Заботливые руки

Заботливые руки - Сергей Шохирев

Леонида Липина

Сергей Шохирев

В эти дни не сидит на месте лесничий Сергей Шохирев

— Наступает пожароопасный период, — поясняет он. — Приходится все время проводить на лесопосадках, защищать их от беды. Ведем прополку, делаем защитные минполосы.

Сейчас молодые посадки кедра размещены на 400 гектарах. Раньше было больше, садили сосну, ясень, орех, ильм. Радовались молодой поросли, как малым детям. Но жестокие пожары 2010 года свели на нет все старания по восстановлению леса. Со слезами на глазах смотрели работники лесничества на беду, сотворенную стихией.

Взялись снова за дело. Вначале занимали молодью кедрача по 67 гектаров каждую весну. На будущий год приготовили плантацию под 100 гектаров. Вот за этими рукотворными посадками и ухаживают сейчас специалисты Ленинского лесхоза.

Сергей родился и вырос на высоком берегу Амура. Здесь стоял добротный дом его отца, потомственного забайкальского казака, бывшего фронтовика Павла Андроновича Шохирева. На вольной реке да на лесистых сопках прошло детство в единении с природой. Отец часто ненароком говорил сыновьям, а иногда и личным примером показывал уроки любви к родному краю, к его богатствам, рассказывал, как можно на долгие годы, а то и навсегда нанести урон природе. Поэтому после службы в армии Сергей, не раздумывая, поступил в Хабаровский политехнический институт на лесоинженерный факультет и успешно его окончил.

По распределению попал в Синдинский леспромхоз, где и проработал механиком по лесопильному оборудованию десять лет. О том, как трудился, говорят нагрудные знаки «Молодой гвардеец пятилетки» и «10 лет работы в лесном хозяйстве», которыми награжден передовик производства.

На родину, в Ленинское, Сергей вернулся почти 20 лет назад. Взяли его лесником в местный мехлесхоз. Дали для обслуживания 45000 гектаров леса. Вот и приходилось на этой огромной площади отводить деляны, контролировать соблюдение лесорубами правил лесозаготовок, бороться с пожарами.

Потом прошла реорганизация, ведомство разделилось, Сергею предложили должность по лесовосстановлению. Так и трудится до сих пор, высаживая молодые деревья и заботливо за ними ухаживая.

— Жалко, когда погибает твой труд, — говорит Сергей. — Вот сейчас отвели землю под строительство подходов к мосту через Амур. А это 250 гектаров наших посадок, на которых уже набрали силу за 25-30 лет молодые деревья. Но тут уже ничего не попишешь — веление времени.

С теплотой говорит Сергей Шохирев о своих помощниках в благородном деле Нине Алексахиной, Олеге Герасименко, Зое Шаныгиной, Сергее Ивахненко. Они уже много лет охраняют и восстанавливают наши природные богатства.

— Сейчас временное затишье, — говорит мой собеседник. — В конце сентября и в октябре самая напряженная пора. Вот и готовимся сейчас к тому, чтобы защитить наши леса от пожаров.

А это значит, что снова трудно будет найти Сергея Шохирева. Его рабочим местом станут лесные урочища Даура, заказника Чурки, зеленая зона вокруг села Лазарево и другие участки, требующие заботливых рук.

Комментарий “Заботливые руки”

  1. Уважаемая редакция!
    Как мне найти Сергея Шохирева???
    Составляю древо.
    И видимо моя прабабушка — Шестакова (Шохирева) Федосья Ивановна, уроженка с. Михайло-Семеновского, 1897 гр. является двоюродной сестрой Павлу Андроновичу Шохиреву. Именно у моей прапрабабушки старшая сестра Лаптева (Шохирева) Степанида Ивановна.
    к 1870 году (рождение предполагаемых братьев Ивана и Андрона Шохиревых) было 75 дворов, то есть большая вероятность родства.
    Много совпадений, поэтому хотелось бы ясности.
    C уважением Татьяна,

    blackspider2000@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =