«За Волгой для нас земли нет…»

Под таким девизом воевали наши отцы и деды — защитники Сталинграда

Разгром немцев под Москвой зимой 1941 года хотя и развеял миф о непобедимости гитлеровской армии, однако решающей роли в исходе войны еще не сыграл. Вскоре от оборонительных боев немцы перешли в наступление на нескольких стратегических направлениях, и к середине 1942 года Красная Армия оказалась в отчаянном положении. О том, что оно на самом деле было таким, видно из приказа Народного комиссара Обороны СССР № 227 от 28 июля 1942 года. Вот его основной текст.

«Враг бросает на фронт все новые и новые силы и, не считаясь с большими потерями, лезет вперед, рвется в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города, села, грабит и убивает наше население.

Немцы рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами.

После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн населения, более 800 млн пудов хлеба в год и более 10 млн тонн металла в год.

У нас нет уже теперь преобладания ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит, загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Из этого следует, что пора кончать отступление, ни шагу назад. Таким теперь должен быть наш главный призыв. Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановиться, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило…»

Враг все-таки прорвался к Сталинграду, и в августе 1942 года началось одно из ожесточенных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. По данным военных историков, в Сталинградской битве участвовало с обеих сторон не менее двух миллионов человек. Девизом защитников самого города и бойцов Сталинградского фронта стал призыв писателя Михаила Шолохова: «За Волгой для нас земли нет!»

В городе было сформировано народное ополчение, в которое записывались, что называется, и стар и млад. Вот несколько строк из Обращения 26 августа 1942 года к жителям Сталинграда городского комитета обороны:

«… Родные сталинградцы! Не отдадим врагу родного города, родного дома, родной семьи. Покроем все улицы непроходимыми баррикадами. Сделаем каждый дом, каждый квартал, каждую улицу неприступной крепостью. Все, кто способен носить оружие, — на баррикады, на защиту родного города, родного дома…»

И сами сталинградцы, и оборонявшие его солдаты и офицеры Красной Армии выполнили свой священный долг, не дав вступить врагу за Волгу. За полгода Сталинградского сражения потери с нашей стороны превысили 500 тысяч человек! Среди защитников города на Волге было немало наших земляков — солдат и офицеров, ушедших на фронты Великой Отечественной войны из Еврейской автономной области. Сколько их было, невозможно сейчас сказать. Вероятно, можно вести речь о нескольких сотнях. Среди бывших воинов-сталинградцев находились разведчик Михаил Хамзин и пехотинец Василий Марковский. Оба ушли на войну из Облученского паровозного депо. Бок о бок с ними воевали монтер Облученского узла связи Павел Федосеев, водитель ЗИСа, на котором был установлен гвардейский миномет «катюша», Николай Кошмай, ушедший на фронт из села Башурово.

Потрясающее по мужеству письмо супругов Зораха и Малки Долинеров было напечатано в газете «Биробиджанская звезда» 1 января 1944 года. Названная семья жила в годы войны в Биробиджане, и на фронт из нее ушли пятеро взрослых сыновей — Израиль, Михаил, Яков, Исаак, Геннадий. К сожалению, в письме не указывается, на каких фронтах воевали четверо братьев. А пятому — Исааку — адресованы такие слова родителей:

«Родной наш Исаак! Тебе выпало счастье быть среди героев, отстоявших Сталинград. Ты был в бою ранен. Желаем тебе восстановить здоровье и занять место в воинских рядах».

Дальнейшая судьба братьев-фронтовиков, как и самой семьи, неизвестна, так же, как и судьба еще одной биробиджанской семьи — Римских. Из нее ушел на фронт и погиб под Сталинградом Вольф Римский. Подвиг солдата был описан 6 апреля 1944 года в газете «Эйникайт» («Единство»), издававшейся в Москве на языке идиш. Вот как описывался его подвиг в одном из боев под Сталинградом. По словам автора публикации, солдат Вольф Римский, биробиджанский рабочий завода «Деталь», в критический момент атаки фашистов, обвязав себя гранатами, бросился под гусеницы вражеского танка.

Не такой трагической оказалась судьба группы воинов-сталинградцев из ЕАО. Полным кавалером ордена Славы вернулся с войны Владимир Пеллер. В Сталинграде был «дом Пеллера». Почетным гражданином города Кладно в Чехословакии стал еще один из защитников Сталинграда, командир противотанкового орудия Абрам Мордухович. У него, как и В.Пеллера, выходной костюм был украшен множеством боевых наград.

Многим нашим землякам, прошедшим сталинградский ад и вернувшимся после Победы к мирной жизни, отпраздновать 70-летие Сталинградской битвы не придется: дали знать и возраст, и старые раны, контузии, увечья… Сегодня юбилей важной в Великой Отечественной войне Сталинградской битвы, к сожалению, отмечают всего шестеро ее участников: Виктор Григорьевич Шестаков (г.Биробиджан), Алексей Трофимович Щербак (г.Биробиджан), Александр Гаврилович Лончаков (с.Кукелево), Матвей Прокопьевич Онищенко (с.Ленинское), Василий Васильевич Назаренко (п.Теплоозерск), Николай Митрофанович Прохоренко (п. им.Тельмана).

Желаем им здоровья и долголетия.

На фото: 1942 г.; бои в центре города; на переправе через Волгу в Сталинград; танки Н-ской бригады входят в город Сталинград с победоносным флагом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *