Зачем аистам «мобильники»

Зачем аистам «мобильники»

Фото предоставлено Анной БАРМА

Краснокнижные дальневосточные аисты в этом году прилетели в ЕАО очень рано. Но на родине их ждали пожары

Безопасный птичий дом

Энтузиасты, помогающие сохранению дальневосточного аиста, из общественной экологической организации «Багульник» приступили к противопожарной обработке аистиных гнезд. Как отмечают члены организации, каждый год в районах Еврейской автономии они фиксируют по нескольку новых гнезд, что является одним из показателей роста популяции аиста.

Как рассказал председатель правления «Багульника» Юрий Панин, такой мониторинг ведется в ЕАО более десяти лет. На данный момент в районах области зафиксировано 81 аистиное гнездо на деревьях и еще 28 – на опорах ЛЭП. Аисты по-прежнему не исключают эти человеческие сооружения из возможных мест для размещения своих жилищ. В этом году также предварительно отмечено пять новых гнезд. Сейчас для них готовятся описательные паспорта и информационные таблички.

По словам Юрия Панина, в сентябре прошлого года на международной научно-практической конференции в Благовещенске по сохранению дальневосточного аиста и водно-болотных угодий Амура было констатировано, что популяция дальневосточного аиста сохраняет устойчивую тенденцию к росту. Отметили это в своих докладах ученые из Китая, Южной Кореи, Японии, а также их российские коллеги.

В этом году акцент был сделан на новую работу, связанную с сохранением кормовой базы дальневосточного аиста. «Багульником» была проведена аэрация одиннадцати водоемов области, чтобы не допустить зимних заморов рыбы. В этом году из-за малых снегов лед на многих водоемах нарос очень сильно, где-то практически до дна. Во льду водоемов в пределах гнездования дальневосточных аистов было сделано более ста лунок, через которые с помощью специальных мотопомп прокачивалась вода для обогащения ее кислородом. Метод показал свою эффективность, по оценкам специалистов, позже инспектировавших водоемы, заморов рыбы там не было.

 

Жизнь на проводах

Немало увеличению числа аистиных гнездовий сейчас способствуют принимаемые меры по сохранению аиста на местах – в районах, субъектах Федерации. Как рассказал Юрий Александрович, последнее время «Багульник» стал взаимодействовать с филиалом ОАО ДРСК «Электрические сети ЕАО», который очень активно стал участвовать в охране дальневосточного аиста.

В частности, энергетики стали размещать практически на всех опорах ЛЭП особые птицезащитные устройства, дабы оградить сами опоры от заселения птицами. Как правило, представляют они собой своеобразные пластиковые большие метелки либо торчащие металлические штыри с закругленными концами, которые не дают птице приземлиться на опасные опоры. Энергетики, кстати, экспериментируют с оптимальной формой и материалом птицезащитных устройств, потому что в ряде случаев было зафиксировано, что те же пластиковые заграждения птицы норовили сломать своими массивными клювами.

В нашей области выявлены места с повышенной концентрацией гнездовий аистов – Медведковы сопки в Биробиджанском районе в окрестностях села Надеждинского, урочище Джаварга в Ленинском районе, долина реки Биджан между селами Биджан и Преображеновка. Тамошние опоры ЛЭП оказались очень обильны гнездами. «Богаты» оказались аистами и верховье реки Венцелевка в Ленинском районе, и междуречье рек Кулёмная и Малая Самарка в Октябрьском районе.

Также ценную информацию о новых гнездах продолжают сообщать специалистам «Багульника» охотинспекторы области, егеря, сотрудники противопожарной авиалесоохраны. В 2018 году на заседании общественного экологического совета была дана рекомендация передать в районы ЕАО информационные письма с данными о находящихся в районах гнездах аистов.

Это возымело очень положительный результат – практически во всех районах ЕАО несколько раз были проведены информационные встречи и просветительские беседы с местными жителями, сельхозарендаторами
(в том числе китайскими) и предпринимателями о том, какие меры применяются в области по сохранению дальневосточного аиста.

 

А на родине – пожар

Недавно в ЕАО побывала с инспекционной поездкой старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Анна Барма. Всемирный фонд дикой природы является давним помощником и партнером общественной организации «Багульник».

Как рассказала Анна Барма, в ЕАО на первое полугодие запланирован учет дальневосточного аиста, на второе – активная противопожарная обработка мест его гнездования. Лесные и маревые пожары являются основной угрозой существованию аиста. В этом году инспекторами «Багульника» были отмечены несколько упавших из-за пожаров гнезд – птицы вернулись с зимовки на гнездовья, а им некуда было садиться.

Учитывая, что вес аистиного гнезда более сотни килограммов, можно понять, какие это невосстановимые разрушения. Весенний пожароопасный период в этом году наступил очень рано из-за малоснежной зимы, что не способствовало аистиному комфорту. К тому же время и сами птицы в этом году вернулись с зимовки тоже рано – первые дальневосточные аисты в ЕАО замечены еще 13 марта близ Ленинского. Как раз в те моменты, когда в области начались весенние пожары…

 

Птица с «мобильником»

Еще одна работа, запланированная на этот год, – это кольцевание птенцов дальневосточного аиста. Этим должны заниматься специалисты заповедника «Бастак». Также планировалась работа по мечению птиц навигационными маячками-передатчиками – своеобразными птичьими «мобильниками». Они позволяют отслеживать перемещения птицы и проследить за ее судьбой. На основе собранных данных можно составить карты миграции и местонахождения птиц в разные времена года, а также составить карту мест концентрации пернатых, учитывая, что они выбирают места с наилучшей кормовой базой. Впоследствии этим территориям можно придать природоохранный статус, сделать их, например, зонами покоя, где будет ограничена хозяйственная деятельность человека.

Практика такого мечения уже отработана. Срок службы передатчиков позволяет собирать данные о миграциях аистов до пяти лет и более. Но эту важную работу почему-то решено перенести на следующий год. В этом году планируется пометить передатчиками 90 птиц в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. На будущий год к мечению дальневосточных аистов присоединится и ЕАО.

Прошлогодние учеты показали, что на территории Амура в среднем гнездится около 800 пар дальневосточного аиста. Это очень хорошая цифра, учитывая, что общая мировая численность дальневосточного аиста насчитывает чуть более тысячи пар. За последние годы численность аиста в бассейне Амура выросла на 1,8 %, это мы считаем хорошим результатом нашей работы по сохранению этой дальневосточной птицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *