Зачем Биробиджану базовая кафедра медвуза

Зачем Биробиджану базовая кафедра медвуза

Фото Олега Черномаза

Заместитель председателя правительства ЕАО, начальник областного управления здравоохранения Валерий Жуков рассказал журналистам областных СМИ о проблемах и задачах, стоящих перед здравоохранением области

Информатизация  системы здравоохранения

– Без решения этого вопроса мы не можем, во-первых, улучшить качество оказания медицинской помощи детям. Во-вторых, чтобы стать полноценным участником проекта Минздрава по внедрению бережливой поликлиники, также необходима информатизация. На сегодняшний день в области она отстает от того уровня, который достигнут в стране. Проводим инвентаризацию имеющихся возможностей и буквально в конце февраля должны принять решение по информационной системе.

 

Льготное  лекарственное  обеспечение

– В октябре прошлого года количество отсроченных льготных рецептов было свыше четырех тысяч, это более четырех процентов всех обслуженных рецептов. Это был один из самых высоких показателей по стране. При поддержке и участии губернатора региона Александра Левинталя приняли ряд мер. Сумма на лекарства в 2017 году была откорректирована и увеличена практически вдвое, это позволило снизить напряженность. Сейчас количество отсроченных рецептов не превышает 50. Есть уверенность, что в этом году такого сбоя с льготными лекарствами не будет.

 

Гериатрическая  помощь

– Это медицинская помощь пациентам старшего возраста. Мы закончили лицензирование гериатрического отделения на 15 коек в Валдгеймской районной больнице, оснастили его и рассчитываем в феврале запустить.

Теплоозерская  районная  больница

– Мы приняли ряд решений и несколько оздоровили ситуацию, связанную с кредиторской задолженностью этого медучреждения. Эта больница участвует в программе по развитию моногородов. Предусмотрели ежегодно направлять оттуда двух специалистов на целевое обучение в медуниверситет, каждые полгода выделять средства на приобретение недостающего медицинского оборудования. В первом полугодии 2018 года планируем оснастить в Теплоозерске стоматологический кабинет, во втором – приобрести физиотерапевтическое оборудование и затем в течение трех лет улучшить материальную оснащенность учреждения. Также в этом году по предложению руководителя Теплоозерской больницы планируется изготовить проектно-сметную документацию на ремонт поликлинического отделения.

 

Центр лечебной  физкультуры  и спортивной  медицины

– Шестого февраля Центр прекратил свое существование как юридическое лицо, и все его сотрудники в полном составе переходят в областную больницу на те же самые должности, которые были на прежнем месте работы. В дальнейшем наша задача – не допустить снижения у них заработной платы.

 

Ремонт ФАПов  и врачебных  амбулаторий

– Второй месяц ведется инвентаризация имущества – посмотрели фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории Ленинского и Октябрьского районов. Планируем провести категорирование и определить, где возможен капитальный либо текущий ремонт, а где требуется новое строительство. Свои предложения по улучшению медпомощи населению передали в Минздрав.

 

Кабинеты  предабортного  консультирования

– Открытие кабинетов предабортного консультирования – одна из мер, направленных на повышение рождаемости. Такой кабинет открыли в женской консультации областной больницы, в феврале открытие подобного кабинета планируется на базе Облученской районной больницы. Далее намечено это сделать во всех районах. Хороший опыт накоплен в городе Хабаровске, где благодаря консультированию до 20 процентов женщин принимают решение об отказе от аборта. Планируем обучать наших сотрудников этому направлению работы.

 

Ремонт детской  областной больницы

– Готова проектно-сметная документация на капитальный ремонт амбулаторно-поликлинического корпуса, мы ее заявили в федеральную программу развития Дальнего Востока. В феврале ждем решения. Если его не будет, придется обращаться в Президентский резервный фонд, нам обещали поддержку. Но капитальный ремонт не решит накопившиеся вопросы, необходимо строительство нового поликлинического корпуса.

 

Задачи  на ближайшее время

– По инициативе президента России Владимира Путина ежегодно будет выделяться 10 миллиардов рублей на оснащение амбулаторно-поликлинических подразделений детских больниц. Минздрав России подтвердил, что мы являемся участниками данной программы, на нашу область предусмотрены ассигнования в сумме 45 миллионов рублей. Наша задача – сформировать правильное обоснование этих средств, которые будут направлены на улучшение оказания медицинской помощи детям.

Второй приоритет – онкологическая помощь. В этом направлении мы также продолжаем работать. Произошло значительное увеличение финансирования территориальной программы государственных гарантий, в первую очередь деньги будут направлены на повышение тарифов, что приведет к улучшению качества лечения больных, страдающих тяжелыми заболеваниями.

Будет продолжена работа по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря внедрению тромболизиса в нашей области по итогам года произошло снижение смертности от инфарктов на 50 с лишним человек. Это реально спасенные жизни. В 2017 году на 200 с лишним человек меньше умерло по сравнению с 2016 годом. Это статистически достоверные данные.

Налажено взаимодействие с соседними регионами, четко выстроена схема маршрутизации пациентов с такого рода патологиями. Темпы снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в области – одни из самых высоких в стране благодаря комплексу мероприятий по централизации скорой медпомощи и внедрению новых для области методик тромболизиса. Немаловажна система медицинской эвакуации пациентов в ведущие учреждения Дальнего Востока, в первую очередь города Хабаровска.

В настоящее время удачно складывается эвакуация новорожденных. В конце прошлого года мы впервые в области провели такую эвакуацию санавиацией. Спецбортом ребенок был эвакуирован в Москву для оказания медицинской помощи. Недавно возобновили эвакуацию тяжелых новорожденных с сердечной патологией в Хабаровск, где их спасают.

 

Закрепление  врачебных кадров  в регионе

– Врачу, приезжающему в регион работать, компенсируется съем жилья из областного бюджета в размере не менее 10 тысяч рублей в месяц. Предусмотрены подъемные, компенсация первоначального взноса на ипотеку. В ряде районов предоставляется служебное жилье. Мы предоставили свои предложения по приобретению 50 квартир для врачей в комплексную программу развития Дальнего Востока. Уже в феврале будет известно, выделят ли средства на эти цели.

При поддержке Минздрава выделяется беспрецедентное количество мест для целевого обучения выпускников школ ЕАО в медицинских вузах Дальнего Востока – сначала 30, потом 35, в этом году заявили 40. Выучить мало, этих специалистов надо в дальнейшем удержать в области. Тем звеном, которое позволит это сделать, по нашему мнению, должна стать базовая кафедра, создать которую планируется на базе областной больницы. У нас есть специалист, который сможет это делать. Смысл базовой кафедры – чтобы студенты после второго курса начали проходить практику в учреждении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *