За минуту до……

За минуту до……

Фото автора

В центре Биробиджана дерево едва не стало  причиной трагедии

Теплым летним вечером в сквере Дружбы на скамейку упало дерево. Свидетелем этого происшествия стал заслуженный учитель России, доцент, преподаватель Приамурского госуниверситета им. Шолом-Алейхема Мирон Фишбейн.

– Мы с женой гуляли по скверу в это время, – поведал Мирон Ефимович. – Я думал было присесть как раз на эту самую скамейку. Здесь солнышко не сильно припекает. Но ангел-хранитель спас. Мы с женой все-таки направились на другую сторону сквера. На злополучную скамейку садится мужчина. Внезапно, безо всякой на то причины, падает дерево… и прямо на ту скамейку! Конечно, это был шок… Дерево-то тяжелое! Моя жена потом даже невесело пошутила: мол, могли бы как в сказке, уйти в один день… Тот мужчина, которого чуть не придавило дерево, по-моему, был подвыпившим. Посидел немного, перекрестился, потом убрал со скамейки упавшее дерево – думаю, алкоголь придал ему силы.

Почему упало дерево, ведь в этот день не было проливного дождя и шквалистого ветра, которые обычно провоцируют подобные ситуации? Ствол рухнувшего тополя примерно на высоте человеческого роста раздваивался – вот одна-то его половина и упала, а на соседней ели остались висеть более мелкие его обломанные ветки.

Как раз в месте раздвоения  дерево прогнило. Больное дерево можно отличить не только по пожухлым листьям, сухим веткам, наличию трещин. Если дерево раздваивается на два ствола на каком-либо расстоянии от земли (как в нашем случае), часто в месте раздвоения возникают дупла, трещины, куда проникает снег и дождь, создавая благоприятные условия для развития инфекций и гнили.

Уцелевшая часть дерева в сквере Дружбы тоже может в любое время упасть. Кто за это будет отвечать? Ведь рядом школа, мэрия, здесь часто гуляют семьи с детьми, сидят в тенечке на скамейках. Кто должен следить за состоянием деревьев в сквере? В поисках ответов на эти вопросы мы обратились в мэрию Биробиджана.

– Обследованием деревьев на территории города занимаются специалисты управления транспорта, автомобильных дорог и благоустройства мэрии Биробиджана, – сообщил начальник управления Евгений Пономарев. – Об упавшем дереве нам стало известно сразу же. Звонок в подрядную организацию ООО «Чистый город» поступил с пульта единой дежурно-диспетчерской службы  мэрии.  Дерево убрали.

Далее в официальном ответе говорится, что в рамках муниципальной программы «Благоустройство территории в муниципальном образовании «Город Биробиджан» ЕАО в 2017–2019 годах» по поступившим заявкам на удаление аварийных деревьев управление транспорта мэрии на 2017 год заключило муниципальный контракт на сумму 1243750 рублей. Эти средства пойдут на снос деревьев с целью обеспечения безопасности дорожного движения, а также по обращениям граждан и организаций. К сносу предполагается в этом году 312 деревьев. По состоянию на 15 июня было срублено 14 аварийных деревьев, планируют снести еще 28. Существует также отдельный контракт по подрезке веток (кронированию) деревьев по поступившим заявкам на сумму 298000 рублей.

Остается надеяться, что бюджетные средства действительно пойдут на доброе дело и, отдыхая в тенечке, горожанам не придется прислушиваться к каждому скрипу деревьев и тревожно озираться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + семь =