За ЖКХ взялись прокуроры

В прокуратуре области впервые прошел форум, посвященный защите прав граждан в сфере коммунального хозяйства

Как говорится, допекло. За два неполных года в органы прокуратуры поступило больше трех тысяч жалоб от населения, их число в этом году увеличилось в три раза! Особенно много жалоб на неправомерное начисление платы за неоказанные коммунальные услуги. По словам прокурора ЕАО Заурбека Джанхотова, им приходилось разбираться и по многим другим коммунальным проблемам, которые по идее должны были решаться без вмешательства прокуратуры. За семь месяцев этого года было выявлено 542 нарушения закона, внесено более 350 актов прокурорского реагирования, свыше ста нарушителей привлечены к административной ответственности.

Правительство области на форуме представлял заместитель начальника управления ЖКХ Дмитрий Левковский. Районы – главы администраций.

Отчитавшись о ходе подготовки к зиме, которая, судя по отчету, проходит в штатном режиме, Дмитрий Левковский сказал, что на компенсации по расчетам за коммунальные услуги в областном бюджете предусмотрено в этом году почти 270 миллионов рублей, это на 113 с лишним миллионов больше, чем в прошлом году. На сегодняшний день задолженность составляет 236 миллионов 200 тысяч рублей.

Цифра, конечно, шокирующая, но дискуссия, а вернее, жесткий разговор развернулся не столько о долге, сколько о нормативах потребления коммунальных услуг. Чиновника просили ответить, на каком основании плату за тепло стали рассчитывать за восемь месяцев, а не за семь, как раньше? Убедительных аргументов участники форума так и не услышали, зато Дмитрий Левковский сообщил, что до 1 октября рассматривается вопрос – в основном касается он жителей районов – о переходе на нормативы отопления из расчета 12 месяцев.

По этому поводу резко высказались главы районов.

– Лично я, много лет отработав в сфере ЖКХ, и то ничего не понимаю в ваших расчетах!  А как все это людям объяснять? – возмутился глава Облученского района Виктор Орел.

Его поддержали главы Смидовичского и Ленинского районов Максим Шупиков и Валерий Самков.

Острым был разговор и о стоимости угля, которая заметно выросла в канун отопительного сезона, и о качестве предоставляемых населению коммунальных услуг.

А что касается платы за тепло, то Виктор Орел предложил начислять ее за шесть месяцев отопительного сезона. По его мнению, это будет не в ущерб ресурсосберегающим компаниям – быстрее соберутся платежи. С мнением главы Облученского района согласился директор Биробиджанской ТЭЦ Николай Лысенко и другие участники форума. В том числе и прокуроры. Думается, население тоже не будет против, если правительство ЕАО примет такое решение.


Ирина Манойленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =