Забить и не пропустить

Забить и не пропустить

Олега Черномаза

Футбольный клуб «Биробиджан» намерен в новом сезоне не огорчать болельщиков…

25 апреля биробиджанская дружина отправилась в Хабаровск – принять участие в розыгрыше Кубка Дальнего Востока по футболу среди команд третьего дивизиона. Накануне поездки начальник команды Аркадий Зайцев поделился с корреспондентом «Биробиджанской звезды» планами на очередной сезон, рассказал о том, что сейчас делается в областном центре для развития популярного вида спорта.

— Нынешний Кубок Дальнего Востока продлится по 2 мая. В прошлом году участниками традиционного турнира стали десять команд, в том числе футбольный клуб «Биробиджан». Все участники были разбиты организаторами на две подгруппы, победители которых встретились в финале. Мы тогда не сумели пробиться из своей подгруппы в заключительный этап. Собственно, и в этот раз мы не ставим грандиозных целей. Главная задача – наладить эффективное взаимодействие на большом поле, наработать надежные схемы во всех линиях, начиная от защиты и заканчивая нападением. Не за горами – дальневосточный чемпионат.

— Когда в Биробиджане стартовала подготовка к новому футбольному сезону?

— Месяц назад. С мячами мы практически еще не работали, делая основной упор на общефизическую подготовку. Тренируемся пока на маленьких по размерам полях. В Хабаровске, в матчах с сильными соперниками, мы и оценим свою нынешнюю форму.

— Расскажите о текущем составе команды «Биробиджан». В прошлом сезоне она была одной из самых «пожилых»…

— В этом году, чтобы влить «свежую кровь», мы привлекли в команду четырех местных спортсменов 1994 года рождения: Забияку, Власова, Машкова и Мальцева. Посмотрим, на что наша молодежь способна: может, кто-то и ярко проявит себя, принесет пользу на поле. Это – завтрашняя смена. Остальные футболисты – из прошлогоднего состава.

— Планируется ли привлечь в наши ряды легионеров?

— Да, но по окончательному их количеству вопрос пока решается. На Кубке Дальнего Востока в составе ФК «Биробиджан» сыграют пять спортсменов из краевого центра. В их числе — уже имеющие опыт выступлений в биробиджанской команде Александр Боряк (вратарь) и Павел Бондаренко. Также, если говорить о новобранцах, мы проверим центрального полузащитника Алексея Кандалинцева, защитника Олега Топинко и полузащитника Сергея Грецева. Это опытные футболисты. Тот же Кандалинцев играл когда-то в премьер-лиге. Кого-то из них мы возьмем для участия в дальневосточном чемпионате. К сожалению, без серьезной финансовой поддержки мощную футбольную дружину сформировать нельзя. Нужны инвестиции.

— Не из-за этого ли «Биробиджан» неудачно выступил в прошлом сезоне, заняв в итоге предпоследнее место?

— Причин несколько. Это и возраст игроков, и состояние нашего стадиона. Конечно, мы могли показать результат выше, но случилось непредвиденное: в двух домашних матчах сыграли вничью и на выезде упустили победу. Собственно, эти три ничьи и отбросили нас на седьмое место, хотя по качеству игры мы могли стать пятыми или даже четвертыми в турнирной таблице. С выездными матчами хронические проблемы. Большинство наших футболистов работают, и возникают трудности с освобождением ребят от выполнения производственных обязанностей. Из-за этого едут человек 12-13, скамейка запасных – короткая, замены ограничены. А если травмируют кого-то? Повторю, в спорте все упирается в финансы. Доказано практикой: будут деньги – не заставят ждать себя серьезные результаты…

— Аркадий Иванович, кроме «человеческого фактора» немаловажное значение для спортивного прогресса имеет состояние инфраструктуры. Что в последнее время делается в этом плане у нас? Какие тут перспективы?

— В этом году (ориентировочно в мае-июне) возле биробиджанского Центра детского творчества появится второе искусственное поле для мини-футбола, аналогичное уже существующему. Его размер – 40 на 20 метров. Мы получили это поле в 2009 году, в рамках специальной программы «Хет-трик», которую реализует Российский футбольный союз совместно с УЕФА. Мы подготовили ограждение, подушку, сейчас дождемся, когда температура поднимется до 20 градусов, будем делать настил. Еще проблема – надо купить резиновую крошку, чтобы можно было бегать по полю не только в мягкой обуви (в кедах), но и в бутсах.

— В какую сумму обошлись монтажные работы?

— 1,2 миллиона рублей. Большую поддержку мы нашли у мэра Биробиджана Андрея Пархоменко, который неравнодушен к спорту. Деньги были выделены без проволочек, в том числе и на резиновую крошку. Кстати, в этом году возле ЦДТ начнется строительство третьей спортивной площадки – универсальной. Там можно будет не только в футбол играть, но и в баскетбол, волейбол, большой теннис. Там будет использовано тартановое покрытие, основу которого составляет синтетический каучук. Такие современные пользуются большой популярностью в России, Германии, Австралии, Китае, Украине, Белоруссии и в других странах.

— После претворения всех планов в жизнь получится целый спортивный городок!

— Спорт надо поддерживать не на словах, а на деле. Хорошо, что к физкультуре повернулись лицом, по мере возможностей поддерживают. Футбольное поле возле ЦДТ всегда практически занято: с 9 утра до 10 вечера здесь гоняют мяч. А если спортивная территория расширится, значит, гораздо больше людей сможет с пользой проводить время, укреплять свое здоровье. И соревнований станет больше! 25 апреля в Биробиджане стартует Кубок Победы по мини-футболу, затем начнется первенство города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *