За опытом – к соседям

Губернатор ЕАО побывал в рабочей поездке в китайской провинции Хэйлунцзян 

Александр Левинталь посетил города Тунцзян и Цзямусы, встретился с первым секретарем горкома партии города Тунцзяна Сунь Хунбо и мэром города Ван Цзинем, мэром города Цзямусы Линь Куаньхай. В беседах стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах: сельском хозяйстве, промышленности, торговле, логистике, других перспективных направлениях. 

В Тунцзяне Александр Левинталь посетил сельскохозяйственный парк, где выращивается экологически чистая овощная продукция, пользующаяся повышенным спросом населения. Современные технологии позволяют получать высокие урожаи за короткие сроки. Также губернатор посетил образцовый государственный технологический центр «Цзяньсаньцзянь». Выставочный сельскохозяйственный комплекс включает в себя несколько экспериментальных площадок, где возделываются как традиционные для Китая культуры: рис, соя, кукуруза и пшеница, так и экзотические фрукты, овощи и растения, для которых создан специальный микроклимат. 

Как отметил Александр Левинталь, изучение передового опыта провинции Хэйлунцзян в области сельского хозяйства важно и перспективно для Еврейской автономной области, где сельское хозяйство является одной из отраслей специализации экономики. «Мы надеемся, что будем сотрудничать с китайской стороной в обмене технологиями при подготовке семян, выращивании продукции, производстве и обслуживании техники. Применение новых технологий, современное оборудование в совокупности позволяют получать урожаи в несколько раз выше тех, которые мы имеем сегодня, поэтому сотрудничество в этом вопросе даст гораздо больше эффектов от нашего сельского хозяйства и земли», – сказал губернатор. 

В Цзямусах Александра Левинталя познакомили с работой нескольких предприятий, входящих в состав зоны экономического развития. Глава региона посетил промпарк по производству сельскохозяйственной техники «Цзялянь». Компания выпускает комбайны, трактора, технику для высаживания рассады, комплектующие. Продукция хорошо себя зарекомендовала на внутреннем рынке страны, также осуществляются поставки и за рубеж. По информации китайской стороны, всего в технологический парк города Цзямусы входят около 100 промышленных производств, предприятия пользуются государственной поддержкой, в частности, работают по льготной системе налогообложения.

В ходе рабочей поездки глава региона вместе с первым секретарем компартии города Тунцзяна Сунь Хунбо и мэром города Ван Цзинем побывал на площадке строящегося железнодорожного мостового перехода между г. Тунцзяном и с. Нижнеленинским. С участием китайской компании-подрядчика были обсуждены вопросы ускорения реализации этого проекта. Как отметил Александр Левинталь, значительный объем работ китайской стороной выполнен, построена основная часть мостового перехода, заканчиваются работы на подъездных участках.

– На встрече с руководством города Тунцзян и строительной компании, которая возводит мост на китайской стороне, мы обсудили, насколько быстро китайские строители могли бы возвести часть мостового перехода на российской стороне, так как в ближайшее время ожидается подписание контракта, по которому эта же подрядная организация начнет работу в России. Это очень хорошее решение, оно ускорит строительство моста и, соответственно, приблизит решение задачи, которую мы ставили, – увеличить товарооборот между Россией и Китаем, – сказал Александр Левинталь. 


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *