Забытый подвиг девушки с веслом

Забытый подвиг девушки с веслом - 1936 г. Москва.  Вид на Парашютную вышку  со стороны наб. М. Горького  (центральный вход в парк)

1936 г. Москва. Вид на Парашютную вышку со стороны наб. М. Горького (центральный вход в парк)

Самая известная скульптура советской спортсменки — памятник героине Великой Отечественной

Статуя девушки с веслом впервые была установлена в центре фонтана московского парка им. Горького в 1935 году. Идею обнажённой женской фигуры спортивного сложения, как символа эмансипации и равноправия женщин и мужчин в СССР, выдвинул архитектор Александр Власов, занимавшийся реконструкцией парка. Его поддержала парковская дирекция. Между прочим, директором ПКиО им. Горького тогда была женщина —  Бетти Глан, жена югославского политического деятеля, секретаря ЦК КПЮ. Автором скульптурного изображения стал известный монументалист Иван Шадр. Скульптура изображала обнажённую девушку-спортсменку во весь рост с веслом в правой руке. Фигура девушки отличалась мощной пластикой форм и динамикой в повороте торса и головы. Эффект физической мощи натуры усиливался 12-метровой высотой статуи. Иван Шадр знал об увлечении натурщицы — студентки Веры Волошиной — парашютным спортом, и девушка с веслом у него смотрела именно на парашютную вышку в том же парке!

Над этим образцом художественного творчества сталинского периода в более поздние, т.н. либеральные годы принято было подсмеиваться. Одним «рослая», физически крепкая молодая женщина казалась неуместной пародией на некрасовское «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Другие видели в чрезмерной «открытости» молодого тела отвлекающий от высокого замысла плотский фетиш. Третьи же (латентные защитники сталинизма) много позже указывали на статую как на опровержение мифа, что в «ужасном сталинском СССР было не до секса». Наконец, подобные изображения появились в те же годы и в нестоличных городах, не иначе как в подражание московскому парку.

Однако приёмная комиссия подвергла работу Шадра критике ещё сразу после установки, в том числе за чрезмерную высоту, и в том же году скульптуру переместили в парк культуры и отдыха Луганска. А Шадр в следующем году создал уменьшенную до восьми метров скульптуру, которая и стала символом эпохи. Скульптор изменил каменной спортсменке прическу, она стала более вольной и менее сексуальной, силуэт — тоньше и романтичнее.

Вера Волошина,
1 октября 1941. Через два месяца — 29 ноября эта
на редкость красивая девушка погибнет

А что же Вера Волошина? В наше время ей бы, пожалуй, как минимум на несколько лет грозила бы слава секс-бомбы, востребованной модели и неплохие доходы, пока молодость в самом цвету.

А замечательная советская спортсменка Вера Волошина летом 1941 года собиралась замуж. Подруги подарили ей шёлковое белое платье 22 июня… Но с началом Великой Отечественной девушка вступила добровольцем в диверсионно-партизанский отряд. Тот же самый, в который вступила знаменитая Зоя Космодемьянская, и даже была комсоргом группы, в которую входила Зоя.

Вера пропала без вести в ноябре 1941 года во время боевой операции в тылу врага. За месяц до её гибели скульптуру, слепленную с Веры, разрушила немецкая бомба…

Только через четверть века стали известны подробности гибели девушки. Она была тяжело ранена, когда возвращалась с задания, схвачена немцами и после долгих пыток повешена в лесу. Это произошло в 10 км от места гибели Зои Космодемьянской, в тот же самый день.

Не пережил войну и любимый человек Веры — Герой Советского Союза Юрий Двужильный, погибший в бою в ходе Могилёвской операции.

Если за каждого погибшего во Второй мировой войне объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет…
Помните, какой ценой досталась нам Победа

В сентябре 1966 года секретарь Президиума ВС СССР М.П. Георгадзе вручил орден Отечественной войны первой степени матери Веры. Звание Героя России ей присвоили в 1994 году. А памятник самой известной спортсменке страны, защитнице Родины в московском парке восстановили ещё позже — в 2011. Вот такое было поколение — наши деды и прадеды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *