За каждой цифрой стоит судьба ребенка

За каждой цифрой стоит судьба ребенка

Олега Черномаза

В преддверии Дня матери начальник управления по опеке и попечительству Еврейской автономной области Ольга Бабий рассказывает о работе с семьями — родными и приемными, планах и перспективах.

— Недавно в Биробиджане побывал уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка  Павел Алексеевич Астахов. Его рабочая группа обследовала все областные учреждения, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Специалисты отметили, что дети находятся в хороших условиях,   идет развитие семейных форм устройства,  правительство области поддерживает эту тенденцию. На самом деле, у нас количество детей, устроенных в семьи, больше, чем количество детей, устроенных в детские дома. Увеличение числа приемных семей — одна из задач, которые ставятся Президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым, данный вопрос находится на постоянном контроле у губернатора ЕАО Александра Ароновича Винникова. Со стороны правительства автономии делается очень много для увеличения числа приемных семей — и это не только материальная поддержка, которая сейчас растет. У нас организована Школа приемного родителя, которую может посещать любой желающий, проводим «круглые столы» по актуальным вопросам воспитания, образования, адаптации детей в семье, множество проблем решаем в индивидуальном порядке, привлекаем психологов. И кстати, существует тенденция: те, кто уже воспитывает приемных детей, обращаются к нам снова.

О приемных семьях

— В 2010 году у нас было 117 приемных семей, в которых воспитывалось 187 детей, а сейчас таких семей 138, и в них передано 220 детей. Есть уже и дети, встретившие в приемных семьях совершеннолетие. Они из районов области, сейчас учатся в Биробиджане, но не потеряли связь с приемными родителями: возвращаются домой на выходные и каникулы, семьи продолжают оказывать им поддержку, то есть сложились родственные отношения, они получили настоящих маму и папу.

Мы стараемся вносить предложения для поощрения лучших приемных семей, так, например, 24 ноября на концерте, посвященном Дню матери, ценные подарки от Законодательного Собрания вручат семьям Гетало и Махинько.  Они воспитывают более шести приемных детей, это люди ответственные, добрые, которые вкладывают душу в каждого ребенка, принимают близко к сердцу детские переживания.

Ольга Николаевна и Леонид Игоревич Гетало живут в поселке Николаевке Смидовичского района. Они воспитали семерых своих детей и семерых взяли из детского дома, а еще у них десять внуков. Эта семья — единственная в области, взявшая на воспитание столько  приемных детей. И еще они всегда приглашают к себе детей из детских домов на праздники и каникулы.

Лариса Алексеевна и Сергей Иванович Махинько живут в селе Валдгейме Биробиджанского района. Они воспитывают собственного сына и шестерых приемных детей. Они, можно сказать, «пионеры» в своем районе, одни из первых образовали приемную семью.

О мерах государственной поддержки

— С 1 января 2011 года вступил в силу областной закон, предусматривающий увеличение размера денежных средств на содержание ребенка в приемных семьях, средний размер — 5450 рублей, в 2012 году он составит уже 5930 рублей. В 2012 году областным бюджетом на эти нужды предусмотрено дополнительно около 3 млн. рублей.

Хотелось бы сказать еще о перспективах: Алена Юрьевна Духнова, которая уже воспитывает двух приемных детей, будет организовывать приемную семью и планирует взять на воспитание около двадцати ребят из детских домов области. Это будет первый случай в автономии. Остались вопросы ремонта и благоустройства жилого помещения,  сейчас все в стадии подготовки, мы работаем с детьми и приемной мамой, и думаю, что к 1 июня дети уже обретут семью.

О возвращении ребенка домой

— Многие дети возвращаются в свои кровные семьи, с родными родителями мы работаем в первую очередь. Ни для кого не секрет, что иногда люди попадают в сложную ситуацию и ребенка забирают, помещают в социально — реабилитационный центр для несовершеннолетних. Специалисты управления работают с семьями для возврата ребенка в семью и дают шанс кровной семье. За этот год специалисты управления заключили 46 соглашений с кровными родителями: дети не ушли в государственные учреждения, а вернулись домой. Соглашение заключается между родителями и управлением по опеке и попечительству области, это  дисциплинирует, на родителей возлагается дополнительная ответственность. С этими семьями проводится индивидуальная работа, они получают психологическую и юридическую помощь, общаясь со специалистами.

Об усыновлениях

— Почти все дети, от которых отказываются в роддоме, у нас направляются в семьи. Родившая мать забывает про малыша — другая находит в нем свое счастье. Про статистику усыновленных детей говорят, что это скучные цифры, но за каждой цифрой стоит судьба ребенка. Если в прошлом году было 10 усыновлений российскими  гражданами, то сейчас их  число увеличилось — в этом году уже 15 усыновленных детей и еще двое кандидатов состоят на учете, специалисты управления активно помогают будущим родителям подготовить необходимый пакет документов для усыновления. Также на территории области усыновляют иностранные граждане, их представляют лицензированные агентства,  независимых усыновлений у нас нет.

Вообще встречи с семьями — это всегда очень трогательно. Когда приходишь к ним, невозможно отличить родных детей от приемных, никогда не повернется язык сказать, что к ним относятся по-разному. Может быть, это случайность или дело интуиции, но приемные дети больше похожи на родителей. И всегда переполняют эмоции: ты искренне сопереживаешь, проходишь длинный путь с людьми, которые совершают настоящий поступок, подарив ребенку семью,  и с каждым днем дети становятся увереннее в себе, а родители понимают, что это действительно нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *