За каменной стеной

Передвижной механизированный отряд Биробиджанского предприятия «Гелиос» приступил к коренной реконструкции самого проблемного участка защитной дамбы «Октябрьская» на береговой линии Амура в Октябрьском районе

На временную базу механизаторы «Гелиоса» перегнали из областного центра к объекту самосвалы, два бульдозера, два экскаватора. По условиям контракта, заключенного с областным управлением мелиорации и водного хозяйства, для капитального ремонта этого участка дамбы потребуется более пяти тысяч кубометров скального камня.

Проект защиты трех сел Октябрьского района, сети межхозяйственных и полевых дорог, а также 10 тысяч гектаров сельхозугодий утвержден в Минсельхозе РФ. И не только утвержден, но и обеспечен финансированием из федерального бюджета в размере пяти миллионов рублей.

В беседе с корреспондентом «БШ» главный мелиоратор ЕАО Наум Ливант сказал, что угроза амурского паводка селам Благословенное, Садовое, Нагибово встала, что называется, во весь рост. Амур на этой низинной пойме, изменив течение, подошел вплотную к 30-километровой Октябрьской дамбе и вот-вот начнет подмывать ее. Поэтому решено укрепить грунтовое полотно дамбы на 600-метровом отрезке вероятного подмыва стеной из скального камня. Семиметровой высоты гранитная стена устоит под давлением воды в период самых высоких паводков.

Высокая затратность предстоящих работ на этом участке объяснима. Как сказал наш собеседник, в этих низинных равнинах нет природного камня, и его придется возить самосвалами от небольшой горной системы Остряки. Полученный со скальных обнажений камень должен быть определенной фракции. Из этих блоков и будет выложена защитная стенка дамбы, а также укреплена береговая линия Амура, что остановит ее размыв. Работы по укреплению дамбы должны быть закончены к периоду обычных августовских паводков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *