Забытая инициатива

Забытая инициатива

На пилонах площади Славы в Хабаровске  его имя занесено дважды. Единственное

Владимир Израйлевич Пеллер — Герой Социалистического Труда и кавалер ордена Славы трех степеней. (ЕАО раньше входила в состав Хабаровского края).

6 сентября исполняется 99 лет со дня его рождения. А через год будет отмечаться столетний юбилей.

Человек непростой судьбы, Владимир Израйлевич был отважным воином и тружеником, волевым, по-крестьянски мудрым руководителем и воспитателем. Физически крепкий, разведчик в годы войны, командир штрафной роты, он был одним из героев Сталинградской битвы. И символом того сражения вполне мог быть не только дом Павлова, но и подобный ему дом Пеллера.

Эпизод тех боев. В одной из комнат на третьем этаже засели четыре гитлеровца. Врывается наш разведчик в комнату, а там уже расположился Пеллер.

— Сержант, а где немцы? — спрашивает разведчик.

— Поищи их на улице, — отвечает тот.

После войны Владимир Израйлевич работал председателем колхоза в Октябрьском (тогда Сталинском) районе, а с 1961 года и до выхода на пенсию — председателем колхоза “Заветы Ильича” в Биробиджанском районе.

В эти годы колхоз прочно занял место лидера в сельскохозяйственном производстве области и края, стал миллионером. Труд животноводов, овощеводов, механизаторов был по достоинству оценен государством.  Героями  Социалистического Труда стали М.И.Покатыло, М.П.Брахманова и В.И.Пеллер. Орденами Ленина были награждены А.М.Клышта, Ф.Л.Файман, орденами и медалями были отмечены многие другие колхозники. Достаточно сказать, что из 13 бригадиров комплексных, животноводческих, овощеводческих, тракторных бригад 11 были орденоносцами.

Колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени, памятным знаменем и памятным знаком ЦК КПСС, Верховного Совета, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Переходящие знамена были постоянным атрибутом в музее трудовой славы.

Именно в это время звание “колхозник” от иронично пренебрежительного у тружеников хозяйства и окружающих выросло до уважительно гордого.

Работая секретарем райкома комсомола, а потом парторгом Бобрихинского совхоза и колхоза “Заветы Ильича”, мне довольно часто пришлось общаться с Владимиром Израйлевичем. Расскажу о нескольких эпизодах.

Не секрет, что Пеллер не очень жаловал партийных и советских аппаратчиков. Известен случай, когда он, работая в Октябрьском районе, и его семья сильно пострадали. Дело было так. Область не выполняла план сдачи зерна государству. А хозяйство Пеллера его выполнило, и председатель пообещал колхозникам выдать на трудодни сверхплановое зерно. Но приехал уполномоченный по хлебозаготовкам и в ультимативной форме потребовал сдать все зерно государству. Не договорившись с уполномоченным, разъяренный председатель схватил его за грудки и вышвырнул из кабинета. Пеллера исключили из партии, судили и дали 10-летний срок…

В Биробиджанском районе подобного не случалось, авторитет Пеллера был непререкаем, да и статус рабочего и колхозника был выше статуса чиновника, впрочем, как и зарплата. Однажды, когда Владимир Израйлевич был уже на пенсии, а я работал парторгом в Бобрихинском совхозе, встретились мы на дороге. Он ехал в Бирофельд навестить семью дочери, зять работал директором совхоза. Разговорились, он спрашивает:

— Ты кто по профессии?

Отвечаю:

— Парторг, у меня в активе была дивизионная партийная школа.

Он:

— Это не профессия.

Говорю:

— Тогда армейская – старший механик – водитель танка; гражданская – учитель, окончил исторический факультет пединститута.

Он:

— Это профессия, а парторг — это не профессия.

Я запомнил эти слова и после закончил еще два вуза.

К комсомолу и пионерии Владимир Израйлевич относился всегда хорошо, всячески поощрял молодых передовиков. Ученическую производственную бригаду Валдгеймской школы он сам называл пятой бригадой колхоза. Поддержал инициативу колхозных комсомольцев и их вожака Анатолия Школьника в создании музея трудовой славы. В сегодняшнем музее многие экспонаты еще с тех времен.

