За гибель людей — полтора года колонии

Такой приговор вынесен судом бывшему заместителю генерального директора завода «Дальсельмаш»

В суде завершено рассмотрение уголовного дела, возбужденного прокуратурой города Биробиджана, по факту обрушения кровли на заводе «Дальсельмаш» в июле 2007 года. Об этом редакции сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мешкова.

Эта трагедия произошла 19 июля 2007 года в 12 часов 55 минут. На заводе заканчивался обеденный перерыв, группа рабочих из семи человек находилась в одном из подсобных помещений, расположенном в пятом пролете второго механического цеха. Именно в этот момент и произошло обрушение кровли, в результате которого шесть человек погибло, одна женщина получила травмы.

В тот же день прокуратура города Биробиджана возбудила уголовное дело по ч. 2 статьи 143 Уголовного кодекса Российской Федерации — нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших.

Предварительное следствие по делу длилось 11 месяцев. Обусловлена эта длительность была необходимостью назначения и проведения сложнейших инженерно-строительных экспертиз, которые делали хабаровские специалисты.

Кроме того, по делу было допрошено более 80 свидетелей, назначено и проведено 7 судебно-медицинских экспертиз, осмотрено и приобщено к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств большое количество документов, регламентирующих деятельность руководителей завода по охране труда.

Выводы инженерно-строительной экспертизы и были положены в основу обвинения, предъявленного в июне 2008 года одному из руководителей закрытого акционерного общества «Биробиджанский комбайностроительный завод «Дальсельмаш». Всем потерпевшим, обвиняемому и его защитникам была предоставлена возможность ознакомиться с материалами уголовного дела и вещественными доказательствами.

Сегодня уже известно, что бывшему заместителю генерального директора по общим вопросам 52-летнему Дмитрию Прокопьеву  назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием этого срока в колонии-поселении.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *