За пределами дозволенного

За пределами дозволенного

В области отмечен рост числа правонарушений, связанных с подростками. В основном речь идёт о невыплатах алиментов

На специальном брифинге вниманию представителей СМИ представили статистические данные по различным направлениям.

В ходе брифинга «О профилактике правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних» с журналистами беседовали заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по ЕАО Владимир Карачун, Уполномоченный по правам ребёнка в ЕАО Ирина Пинчук, начальник департамента семейной политики и обеспечения деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Марина Авачёва, председатель комитета образования области Татьяна Пчёлкина. Они осветили ситуацию, складывающуюся в области в этой сфере.

За прошедший год и начало нынешнего правонарушений стало больше на многих направлениях. Численно рост произошёл в основном из-за родителей, которые не платят алименты, но увеличилось и число тяжких преступлений.

Таким образом, количество правонарушений в отношении детей и подростков выросло на 13 процентов – со 196 в 2017-м году до 222 в 2018-м. На 40 процентов больше стало самовольных уходов из дома. Впервые в жизни сделали это 72 процента ребят.

К административной ответственности привлекли 85 родителей и 11 руководителей государственных учреждений, воспитанники которых покинули их. Из неблагополучных семей изъяли 49 детей. Относительно родителей было составлено 1218 административных протоколов, к административной ответственности привлечено 239 несовершеннолетних. К ответственности со стороны комиссий по делам несовершеннолетних привлекли 488 детей и 1316 родителей. Растут показатели, связанные с употреблением несовершеннолетними психотропных и наркотических веществ, – с 23 в 2017 году до 31 в 2018-м.

За три месяца этого года относительно детей было совершено 60 преступлений, в сравнении с прошлым годом это число растёт. В 2018 году были зафиксированы десять смертей подростков, связанных с «внешними факторами», а в нынешнем уже шесть.

С начала 2019 года в области произошло четыре подростковых суицида. В двух таких случаях в селе Красивом были замешаны так называемые группы смерти из социальной сети «ВКонтакте». Фиксируются и преступления против имущества подростков. Сейчас в большинстве своём они связаны с мобильными телефонами, которые у детей порой исчезают. Здесь участники пресс-конференции обратили внимание на следующий передовой опыт: в некоторых классах родители в складчину приобретают сейфы, которые стоят не так дорого – несколько тысяч рублей. В них дети оставляют телефоны на время занятий.

В основном эти инциденты связаны с детьми из благополучных семей. По словам участников брифинга, главная причина этого – самоустранение родителей от воспитательного процесса. Среди явлений, которые являются следствием «бесхозности» подростков, становится их любовь к посещению заброшенных зданий, что может быть небезопасным. К примеру, популярной стала полуразрушенная промзона в районе швейной фабрики, где нередко собираются дети. На это обратили внимание, сейчас идёт поиск хозяев. Будут решать, что необходимо сделать, чтобы дети не посещали этих развалин.

Обращают внимание на то, что очень часто беда с ребёнком происходит тогда, когда родители не проявляют к нему должного внимания, не заботятся о нём. Он остаётся наедине с собой и либо попадает в опасную ситуацию, либо сам совершает преступление. Поэтому важно заботиться о детях, проводить время с ними, водить в кружки и секции. Таким образом, проявлять внимание к своим чадам призвали родителей автономии участники брифинга. Самим детям нужно знать, что в тяжёлой ситуации они всегда могут обратиться за помощью к Уполномоченному по правам ребёнка или позвонить на телефон доверия. В год у нас в области на него поступает около трёх тысяч звонков. Телефон доверия: 8-800-2000-122, звонки на него анонимные, они принимаются круглосуточно и бесплатно. Телефон Уполномоченной по правам ребёнка Ирины Пинчук 2-22-48, телефонный номер консультанта Уполномоченного Алёны Изотовой 2-05-84.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + двадцать =