За региональщиков замолвите слово

За региональщиков замолвите слово

с сайта kremlin.ru

Рекордное количество журналистов приняло участие в большой пресс-конференции Владимира Путина в Москве. Побывал на ней и корреспондент «БШ», но вопрос Президенту ни мне, ни многим другим журналистам региональных СМИ задать не удалось

Одиннадцатой по счету пресс-конференции Президента России удалось установить новый рекорд – на нее было аккредитовано 1390 работников средств массовой информации. Для сравнения – в первом таком мероприятии участие приняли всего 500 представителей СМИ. А вот временной рекорд Президенту побить не получилось – пресс-конференция длилась всего три часа семь минут. Что, конечно, не могло не расстроить журналистов – лишь 32 представителя СМИ из присутствующих смогли задать интересующие их вопросы. Стало неожиданностью и то, что Президент опустил свое ставшее уже традиционным  вступительное слово и предложил «без длинных монологов начать прямо с конкретных вопросов». 

Оценить весь масштаб ежегодной пресс-конференции можно было лишь изнутри. Попасть сюда случайному человеку было невозможно – при входе предъявлялись специальные индивидуальные бейджи. В тот день Центр международной торговли жужжал, как улей. В холле суетились журналисты, здесь же, на первом этаже у эскалатора, телевизионщики брали интервью у своих коллег. Картина не менялась и на втором этаже, где располагались пресс-центр и место проведения пресс-конференции. 

Но оценить рекордное количество участников удалось лишь после того, как все они собрались в зале. Свободных мест не оказалось, а на задних рядах по соседству с техническими площадками расположились фотокорреспонденты и видеооператоры, которые в ходе пресс-конференции постепенно «мигрировали» поближе к Президенту и оккупировали проходы между рядами, не оставив шанса помощницам с микрофонами пробиться к коллегам, сидящим на «камчатке». Так что еще до начала мероприятия стало очевидно, что лишь немногим удастся задать вопрос Президенту. 

В условиях жесткой конкуренции журналисты всячески пытались привлечь к себе внимание Владимира Путина и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Одни заранее приготовили разнообразные плакаты и транспаранты, другие – брендовые предметы одежды (футболки, шарфы), различные игрушки, которые призывно поднимали вверх. Печатные СМИ захватили с собой последние номера своих газет, которые, подобно флагу, поднимали над головой. 

Большинство вопросов были вполне ожидаемы, на некоторые из них Владимир Путин уже не раз давал ответы. Журналистов интересовало, когда наша страна выйдет из экономического кризиса – на что Президент ответил, что российская экономика преодолела пик кризиса. Спрашивали и о том, доволен ли Владимир Владимирович работой правительства. Представители отечественных и зарубежных СМИ интересовались позицией президента касательно Сирии и Турции, считает ли он возможным победить ИГИЛ (организацию, запрещенную в России), какие, на его взгляд, есть перспективы у российско-грузинских отношений. Затронули и вопрос обмена военнопленными на Украине, а кроме того, поинтересовались, какие шаги предпримет Владимир Путин после истечения срока действия Минских соглашений 1 января будущего года. Также в ходе общения президент пообещал, что российские туристы смогут вновь отдохнуть в Египте, но лишь после того, как власти обеих стран «отработают механизмы, которые бы надежно обеспечили безопасность наших людей».

Журналистка из Тулы попросила президента принять участие в судьбе малыша Матвея, который получил серьезные ожоги во время пожара в местном роддоме в 2014 году. Выступили представители СМИ и в защиту своих коллег, проводящих громкие расследования, а также выразили обеспокоенность за безопасность журналистской профессии. Поинтересовались участники пресс-конференции у Владимира Владимировича, насколько справедливы высокие сборы со всех категорий автомобилистов, как быть с ростом задолженности регионов. Президент ответил, что в следующем году на реструктуризацию долга регионов будет выделено 310 миллиардов рублей. Но главное, чтобы в такой трудной ситуации полученные средства направлялись на решение первоочередных, а не второстепенных задач. 

К сожалению, было задано очень мало остро социальных вопросов. Один из них, безусловно интересовавший многих, озвучил журналист ОТР – как прожить на пенсию или зарплату и при этом не оказаться должником по ЖКХ? Владимир Владимирович отметил, что в 2016 году произойдет четырехпроцентный рост тарифов на ЖКХ – это в два раза ниже, чем в нынешнем  году. Для отдельных категорий граждан по-прежнему предусмотрены субсидии, проконтролируют и управляющие компании на предмет самовольного повышения тарифов. Однако, согласился Президент, вопрос этот еще далек от решения. 

В ответах на вопросы журналистов Президент подчеркнул: госкомпании и государственные органы управления должны действовать более эффективно и сокращать неэффективные расходы. Он также поведал, на какие проекты в будущем будут направлены средства ФНБ – фонда национального благосостояния. Прежде всего государство намерено вложить 150 миллиардов рублей в развитие Транссиба и БАМа. 

Не смогли журналисты и в этот раз обойти стороной личную жизнь Президента и попросили расставить все точки над «и»: ответить, действительно ли Екатерина Тихонова, которая руководит важным проектом в МГУ – его дочь? Владимир Владимирович заверил СМИ, что его дочери живут в России, за границу на постоянное место жительства не выезжали и учились только в российских вузах. Они не занимаются бизнесом или политикой. И Екатерина Тихонова ему не родственница. 

К сожалению, больше внимания было уделено центральным и зарубежным СМИ, в то время, как журналистам из регионов практически не удалось задать вопросы Президенту. А представителям дальневосточных СМИ вообще не дали слова. В итоге, уже ближе к концу пресс-конференции, многие региональщики не выдержали, стали возмущенно вскакивать с мест, требуя, чтобы им дали право голоса. Но их заявления были проигнорированы. Так что часть журналистов покинули пресс-конференцию президента раздосадованными оттого, что им не дали возможность лично задать наболевший вопрос или каким-то иным способом адресовать его Президенту и правительству. 

Остались без ответа вопросы по здравоохранению, образованию, социальным выплатам, поддержке самих СМИ и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + тринадцать =