За спорт, науку и историю

За спорт, науку и историю

Виктора Черненко

Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема выиграл грант в 4 миллиона рублей от Министерства образования и науки. Теперь на эти деньги студенты будут реализовывать свою собственную вузовскую программу развития деятельности студенческих объединений «Заявка на успех»

Стать одним из немногих победителей всероссийского конкурса программ развития деятельности студенческих объединений, организованного Минобрнауки, для нашего вуза – событие более чем замечательное и выдающееся. Учитывая, сколько было претендентов со всех регионов России, вуз автономии сумел показать, что он способен на многое.

 — На конкурс мы представили свои проекты по 11-ти направлениям, которые охватывают практически всю внеучебную деятельность студентов,  — рассказала начальник управления внеучебной работы и социальной поддержки студентов ПГУ Олеся Смачная. – Это и наука, и спорт, и патриотизм, социальная деятельность и многое другое. Была масса претендентов из других вузов, но жюри заинтересовали наши работы. В результате мы выиграли по четырем направлениям деятельности студенческих объединений, которые наиболее совпадали с основными приоритетными направлениями реализации молодежной политики в РФ. Это патриотизм и толерантность, наука и инновации, спорт и здоровый образ жизни, развитие студенческого самоуправления. 

Примечательный момент, который студенты отметили на конкурсе: планировалось, что финансирование составит 4 миллиона 100 тысяч рублей по всем одиннадцати представленным вузом направлениям. Но конкурсная комиссия выделила четыре, по их мнению, наиболее интересных проекта и предоставила для них финансирование в 4 миллиона. Что может говорить только о высоком качестве разработки этих проектов и достойном уровне работы студентов. 

Впрочем, это не значит, что все остальные студенческие проекты будут забыты – работа по ним продолжится, ведь сделано уже немало.

В рамках работы над грантовыми направлениями и создана вузовская программа «Заявка на успех». Уже определены ее координационный совет, руководители, создан график работы. Период реализации программы —  с января по декабрь нынешнего года.

 — Работы будет много, и вся очень интересная,  — рассказал председатель совета обучающихся по управлению программой, студент-третьекурсник Алексей Мазуров. – Например,  разрабатывая направление «Патриотизм и толерантность», мы планируем этим летом организовать две поисковые экспедиции по нашей области. Одна из них будет посвящена поискам свидетельств пребывания на территории нынешней автономии первопроходца Онуфрия Степанова, о личности которого и вкладе его в историю Дальнего Востока сейчас говорят некоторые исследователи. Другая экспедиция не менее любопытна и тоже связана с историей ЕАО – это поиски амурской колесухи, то есть дороги, которой были связаны первые казацкие поселения на территории области. Сейчас формируются поисковые отряды, маршруты, определяется, кто будет руководить экспедициями.

Также в 2014 году в вузе пройдет большой форум студенческого самоуправления. Это будет уже четвертое по счету такое мероприятие, куда традиционно приглашаются студенты из многих вузов Дальнего Востока. Но в этом году за счет грантового финансирования форум предполагается сделать более представительным и интересным. В числе прочего планируется, например, пригласить тренеров по студенческому самоуправлению из Хабаровска, Приморья, центральных регионов России, которые проведут мастер-классы и обучающие семинары. 

Не останутся в стороне и такие уже традиционные для нашего вуза направления внеучебной работы студентов, как школа вожатых – в этом году пройдет ее большой сбор,  а также школа социального проектирования, которому в вузе тоже уделяется большое внимание.

Как подчеркивает руководство вуза, у активных студентов получается совмещать учебу с внеучебной работой. В реализации грантовых направлений предполагается задействовать чуть ли не 90% всех студентов учебного заведения – потому как очень много желающих в них поучаствовать. 

Примечательно, что много работы запланировано на летний период, и хотя летние каникулы – это традиционно период отдыха, студенты совсем не собираются давать слабину и забрасывать начатое. Наоборот, для них лето – это больше свободного времени для занятия интересными делами и проектами. 

Кстати, у ПГУ есть шанс в ближайшем будущем достойно продемонстрировать и другие свои направления внеучебной деятельности, иные проекты, которые не выиграли на конкурсе Минобрнауки. Скоро стартует всероссийский конкурс молодежных проектов по приоритетным направлениям реализации молодежной политики, на который студенты вуза представят свои разработки. Так что у них есть прекрасная возможность проявить себя там и получить финансирование для их реализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + семь =