Были и курьезы с долей юмора. Как-то встречался председатель колхоза в своем кабинете с комсомольскими активистами из области. На дежурный вопрос, как работает молодежь, Пеллер ответил:

— Хорошо работает, старикам покоя не дает, на пятки наступает, растет.

— Вот, — говорит, — Николай Крамар – лучший картофелевод, делегат съезда комсомола. А вот еще молодой Арон Рак – главный экономист.

А Арон сидит здесь же и ему уже сорок пять.

Были и небольшие конфликты. Дело житейское. Однажды отказал Пеллер в оплате путевки в международный молодежный лагерь победителю соревнования среди молодых животноводов. Я пожаловался Павлову, тогдашнему секретарю райкома партии, в районе только  тот был для Пеллера авторитетом. После очередного бюро Павлов оставил нас двоих.

Спрашивает:

— Что ж ты, Владимир Израйлевич, обижаешь комсомол?

Тот взвился:

— Василий Васильевич, у вас что, других важных дел нет?

Поговорили. Больше недопонимания на эту тему у нас не было, как и обиды.

Прямой и решительный, не признающий авторитетов, в быту Владимир Израйлевич был скромен, капиталов не нажил, детей своих воспитал в любви и строгости, к славе был равнодушен, наградами не щеголял, звезду героя носил, но не всегда. Ордена, может быть, на торжества надевал, но я не видел.

Поехал я как-то к нему домой. Мы запускали районную эстафету на приз Пеллера. Попросил показать награды. Они у него в диване лежали в куче. Говорю:

— Что ж Вы не сформируете их в единые колодки?

Собрали все награды. Купив орденские ленты, я закрепил все на две планки. На первой планке — ордена Ленина, Октябрьской Революции, три ордена Славы. На другой – медали. Что характерно: почти все награды за боевые и трудовые заслуги, лишь несколько юбилейных. Но даже после этого я его всего один или два раза видел, и то лишь с орденскими колодками. Сейчас же нередко можно увидеть другую картину: идет человек-иконостас, весь наградами обвешан, а приглядишься — ни одной награды за конкретные дела. Непонятно — герой или юбиляр.

Ушел из жизни Владимир Израйлевич в декабре 1978 года. Сказались фронтовые раны. Ему было 65. Мне довелось, как парторгу колхоза, руководить траурной процессией. В следующем 1979 году колхоз отмечал 50-летний юбилей. На здании правления колхоза и доме, где жил Пеллер, открыли мемориальные доски. Позднее в сквере, напротив правления, был установлен его бюст, который накануне ликвидации колхоза был перенесен в музей.

В 1990 году на сходе граждан прозвучало предложение о переименовании села Птичник в Пеллерово. Самое крупное поселение в Биробиджанском районе было четвертой бригадой колхоза “Заветы Ильича”.

Однако эта инициатива в неразберихе последующих событий не получила продолжения, заглохла. Было не до того.

Сегодня, на мой взгляд, самый подходящий момент для того, чтобы начать подготовку к 100-летнему юбилею нашего знаменитого земляка. И та инициатива – лишь одно из предлагаемых мероприятий.

Трудно поверить, что найдется хоть кто-то, не согласный с тем, что образ Владимира Израйлевича Пеллера — самый достойный символ воина и труженика в нашей автономии. Есть какая-то несправедливость в его если не забвении, то недооценке.

Отмечая 99-ю годовщину со дня рождения этого человека, хотелось бы обратиться ко всем, кто в силу служебных обязанностей, гражданской позиции или просто неравнодушия принял бы участие в подготовке и проведении юбилея.

Наверное, в данном случае уместно было бы создание инициативной группы или оргкомитета на уровне правительства и Законодательного Собрания автономии.

Инициаторами здесь могли бы выступить областной Совет ветеранов войны и труда и депутат Законодательного Собрания от Биробиджанского района С.П.Синягин, человек слова и дела, а также газета “Биробиджанская звезда”, неравнодушная к истории и памяти наших земляков.

Личность Владимира Израйлевича Пеллера заслуживает того, чтобы его столетие стало важным событием в истории Еврейской автономной области.

Судьба и образ этого человека ждут своих исследователей в литературе и кинематографе. Ведь их всего восемь, полных кавалеров ордена Славы — Героев Социалистического Труда. На весь Союз!..


Владимир  НИКАНОРЕНКОВ

Фото Михаила  ШЕСТОПАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *