Забеловка – пристанище пернатых

Забеловка –  пристанище пернатых - Источник фото:  bastak-eao.ru

Источник фото: bastak-eao.ru

У единственного на территории автономии государственного природного заповедника «Бастак» – широкая общественная известность.

За два десятилетия с момента его образования о флоре и фауне этого уникального экологического объекта площадью почти 100 тысяч гектаров многократно сообщалось в местных и федеральных СМИ, написано много научных статей, монографий сотрудниками самого заповедника, учеными из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, других городов России

Несколько лет назад заповедник вошел в сферу научных интересов китайской провинции Хэйлунцзян. А вот известность отдельного (кластерного) участка «Бастака», именуемого Забеловским, значительно скромнее. А между тем Забеловский кластер включен в список 200 важнейших экорегионов мира как образец водно-болотных угодий Среднего Амура, которые меньше всего подвержены вмешательству человека.

Прежде чем дать описание этого девственного участка ЕАО площадью более 35 тысяч гектаров, следует выяснить происхождение его названия.

Забеловское (Забелово) – это имя носила небольшая казачья станица, которая находилась в этих местах с конца 50-х годов XIX века (в нынешнем Смидовичском районе) и была оставлена последними ее жителями в 1957 году. Селение едва ли не каждое лето подвергалось амурским наводнениям. А само село первоначально получило название в честь казачьего есаула Доменика Забелло, одного из сподвижников губернатора Восточной Сибири Н. Муравьева-Амурского в период русского заселения левобережья Амура.

Есаул был выходцем из польских шляхтичей, т.е. дворян, о чем свидетельствуют две буквы «л» в его фамилии. Ему еще не было и тридцати лет, когда он скоропостижно скончался от какой-то тяжелой болезни в 1856 году. Память о нем по указанию Муравьева-Амурского была увековечена в названии одной из станиц.

История Забеловского кластера ведется с 1999 года. Поначалу он являлся государственным природным заказником «Забеловский». Инициаторами его создания стали специалисты областного государственного экологического комитета Сергей Якимов, Нина Романова, Василий Горобейко.

Запланированная под заказник территория испытывала тогда серьезное давление от браконьерских способов рыболовства и охоты на дичь, в том числе и краснокнижных представителей пернатых. Тогдашний губернатор области Н. Волков согласился с доводами экологов и подписал 19 ноября 1999 года постановление об образовании еще одной особо охраняемой природной территории ЕАО, а в 2012 году заказник был преобразован в кластерный участок «Бастака», получив заповедный статус.

Для описания живой природы Забеловского кластера можно сослаться на его официальный паспорт. В нем, в частности, сообщается, что он выполняет функции по сохранению, восстановлению и воспроизводству промысловых, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных, занесенных в Красные книги РФ и ЕАО.

Территория «Забеловского» включает в себя участки пресноводных экосистем бассейна реки Амур, которые играют ключевую роль в сохранении биоразнообразия Среднего Приамурья.

Преобладающим типом растительности является луговой в сочетании с болотами, на более высоких местах произрастают дуб, осина.

Флора водоемов кластера и прилегающих территорий насчитывает около 160 видов сосудистых растений, учеными отмечены 31 вид млекопитающих, 200 видов птиц, шесть видов амфибий, 35 видов рыб, одна рептилия – амурский полоз. В Красную книгу из них внесены три вида млекопитающих, 36 видов птиц, 6 видов рыб. В этом перечне находятся, к примеру, такие растения, как лотос Комарова, рогульник (водяной орех); из рыб – ауха, сом Солдатова, желтощек; редкие пернатые – белый дальневосточный аист, журавли даурский и японский, скопа, колпица и другие.

Через «Забеловский» проходят миграционные пути весеннего и осеннего пролета многих тысяч птиц. Озера кластера являются для них местом отдыха и кормежки.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =