За победами – в Якутск

За победами – в Якутск

Фото автора

Губернатор ЕАО напутствовал четверых земляков – участников международного турнира «Дети Азии»

5-17 июля в столице Республики Саха (Якутия) пройдут VI Международные спортивные игры «Дети Азии». В этом турнире примут участие команды из 38 стран. Четыре тысячи спортсменов будут соревноваться за звание сильнейшего в 22 видах спорта. Для масштабных состязаний подготовлено 13 спортивных объектов и более 20 тренировочных. В этом турнире выступит сборная ДФО. Первоначально в состав сборной Дальнего Востока были включены пять спортсменов ЕАО (победителей окружных соревнований по различным видам спорта), но в итоге в Якутск отправились четверо юношей – борцы Фарид Кязимов и Алишер Глушак, боксер Даниил Бридов и пловец Сергей Клименко. Дзюдоистка Ирина Ерофеева не смогла поехать из-за болезни.

Накануне поездки в Якутию талантливых спортсменов и их тренеров, пришедших на встречу в сопровождении начальника управления по физкультуре и спорту Константина Чайкина, напутствовал губернатор ЕАО Александр Левинталь и другие члены областного правительства. Спортсмены и тренеры пришли в спортивной форме бело-синего цвета с надписями «Дальневосточный федеральный округ» и «Еврейская автономная область», что подчеркивало образ единой команды. Глава региона с интересом послушал «мини-презентации» о развитии в регионе отдельных видов спорта, которые провели тренеры Евгений Нежинский, Михаил Рабичев и Альбина Бойко, и поделился своими соображениями, касающимися развития спорта.

— В прошлом году мы закончили реконструкцию муниципального стадиона «Дружба», в планах – реконструкция стадиона «Дальсельмаш». Каток дети захотели – будем заниматься и этим. «Газпром» обещает построить два физкультурно-оздоровительных комплекса – один будет в Биробиджане, другой – в Облучье. Для развития спорта в регионе сделано немало, но нам предстоит сделать еще больше. И мы надеемся на ваше успешное выступление в Якутии, — подчеркнул Александр Левинталь.

Тренеры были сдержаны в прогнозах, связанных с результатами предстоящих выступлений своих подопечных в международном турнире «Дети Азии». Прозвучало сообщение о том, что уровень соревнований высокий, сильных спортсменов будет немало. Руководитель областного спорткомитета Константин Чайкин напомнил о том, что спортсмены ЕАО показали достойные результаты  в предыдущих турнирах «Дети Азии». В 2000 году Сергей Коган стал бронзовым призером по мас-рестлингу (перетягиванию палки), в 2008 году Олеся Плотникова стала бронзовым призером по дзюдо,  в 2012 году биробиджанский кандидат в мастера спорта по боксу Дмитрий Нестеров стал победителем турнира «Дети Азии».

— Я занимался вольной борьбой где-то с полгода. Когда в институте учился, у нас в спортзале были разминки. Кого-то сажаешь на свои плечи – и несколько кругов по спортзалу для развития выносливости. В партере стояли с ребятами, базовые приемы изучали. Азы вольной борьбы я прошел, не только в шахматы играл, — рассказал Александр Левинталь, и все вокруг заулыбались.

Дружеская беседа подкреплялась ароматным чаем и угощениями, приготовленными организаторами мероприятия. В финале коллективной встречи все сделали коллективный фотоснимок на память. Кто-то пошутил, что после соревнований нужно будет сделать аналогичный фотоснимок и найти отличия в виде завоеванных медалей.

 

Кстати

Турнир «Дети Азии» проводится в Якутии каждые четыре года, начиная с 1996 года. Соревнования проходят при поддержке Президента и Правительства РФ, Олимпийского комитета России, Министерства спорта России, Министерства иностранных дел РФ. В этом году за победу будут бороться более четырех тысяч спортсменов из 38 стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *