За «вредность» заплатит работодатель

За «вредность» заплатит работодатель

Олега Черномаза

Что изменилось при назначении и выплате досрочных пенсий?

Об этом рассказывает начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда России по ЕАО Татьяна ХОРЕВА

— Татьяна Викторовна, закон 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования», который вступил в силу с января нынешнего года, касается работодателей или работников?

— И тех, и других. Работодатели организаций и предприятий с вредными и опасными производствами с первого января 2013 года должны платить в Пенсионный фонд РФ дополнительный тариф на своих работников, занятых на соответствующих видах работ с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, и уже начали это делать. Его введение позволит страхователям производить более качественную оценку рабочих мест на своем предприятии, а это позитивно отразится на пенсионном обеспечении застрахованных лиц.

Если говорить о работниках, которые на первое января 2013 года уже выработали свой льготный стаж, то на них действие нового закона никак не отразится. Но, предположим, работнику не хватило всего полмесяца льготного стажа — в этом случае закон его коснется. Страхователи, имеющие рабочие места с особыми условиями труда, должны отразить льготу на работников в отчетах и уплатить за них дополнительный тариф. Информация попадает на лицевой счет льготника и учитывается при назначении пенсии.

— Не считаете ли вы, что в результате действия этого закона работодатели будут сокращать количество профессий с вредными условиями труда — в реальности или в отчетах?

— Пока в нашей области ничего не изменилось. А вот в более крупных регионах действительно некоторые страхователи начали уменьшать количество рабочих мест с особыми условиями труда, по крайней мере, в отчетности. Страхователь может найти лазейки, чтобы не платить дополнительный тариф. Чтобы этого не допустить, на уровне российского правительства рассматривается вопрос о создании новой структуры, которая будет контролировать процесс аттестации рабочих мест с особыми условиями труда. Для этого будет принят соответствующий федеральный закон.

— Как вы считаете, на что направлена новая норма закона? На улучшение условий труда работников вредных производств?

— В первую очередь на то, чтобы за счет введения дополнительного тарифа освободить финансовые средства Пенсионного фонда России. И на улучшение условий труда, конечно. Финансирование льготных пенсий, что называется, шло из общего котла, а сейчас — за счет средств работодателя.

— У работников, имеющих право на досрочную пенсию, увеличивается ожидаемый выплатной период, не так ли?

— Это так. Ожидаемый период выплаты при определении размера трудовой пенсии по старости на общих основаниях (мужчинам в 60 лет и женщинам в 55 лет), в том числе при определении накопительной части пенсии, составляет 228 месяцев (19 лет). А при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в 2013 году составит 240 (228+12) месяцев, то есть 20 лет, в дальнейшем будет расти, но не более чем на пять лет.

— В итоге размер пенсии у льготников уменьшится?

— Пока такие выводы делать рано, надо иметь данные хотя бы за год.

Сколько работников в ЕАО, занятых на вредных и опасных производствах, имеют право на досрочную пенсию в связи с особыми условиями труда?

— Более трех тысяч.

— Кого относят к так называемому Списку номер один и Списку номер два?

— К Списку № 1 для назначения досрочной трудовой пенсии по старости отнесены рабочие, занятые полный рабочий день на подземных работах по добыче полезных ископаемых, работники дробильных и обогатительных фабрик, кузнецы, врачи-рентгенологи и рентгенлаборанты, средний медицинский персонал рентгенологических отделений (кабинетов) учреждений здравоохранения и другие.

Право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2 имеют рабочие, занятые на открытых горных работах. Это пробоотборщики, сушильщики, слесари, электромонтеры, электрослесари всех наименований, занятые на обслуживании, ремонте котельного, турбинного оборудования, красильщики в текстильной промышленности. Также это средний медицинский персонал туберкулезных, инфекционных и психиатрических (психоневрологических) учреждений и другие.

— Основное в новом законе -дополнительный тариф. Каков его размер?

— В 2013 году он составит два процента от общего фонда заработной платы предприятия, в 2014 — четыре, в 2015 году — шесть. В отношении педагогических, медицинских, творческих работников дополнительный тариф не установлен.

— Какие из профессий, работа по которым дает право на пенсионные льготы, наиболее распространены в нашей области?

— Это машинисты (кочегары) котельных (на угле и сланце), газосварщики, машинисты холодильных установок, обслуживающие аммиачно-холодильные установки, электросварщики и электрогазо-сварщики. Это также работники железнодорожного транспорта, геологи, водители на городских автобусных маршрутах, лесозаготовители, члены плавсоставов, пожарные и другие.

— Каким образом работник, занятый на работах с вредными и особо тяжелыми условиями труда, может узнать, идет ли ему льготный стаж?

— Из сведений персонифицированного учета. С начала 2013 года на лицевых счетах застрахованных лиц, работающих на должностях, относящихся к Спискам 1 и 2, будут отражаться периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. При этом должны быть соблюдены определенные условия — занятость на полный рабочий день, а также начисление и уплата страховых взносов по дополнительному тарифу. Для подтверждения уплаты страховых взносов от страхователей принимаются индивидуальные сведения за отчетный период, в том числе по форме «пенс», а также справка нового образца об уточнении характера работ.

Работник имеет право сделать запрос выписки из лицевого счета, чтобы убедиться, добросовестно ли работодатель уплачивает необходимые страховые взносы, в том числе по дополнительному тарифу, держать этот процесс под контролем.

— А если страхователь не платит взносы по дополнительному тарифу, работник может не получить льготной пенсии?

— Это не совсем так. Дополнительный тариф рассчитывается не на отдельного работника, а от общего фонда заработной платы. Даже если страхователь не заплатил, а лишь начислил его, то человек не потеряет право на досрочную пенсию.

— Спасибо вам за беседу.

Сто дней управляющего

Виктор Тугаринов провел первую пресс-конференцию в новом для себя качествеУправляющий отделением.

Пенсионного фонда РФ по ЕАО Виктор Тугаринов пригласил журналистов электронных и печатных СМИ ЕАО, чтобы пообщаться в неформальной обстановке и ответить на их вопросы. Поводом встречи послужил тот факт, что он сто дней находится в этой должности. Разговор за чашкой чая коснулся как фактов биографии нового руководителя, так и некоторых его оценок деятельности коллектива, который он возглавил, стратегии развития пенсионной реформы в России и других.

Виктор Тугаринов закончил медицинское училище и мединститут, по специальности он реаниматолог-анестезиолог. Был главным врачом центральной районной больницы Ленинского района, работал в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования по ЕАО. Имея два диплома о высшем образовании — доктора и юриста — семь лет возглавлял территориальный орган Росздравнадзора по ЕАО. Первого февраля нынешнего года вступил в должность управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по ЕАО.

Новый управляющий лестно отозвался о профессионализме специалистов, которые сегодня работают под его началом. Коллектив справляется со своими задачами, считает он. Собственно говоря, негативных оценок Виктор Тугаринов не высказал ни в чей адрес. Отметил, что работы в пенсионной системе много — в России 40 миллионов пенсионеров, работников тоже много.

Журналистов интересовала стратегия развития пенсионной системы, реализация первого этапа которой началась уже в нынешнем году. Второй этап охватывает 2014- 2016 годы, третий включает период вплоть до 2030 года. Как отразится стратегия на пенсионерах? Отвечая на этот вопрос, Виктор Тугаринов заметил, что главная задача власти — сделать достойной жизнь пенсионеров и всех россиян. Но когда это произойдет и в какой мере вырастут пенсии и социальные выплаты? Вопросы сложные, и однозначного ответа на них пока нет.

Новый управляющий представил расклад по ЕАО, возможно, читателям он покажется любопытным. 172 460 человек — таково сегодня население ЕАО, из них более 47 тысяч человек получают пенсии и различные пособия. Ежемесячно ПФР выплачивает жителям нашей области в виде пенсий и пособий 460 миллионов рублей, в год получается шесть миллиардов. Пенсии платят за счет страховых взносов. Причем в нашей области из зарегистрированных 16 750 страхователей платят взносы 3500 юридических лиц и 4500 индивидуальных предпринимателей. В месяц набирается 185 миллионов рублей взносов, а требуется — смотрите выше. Повышение размера взносов не нравится работодателям, но его снижение не позволит Пенсионному фонду свести концы с концами и оставит без пенсий миллионы получателей. Сможет ли разрешить эти и другие имеющиеся противоречия, простимулировать работодателей платить взносы, а работников — дольше работать стратегия развития пенсионной реформы?.. Вопросов много, как и тем для освещения, поэтому журналисты договорились с новым управляющим о дальнейшем сотрудничестве в интересах читателей, слушателей и зрителей.

Пенсионные накопления не пропадут

По закону наследники могут получить средства от участия в программе софинансирования.

Если человек ушел из жизни, оставив пенсионные накопления, образовавшиеся во время его трудовой деятельности, на них имеют право наследники.

Ранее правопреемники получали средства пенсионных накоплений застрахованного лица, если он умер до назначения ему трудовой пенсии. Теперь, в соответствии с законом, остаток средств, накопленных благодаря участию в программе софинансирования, невыплаченный умершему в виде срочной пенсионной выплаты, выплатят правопреемникам.

Это лица, указанные в заявлении о распределении пенсионных средств, либо правопреемники по закону. В первом случае это может быть тот, кого указал застрахованный. Во втором — правопреемниками первой очереди являются родители, супруги и дети умершего, второй очереди — братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Для получения выплаты правопреемникам умершего необходимо до истечения шести месяцев со дня его смерти обратиться с заявлением в территориальное управление Пенсионного фонда РФ.

Как сообщила начальник отдела организации персонифицированного учета отделения Пенсионного фонда России по ЕАО Татьяна Гальперина, по итогам 2012 года за выплатой пенсионных накоплений в отделение Пенсионного фонда по ЕАО обратилось 293 человека, которым выплачено 4, 7 миллиона рублей. Всего с начала действия закона с 2007 года правопреемникам на территории автономии выплачено 13,8 миллиона рублей.

Страницу подготовила Вера ПАВЛОВА при содействии пресс-службы отделения ПФР по ЕАО. Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *