За право работать дальше

Сразу три предприятия коммунального хозяйства в Октябрьском районе признаны банкротами. И их руководители… вновь пришли на аукцион, претендуя на дальнейшее управление разорёнными ими же котельными

Все три обанкротившихся предприятия по форме собственности — общества с ограниченной ответственностью. ООО «Прометей», «Феникс» и «Лидер» занимались обслуживанием котельных.

На протяжении нескольких лет они не рассчитывались с муниципальным предприятием «Топливные ресурсы» за потреблённый уголь, хотя стоимость его была включена в тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Их долги в условиях досрочного завоза топлива в район тяжелым бременем ложились на бюджет муниципального образования. В итоге администрация района, обратившись в Арбитражный суд, лишила коммунальные предприятия права аренды муниципального имущества – 12 котельных.

Аукцион на право заключения новых договоров на аренду котельных на 18 месяцев состоялся 24 мая этого года. При этом руководители всех предприятий-банкротов наряду с муниципальным предприятием «Топливные ресурсы» тоже приняли в нём участие, успев к этому времени зарегистрировать свои организации под новыми названиями. По результатам аукциона договоры должны быть заключены 7 июня этого года с ООО «Орион», «Зенит» и МУП «Топливные ресурсы». Но это при условии внесения победителями до этой даты платы за право аренды, размер которой в ходе конкурентной борьбы увеличился в десятки раз.

Постановлением главы района ещё в начале этого года была утверждена программа подготовки объектов ЖКХ к очередному отопительному сезону. Средства на эти цели предусмотрены в бюджете района. Предполагалось, что свою лепту в финансирование восстановительных работ внесут и сами коммунальщики. Однако после введения конкурсного управления, а оно уже – реальность, это становится невозможным. Не менее сложная финансовая ситуация сегодня у четвёртого предприятия ЖКХ Октябрьского района – ООО «Водоканал».

Главной причиной своей неплатежеспособности сами работники коммунальной сферы считают выпадающие доходы — разницу между тарифами и реальными затратами, которые никто не компенсирует, а также несвоевременность расчётов населения за оказываемые услуги. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *