Зачем бизнесмену идти во власть?

Зачем бизнесмену идти во власть?

На этот и другие вопрос журналиста БЗ отвечает депутат Законодательного Собрания ЕАО и известный в области предприниматель Хикмет Мамедов

— Хикмет Алигейдарович, Вы – известный в автономии и успешный предприниматель с обширным полем деятельности. Скажите, зачем Вам нужно было ещё и в политику идти, становиться депутатом Законодательного Собрания?

— Скажу сразу, что у депутата Законодательного Собрания нет никаких преимуществ ни в бизнесе, ни в общественной жизни – ни перед другими предпринимателями, ни перед остальными жителями области. Но я считаю, что бизнесмены должны стремиться стать депутатами различных уровней, так как именно законодательная власть, представительные органы местного самоуправления принимают нормативно-правовые акты, которые так или иначе влияют на предпринимательство. А ведь это влияние может быть направлено как на развитие бизнеса, так и на его свёртывание.

Я давно в бизнесе и хорошо знаком с его проблемами, присущими  Еврейской автономии. На депутатском поприще по мере своих сил и возможностей стараюсь защищать интересы людей дела. Законы, которые принимаются, в частности Законодательным Собранием ЕАО, действуют для всех, поэтому если конкретный документ действительно снижает административные барьеры, то это почувствуют на себе все предприниматели. Естественно, и я тоже.

— На Ваш взгляд, могут ли законы регионального уровня решить наиболее актуальные проблемы бизнеса? Какие меры – законодательные, на уровне  исполнительной власти – нужно принимать уже сейчас, чтобы экономика ЕАО получила развитие в сложный период?

— Конечно же, региональные законы могут и должны способствовать решению наиболее актуальных задач, связанных с развитием бизнеса. Но ведь они принимаются в развитие федеральных актов, то есть не могут выйти за те рамки, которые очерчены федеральным законодателем. К тому же в ряде случаев законы обязательно должны подкрепляться финансово. Например, дает регион какие-либо преференции определенной категории предпринимателей, он должен учесть выпадающие доходы. А бюджет нашей области и без того дефицитен. То есть при принятии любого закона нужно хорошо просчитывать все возможные потери и выгоды. И всё же я убежден, что на Дальнем Востоке и в районах Крайнего Севера налоги должны быть ниже, чем в других регионах.  Точно так же должны быть ниже существующих и тарифы на электроэнергию, грузоперевозки. Но эти вопросы можно решить только на федеральном уровне.

А что касается законодательной базы ЕАО, то считаю, что она сформирована на высоком профессиональном уровне, учитывает самые разные ситуации, которые могут быть в жизни. Нам всем просто нужно научиться грамотно использовать принятые законы, и тогда многие вопросы будут сняты.

—        Как Вы думаете, какому виду бизнеса в ЕАО сложнее развернуться, какому легче? Почему?

—      У каждого бизнеса есть свои проблемы. Но именно производителям товаров, строителям и сфере услуг приходится наиболее сложно. Причины я уже назвал — это действующие тарифы, налоги.

—        Законодатели многих регионов, в том числе и ЕАО, уже не раз говорили о том, что  настало время принять закон, обязывающий предпринимателей платить налоги по месту своей фактической деятельности, а не регистрации. Как Вы сами относитесь к этой идее?

—      Это абсолютно правильное предложение. Платить нужно там, где работаешь. Потому что, как правило, предприниматели, которые перерегистрируются в налоговом органе другого региона, жить остаются на прежнем месте. Конечно, вместе с семьями. А это значит, что и они, и члены их семей пользуются льготами, которые установлены в регионе для тех или иных категорий граждан, их дети ходят в муниципальные детсады и школы, лечатся в областных учреждениях здравоохранения, посещают спортивные кружки, секции, плата в которых тоже символическая, и т.д. Все это содержится на бюджетные деньги. Налицо ситуация, когда люди  с родного региона берут по максимуму, а деньги везут в соседний. Это и по-человечески несправедливо, и с точки зрения налогово-бюджетной политики в корне неверно.

О проблеме действительно давно говорят многие политики, общественные деятели, СМИ. И законодательные инициативы вносились, в том числе нашим Собранием. Но я не могу сказать, почему российское правительство и Госдума не делают определенные шаги в этом направлении.

— И в завершение нашей беседы – личный вопрос. Чего Вы хотели достичь вне предпринимательской, депутатской деятельности? Удалось ли Вам это?

— Личные желания у меня такие же, как у большинства людей, – получать удовлетворение от работы, которую делаешь, и конечно же, чтобы в семье царили лад и гармония.  До недавнего времени у нас с женой были только два сына, и мы очень хотели дочку. Год назад наше заветное желание осуществилось – у нас родилась Амалия. Я счастлив.


Вопросы задавал Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *