного содержания, заключив и заверив в нотариальной конторе алиментное соглашение. Менять или расторгать алиментное соглашение в одностороннем порядке недопустимо. Все споры и разногласия между родителями должны решаться мирно, путем переговоров, а если это невозможно — через суд.

Например, старший сын от первого брака часто болеет и имеет особые потребности, потому на его содержание отец выделяет более крупную сумму, чем на содержание младшего сына от второго брака, содержать которого матери также помогают родители и новый муж.

 

Суд всё решит

Если достижение согласия по алиментным вопросам невозможно, родители могут подать в суд. Мать первого ребенка подает в суд и просит взыскать алименты с отца, суд рассматривает дело и в зависимости от обстоятельств выносит решение/приказ о взыскании 1/4 от отцовского дохода или фиксированной суммы. Точно так же поступает мать второго ребенка и также получает судебное решение/приказ о взыскании алиментов — 1/4 от отцовского дохода или фиксированной суммы.

В свою очередь, чтобы снизить суммарный размер взысканий, отец должен самостоятельно подать в суд иск о снижении алиментов и донести до суда сведения о действующих судебных решениях/приказах и алиментных соглашениях. Самовольно, без судебного решения недопустимо снижать выплаты на каждого ребенка. Недостающая сумма будет образовывать задолженность, которую отец будет вынужден выплатить вместе с пеней за просрочку платежа.

 

Как деньги поделить

Как же делятся алименты на двоих детей от разных браков? Основное правило, применяемое при назначении денежного содержания на детей, рожденных в разных браках и проживающих в разных семьях, – равенство. Один ребенок не может иметь преимущество перед другим и получать более высокий процент или более крупную фиксированную сумму, чем другой ребенок того же родителя. Согласно Семейному кодексу, на содержание одного ребенка должна удерживаться четверть родительского дохода. Значит ли это, что если у родителя двое детей, то каждый из них получит по 25%? Нет, ведь тогда суммарный процент удержаний составит 50%. Поскольку Семейный кодекс предусматривает на содержание двоих детей удержание в размере 33%, следовательно, каждый ребенок должен получить по 16,5%.

Кроме того, на размер алиментов, назначаемых в процентном или фиксированном виде, также влияют другие факторы: количество иждивенцев, cредняя заработная плата по РФ, прожиточный минимум, трудоспособность плательщика алиментов, наличие дополнительного дохода.

На денежное содержание от отца в равной степени могут претендовать как рожденные в браке, так и внебрачные дети. Важно лишь, чтобы отцовство было признано добровольно или установлено в судебном порядке.

Пример из практики. После развода отец выплачивал алименты на дочь в размере 25% от учительской заработной платы. Не вступая в повторный брак, мужчина признал отцовство над вторым внебрачным ребенком. Мать новорожденной дочери также подала на алименты и получила судебный приказ о взыскании с отца 25% заработка. Отец подал иск о снижении алиментных выплат, и суд, изучив все обстоятельства, взыскал с отца суммарно 33% на двоих детей (по 16,5% на каждого).

В целом судебная практика взыскания алиментных выплат на двоих детей из разных браков складывается достаточно предсказуемо – суд идет навстречу плательщикам, но также следит за соблюдением детских прав. Окончательное решение суда зависит от всестороннего изучения обстоятельств дела, а также от того, насколько убедительными будут доводы и доказательства каждой стороны – получателя и плательщика.


Государственное юридическое бюро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *