За победой – в Райчихинск

За победой – в Райчихинск

Василия Кравцова

Группа квалифицированных шахматистов автономной области примет участие в крупном межрегиональном турнире

В этом году Дальневосточный шахматный фестиваль «Огни Райчихинска» (Амурская область) проводится в уже в 34-й раз! За десятилетия своей истории он успел превратиться в хорошую традицию, снискал признание среди дальневосточных поклонников древней игры. В свое время на эти соревнования приезжал даже экс-чемпион мира Михаил Таль, который дал сеанс одновременной игры на 25 досках! В былые времена среди участников встречалось немало шахматистов из Прибалтики и Подмосковья, турнир собирал несколько сотен спортсменов, многие из которых затем становились чемпионами страны среди юношей и взрослых.

Благодаря финансовой поддержке компании «Амурский уголь», фестиваль, несмотря на сложные времена, продолжает свое существование. Хотя география его участников заметно уменьшилась – от Якутии до Приморья. Шахматисты ЕАО регулярно принимают участие в этом турнире и добиваются неплохих результатов. Призерами «Огней Райчихинска» в личном зачете становились в свое время Николай Паршин (победитель прошлогодних состязаний), Павел Проходцев, Дмитрий Бородинов и другие талантливые игроки. В командном зачете сборная ЕАО по шахматам добыла «бронзу» в 2009 году.

Нынешний турнир стартует в амурском шахтерском городке    23 августа и будет продолжаться неделю. Ориентировочно, его участниками станут 5-6 шахматистов Еврейской автономии, в том числе из областного центра. Об итогах крупных «черно-белых» стартов мы расскажем в одном из ближайших выпусков «Биробиджанской звезды».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *