За сердце хватает…

Современное лечение и первая помощь при инфаркте миокарда

В кардиологическом отделении областной больницы успешно осваивают новые методы лечения сердечных заболеваний и направляют тяжёлых пациентов в крупные клиники Хабаровска в рамках общедоступной медпомощи.

Женщину бог бережёт.

Лет до 50-ти…

Основной причиной инфаркта является закупорка (тромбоз) одной из артерий сердца, которая возникает при разрыве атеросклеротической бляшки. Среди других причин – продолжительный спазм артерий, чрезмерная нагрузка на орган, стресс, повышение артериального давления, курение.

Кардиологи отмечают: инфаркт у мужчин случается в полтора-два раза чаще, нежели у женщин. Возраст пациентов с данной патологией преимущественно 40-60 лет, но в последнее время этот порог уменьшается. Инфаркт у женщин развивается в основном с началом климакса, после 50 лет, что связано с женскими гормонами, регулирующими уровень холестерина.

Коварное утро

Замечено, что инфаркт часто атакует человека под утро. Это связано со сменой режима работы сердца. Во время ночного отдыха, сна, сердце работает с минимальной нагрузкой. Когда же человек просыпается, резко встает с постели, вот тут его и поджидает враг. Режим работы сердца быстро меняется, увеличивается сердцебиение, что может привести к разрыву атеросклеротической бляшки.

Смертность при сердечном инфаркте составляет 10-12%. На поражённом сердце на всю жизнь остается рубец. «В 2014 году через областную больницу прошёл 131 пациент с инфарктом миокарда и было 34 летальных исхода. За 2016-й год  кардиологическое отделение областной больницы приняло 124 таких больных, количество летальных исходов уменьшилось до 30. Заболевание остаётся грозным, но с помощью новых методов лечения мы снижаем вероятность неблагоприятных исходов», — говорит заведующий отделением Михаил Насонов.

«Я тебя узнал!»

Первым признаком инфаркта миокарда является резкая, сильная боль за грудиной, в области центра грудной клетки. Сама боль может иметь характер жжения, сдавливания, часто отдаёт в плечо, руку, спину, шею, челюсть. Характерным признаком инфаркта является проявление боли в состоянии покоя! И боль может не уменьшаться даже при употреблении нитроглицерина…

Иные симптомы инфаркта миокарда могут быть обманчивыми. Возникают болевые ощущения  в области живота, тошнота, рвота (человек пытается бороться с «отравлением»); нарушение ритма сердечной деятельности; затрудненное дыхание (путают с астматическим приступом).

Наконец, возможны безболевые формы инфаркта. Но и тут есть признаки, которые должны насторожить человека: невозможность переносить хоть какие-то нагрузки без резкого ухудшения состояния; чувство страха; бледность кожи и холодный пот; головная боль и головокружение, потеря сознания.

При вышеперечисленных симптомах, особенно при главном из них – боли за грудиной, или дискомфорте в области грудной клетки, при котором не помогают привычные сердечные препараты, немедленно вызывайте «скорую помощь»!

Помоги ближнему!

Первую помощь при инфаркте миокарда пострадавшему необходимо оказать ещё до приезда медиков.

  1. Посадите или положите человека в удобное положение, освободите его торс от обтягивающей одежды. Обеспечьте свободный доступ воздуха.
  2. Не разрешайте двигаться, вставать с постели, ходить по лестнице.
  3. Дайте пострадавшему таблетки нитроглицерина под язык, 30-40 капель «Корвалола» успокоят больного, таблетка аспирина разжижает кровь и служит профилактикой развития тромбоза. Эти меры помогают обезболить приступ инфаркта, а также минимизировать ряд возможных осложнений.

Лечат «инфарктников» только в стационаре. «С ноября 2014 года в кардиологическом отделении областной больницы эффективно применяется комплекс мер, существенно снижающих риск развития инфаркта и его последствий. В частности, тромболизис. И первые мероприятия проводит ещё бригада «скорой помощи», начиная капельное введение специальных препаратов. В стационаре завершается операция тромболизиса. При необходимости мы созваниваемся с коллегами из 2-й краевой клинической больницы Хабаровска, куда доставляются наши больные в сопровождении врача-реаниматолога, — поясняет врач-терапевт Людмила Данцева. — Тромболитическая терапия стала стандартным методом лечения в нашем отделении. В 2015 году поступило 89 больных с инфарктом миокарда и умерло только 17, т.е. снизились потери пациентов на 35,5 %».

«Новые методики лечения инфаркта миокарда могут повлиять на дальнейшие прогнозы продолжительности жизни перенесших инфаркт, уменьшить риск отдалённых его последствий», — говорит заведующий кардиологическим отделением Михаил Насонов. — «Главная задача — успеть принять эти меры в 12-часовом временном окне — «золотом» для пациента и врача. Поэтому если у вас есть основания подозревать серьёзное развитие событий, имеются факторы риска — гипертоническая болезнь, перенесённый инсульт, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, наложенные на стресс, физическую нагрузку и т.п. — обязательно вызывайте «скорую», не надеясь «перетерпеть». Дайте шанс врачам и себе!»

 

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

  • Следите за уровнем своего артериального давления
  • Следите за уровнем сахара в крови при сахарном диабете
  • Контролируйте артериальное давление
  • Избегайте нахождения на открытом солнце, теплового удара
  • Курение ухудшает состояние кровеносных сосудов
  • Вредны избыточный вес и ожирение, малоподвижный образ жизни;  сильные эмоциональные переживания, стресс
  • Опасны физическое перенапряжение, резкие подъёмы после сна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *