За свежий воздух, свежее дыхание

Ноябрь вновь напомнил миру о мире без табака

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. Хотя основания для того, чтобы «бить тревогу»,  есть у врачей практически любой специализации.

– По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Один заядлый курильщик умирает на планете каждые десять секунд. В России за год —
332 тысячи человек! К 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды!

При том, что в России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов — 53% юношей и 28% девушек, наши соотечественники умудряются не относить эти мировые данные к себе, – акцентируют внимание врачи-психиатры психиатрической больницы г. Биробиджана. – Вероятно, надеются, что у России и тут свой путь? Уповают на легендарное «русское здоровье», искренне не понимая, что им наши предки обладали как раз потому, что в «России, которую мы потеряли», на «табачников» и «кабатчиков» в патриархальных семьях смотрели косо и дочь замуж за такого бы там не отдали…   Сегодня 50-60% российских мужчин можно назвать заядлыми курильщиками. Среди некоторых категорий граждан (в местах лишения свободы, например) эта цифра достигает 95%! От табачной зависимости страдает 50 процентов жителей автономии. Некоторые из них не расстаются с сигаретой даже в общественных местах.

В 2013 году ситуацию внешне смягчил  федеральный  закон, запрещающий курение в общественных местах, сузив «ареал» мест, где возможно курение. Для того чтобы лететь на самолете, необходимо 8-9 часов не курить, иначе тебя оштрафуют, в электричке этого делать тоже нельзя. Но вот от любителей покурить в подъезде многоквартирного дома избавиться сложнее. Или они выходят на балкон и курят «на улице». Но мерзкий дым поднимается вверх,  к балконам некурящих соседей, влетая в окна квартир с детьми. Риск развития рака лёгких при «пассивном курении» у некурящего члена семьи в 3,5 раза превышает таковой в некурящих семьях, заболевания лёгких в раннем возрасте у детей в таких условиях увеличивается вдвое…

Удивительно, что при всех вышеприведённых цифрах распространения табакокурения достаточно известных – своё примирение с сигаретой-папиросой в зубах 56 % россиян оправдывают тем, что считают трудным бросить дурную привычку. А ещё 4 % уверены, что это просто невозможно. Только если вы знаете о вреде курения и необратимости его влияния — почему вы соглашаетесь однажды (большей частью в свободолюбивой юности) на такое «никотиновое рабство»?

Дурные привычки исключительно законами, похоже, не отрегулировать. Нужно кое-что и самим людям понимать и право других на дыхание чистым воздухом уважать!


Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *