За кулисами карнавала

За кулисами карнавала

В Израиле состоялся конкурс красоты среди женщин, которые пережили Холокост

Мероприятие, прошедшее в Хайфе в конце августа, стало настоящим праздником мужества для представительниц прекрасного пола, чудом выживших в страшные годы Холокоста. Воспоминания об ужасах, сотворенных нацистами, — это не повод для веселья. Однако на конкурсе красоты «Мисс Холокост» акцент был сделан на чествовании женщин, переживших геноцид. 

16 конкурсанток старше 70 лет демонстрировали зрелую красоту и боролись за корону как самые яркие представительницы своей нации. 

Это был уже второй конкурс, проходивший в Хайфе. Первый состоялся в июне прошлого года. Организатором мероприятия стало Международное христианское посольство в Иерусалиме, которое поддерживает Израиль в сфере оказания благотворительной помощи выжившим в Холокосте.

article-2Цель конкурса — повысить самооценку у женщин, бывших узниц концлагерей. Организаторы попытались внести в их жизнь немного гламура, устроить для них праздник. 

Пока участницы наводили красоту и примеряли наряды, организаторы поделились с журналистами своим взглядом на идею проведения конкурса. По их мнению, соревнования призваны показать не только внешнюю благородную красоту каждой участницы, а прежде всего ее внутренний мир. 

Многие женщины не могли самостоятельно сделать макияж и прическу. Потому организаторы пригласили профессиональных стилистов, парикмахеров и визажистов, которые поработали над внешним видом участниц.

Победителем конкурса этого года стала 93-летняя Шошанна Колмер, которую еще девочкой привезли в Чехословакию, а затем отправили в Освенцим. У нее на руке до сих пор виден идентификационный номер, который как клеймо ставили евреям нацисты. На конкурсе Шошанна рассказала о своем пребывании в концлагере, а также поведала историю о том, как она пела охраннику, чтобы получить дополнительную порцию хлеба. С тех пор как женщина переехала в Израиль, ее беды не закончились — в 2006 году ее дом на границе с Ливаном был разрушен ракетным обстрелом. 

Сначала женщины были воодушевлены приглашением поучаствовать в конкурсе, однако не все впоследствии выглядели счастливыми. Критики заявляют, что организаторы просто эксплуатируют пожилых и очень ранимых людей, чтобы сделать очередное шоу для увеселения публики. 

— Не могу сказать, что я рада участвовать в конкурсе, — говорит Далиа Сиван. — Я в растерянности. Страдания пожилых людей как будто вынесены напоказ.

Несмотря на все отрицательные отзывы о конкурсе, отрадно, что мир увидел бывших узниц концлагерей и гетто, переживших страшные годы геноцида. Ими нужно восхищаться — прекрасные сильные женщины! Все они — победительницы, и каждая из них достойна короны. 

По материалам сайта dailymail.co.uk, перевод с английского Оксаны РЕПИК 

Первый конкурс «Мисс Холокост» прошел в Хайфе 28 июня 2012 года. В соревновании участвовало 300 израильтянок в возрасте от 74 до 97 лет. До финала дошли 14 женщин. Победительницей стала 78-летняя Хава Хершковитц. В 1941 году ее отправили из Румынии в лагерь, находившийся на территории бывшего Советского Союза, где она провела три года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *