За посылкой без паспорта

Почта России начала выдавать отправления с помощью учетной записи на портале Госуслуг

Жители автономии, имеющие подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг, теперь могут оформить простую электронную подпись (ПЭП) удаленно на сайте Почты России. С ее помощью можно получать посылки и заказные письма, не требующие оплаты, без предъявления паспорта и заполнения бумажных извещений. Такое нововведение поможет сократить время выдачи отправлений вне зависимости от их вида, веса и размера.

Как же получить ПЭП.  Для начала необходимо зарегистрироваться на едином портале  Госуслуг, оставить свои персональные данные и подтвердить учетную запись. Для этого придется посетить МФЦ или запросить подтверждение по почте. Сейчас также можно подтвердить учетную запись онлайн – через интернет-банк Тинькофф или интернет- или мобильный банк Почта Банк Онлайн (конечно, при условии, что вы являетесь клиентом одного из этих банков).

Если у гражданина есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то для получения простой электронной подписи ему необходимо зайти в соответствующий раздел на сайте Почты России (www.pochta.ru/pep) и нажать кнопку «Получить через Госуслуги». После потребуется проверить или дозаполнить данные и принять пользовательское соглашение. По завершении процесса оформления ПЭП на телефон придет смс-уведомление, подтверждающее возможность ее использования. Говоря о сохранности персональных данных, нас уверяют, что они будут в безопасности, поскольку передаются по защищенным каналам и только с согласия клиента.

Процедуру получения посылки без предъявления паспорта корреспонденту «БШ» объяснила ведущий специалист направления по корпоративным коммуникациям макрорегиона Дальний Восток ФГУП «Почта России» Анастасия Смирнова:

– Для того чтобы с оформленной электронной подписью получить отправление, клиенту нужно прийти в отделение почтовой связи, назвать оператору свою фамилию, имя и отчество или трекинг-номер отправления, чтобы сотрудник нашел его в базе данных. После этого клиент называет свой номер телефона, который он указал во время оформления ПЭП. На него оператор отправляет код подтверждения в виде смс-сообщения или push-уведомления, если человек установил мобильное приложение Почты России. Этот код необходимо назвать оператору для получения отправления. В Еврейской автономной области все отделения почтовой связи работают с новой услугой. Уже оформлено порядка 400 простых электронных подписей. С помощью новой услуги вручено более 1300 почтовых отправлений.

В целом по стране простую электронную подпись (ПЭП) оформили уже свыше 3,5 миллиона человек, с ее помощью выдано более 20 миллионов почтовых отправлений. В дальнейшем владельцы смартфонов смогут также оформить ПЭП в мобильном приложении Почты России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =