За высокие удои… берёз!

За высокие удои… берёз!

Коллаж Татьяны Истоминой

Фермеры ЕАО нашли особое применение дальневосточному гектару

Недавно созданная ассоциация «Прогрессивные фермеры ЕАО» (организация пока не зарегистрирована) решила, что в специфических условиях нашей области высокие удои надёжней и дешевле получать в виде… берёзового сока, а не молока.

Интересно, что с такой идеей выступил пожелавший стать фермером переселенец из одной из стран СНГ Руслан Шестик. Лесовод по образованию, он стал дальневосточником из-за желания в числе первых получить бесплатные дальневосточные гектары (у Руслана семья из пяти человек). К делу лесовод подошёл профессионально, для начала ознакомившись с трудами нашего земляка доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика общественной Академии нетрадиционных и редких растений (АниРР) Анатолия Измоденова. Например, он досконально изучил  всё, написанное учёным, о березовом соке, в том числе закономерность в особо «удойных» годах. А также надеется применить опыт белорусских лесхозов.

—      С березы можно взять до 2,5 тонны сока за сезон! Если сопоставить полученное количество сока с продолжительностью «берёзового» сезона, то получается, что берёза многократно «удойнее» любой коровы! Причём, не надо строить коровников, закупать или заготавливать корма, а недостатка в берёзовых рощах в ЕАО нет. Надо только уметь «раздаивать» березы — ведь чем больше берешь, тем больше дерево дает.  Например, в Кобринском лесхозе, в белорусском Полесье, на сборе берёзового сока в хороший сезон можно заработать 1000 долларов! Но там сбор сока падает из-за активной мелиорации  болотистых земель, а тут этим почти не занимаются, — отмечает Руслан Шестик.

Креативный переселенец собрал вокруг себя нескольких единомышленников, убедив их в перспективности необычного фермерства.  Обширный рынок для бутилированного сока они видят в Китае, где правящая партия поставила задачу обеспечения граждан страны экологически чистыми продуктами питания. Продукты из России сейчас всё активней выходят на рынки КНР, и бутилированный берёзовый сок, богатый витаминами натуральный продукт, может оказаться выгодней для производителя, чем поставки байкальской воды.

Первый сок на своих «берёзовых гектарах» Р. Шестик собирается получить уже первого апреля.

—      Растениеводство уже давно составляет основу сельского хозяйства ЕАО, потеснив животноводство. Для этого есть чисто экономические причины. Думаю, новая отрасль впишется в региональный АПК.

АвтоКитай, «Ладу» выбирай!

«Лада 4х4 Урбан», фото с сайта energy-avto.ru

Легендарный советский внедорожник теснит германский автопром в КНР

Как сообщило информационное агентство «Синьхуа», в начале марта этого года в Китай через  контрольный пункт пропуска  Алашанькоу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе было ввезено 120 полноприводных внедорожников “Лада Нива” модели «Урбан». Количество смешное для китайского рынка и любого серьёзного автопрома. Но, оказывается, абсолютное большинство готовых автомобилей здесь импортировалось всего из трёх стран — Германии, России и ОАЭ.

Алашанькоу — это комплексная бондовая зона, т.е. территория с особым налоговым и таможенным статусом. Там зарегистрировано 13 предприятий, занимающихся ввозом автомобилей из-за рубежа. И поскольку за январь-февраль 2017 года через Алашанькоу импортировано всего 138 готовых автомобилей, на этом фоне «Лада Нива» — абсолютный лидер продаж. Нынешняя партия легендарных авто ещё с советскими корнями – прорывная. А на перспективу там даже создали специальную ширококолейную железнодорожную линию и разработали погрузочно-разгрузочную площадку.

Но если кто-то поспешил отметить успех российского автопрома, то есть успокоительная «пилюля»: непосредственно АвтоВАЗ к этим поставкам отношения не имеет. «На рынок Китая отправлена первая железнодорожная партия из 120 внедорожников «Лада 4х4», выпущенных на заводе «Азия-Авто» в казахстанском Усть-Каменогорске», уточняет  сайт wroom.ru. Казахстанцы собирают их у себя крупноузловым способом. Во втором квартале «Азия-Авто» планирует поставку ещё 800 машин на китайский рынок, а до конца года готовы отправить в Поднебесную около 3500 автомобилей. А в 2018 году готовы запустить завод, выпускающий до 60 тысяч автомобилей «Лада» разных моделей.

Но не обязательно планы казахстанцев полностью разделяют партнёры из Поднебесной. Так руководство КПП Алашанькоу ожидает, что импорт всех готовых автомобилей до конца года через этот пункт пропуска достигнет аж… 1000 единиц.

Арбуз в квадрате

Фото с сайта gursesintour.com

Методы копрачикосов нашли применение в агропромышленном секторе

Говорят, Япония – страна самых высоких технологий. И в их массовом применении японцы всегда на шаг впереди всех. Но так ли это?

Вспомните роман Виктора Гюго «Человек, который смеётся». Там весьма красноречиво описаны методы компрачикосов для выращивания уродцев путём заточения младенцев в керамические сосуды определённой формы. Квадратные арбузы, произведённые в Японии, некогда произвели фурор в торговых точках Лондона — они были распроданы буквально за несколько минут! Во-первых, они удивили покупателей своей «внешностью». Во-вторых, квадратные арбузы удобней перевозить и хранить.

А технология их выращивания как будто заимствована из старинного французского романа: растущий арбуз заключают в пластиковую или стеклянную коробку-куб, под которую молодой плод вынужденно «подстраивается». Выходит, ничто не ново под луной, никаких высоких технологий в арбузоводстве Японии нет, напротив — они едва ли не средневековые!

Мы часто удивляемся иноземным «чудесам», платим за них чужому дяде, но почему-то не задумываемся о том, чтобы заняться тем же самостоятельно. А ведь теоретически любую бахчевую культуру можно обработать аналогичным образом — дыню, тыкву, кабачки и т.п. А хоть бы и огурцы с помидорами! Представляете, как прикольно было бы нарезать из них разноцветные сердечки, звёздочки, треугольнички! А поскольку «геометрические» плоды на российском рынке пока явление редкое, у  того, кто поспешит — хорошие шансы сорвать первым куш в новый сезон!

Есть и более «продвинутые» решения. Например, в Нидерландах, не отличающихся здоровым климатом, чтобы избежать корневой гнили на огурцах, их прививают… на тыкву, у которой более стойкая к неблагоприятным воздействиям и болезням корневая система. Голландцы утверждают, что тыква также повышает холодостойкость привитых на неё арбуза, дыни, огурца. А арбузы ещё и удваивают урожай! Между прочим, порывшись в специальной литературе, автор этих строк обнаружил, что опыты по прививке нежной дыни к стойкой тыкве проводились  в СССР ещё до Великой Отечественной войны С.П. Лебедевой, и полученные плоды многие люди видели воочию на  Всесоюзной  сельскохозяйственной выставке. А потом стало не до дыни…

Наступил 2017 год, говорят, по многим признакам революционный. Так проведём «зелёную» аграрную революцию в рамках импортозамещения! Ведь в магазинах больших зарубежных городов «геометрические» плоды продаются по 120-130 долларов — вчетверо дороже обычных!

Кстати, у нас этот вопрос уже можно решить с помощью хорошо знакомого Китая. Одна из компаний там выпускает пластиковые «фруктовые шаблоны», превращающие самые обычные овощи и фрукты в дорогостоящую экзотику.


Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *