Забытое имя

У небольшого пограничного села Казакевичево на стыке Хабаровского края и ЕАО хабаровские краеведы заложили гранитный камень в память о почти забытом исследователе дальневосточных лесов Алексее Будищеве. В конце прошлого года ему исполнилось 185 лет со дня рождения.

Место для памятника выбрано не случайно. В тогдашней казачьей станице Казакевичево полковник Корпуса лесничеств А. Будищев  умер от энцефалита в 1868 году, когда ему не было еще и 40 лет. За десять лет, являясь начальником научной экспедиции, он прошел маршрутами в несколько тысяч километров по первозданной тайге, подробно описав в научных трудах состояние дальневосточных лесов.

В частности, в 1893 году была издана его «Инструкция о порядке заведывания государственными имуществами в Приамурском крае», составной частью которой являлись «Правила о лесах защитных в Приамурском крае». Этот документ предписывал выделение защитных лесов в казенных дачах, приписных казачьих и крестьянских лесах. Защитными признавались леса, сдерживающие пески по берегам рек;  защищающие от песков селения, дороги и угодья; охраняющие берега рек и водных источников от размыва; предохраняющие минеральные ключи, источники и верховья рек от высыхания.

Таким образом, впервые в Приамурье предлагалось разделение лесов по категориям защитности и выделение особо защитных участков в современном их толковании.

Научные рекомендации и практические советы Алексея Будищева до сих пор не утратили своей актуальности в дальневосточном лесоводстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *