Зачем китайцы гуляют с капустой?

Зачем китайцы гуляют с капустой?

Фото из соцсетей

«Овощной» проект китайского артиста развлекает иностранцев и заставляет задуматься его соотечественников

Уже 14 лет (!) китайский артист Хан Бинг ездит по миру с необычным «компаньоном» — кочаном пекинской капусты… на поводке. Идея такой акции — привлечь внимание соотечественников и иностранцев к переменам, произошедшим в китайском обществе, в частности — в уровне жизни. Если раньше капуста была для местных жителей поистине «хлебом насущным», а в достатке заготовленная на зиму она сулила  относительное благополучие семье, то теперь рацион жителей КНР значительно расширился. Более того: власти КНР на обозримое будущее ставят задачу обеспечения населения страны экологически чистыми продуктами. Хотя до сих пор есть множество людей,  для  которых капуста не теряет актуальности. Догадайтесь почему? Вот об этом и хочет заставить  задуматься общество артист.

Как ни странно, в поле зрения российских СМИ проект Хан Бинга попал только в прошлом году — на китайский Первомай, который в КНР называется День труда. В это время в Пекине проходит ежегодный музыкальный фестиваль Midi Music Festival. И артист решил расширить собственную арт-акцию до массового флеш-моба. А массовость по-пекински — это событие, которое не может остаться незаметным в мире!

Ну а с чем можно прогуляться у нас?

С репой? Так нынешнее поколение её только по картинке в сказке про Репку знает. Картошка для нас уже навсегда «второй хлеб». А с этим не шутят.

Ну разве что житель ЕАО может выйти на улицу с охапкой необмолоченной сои – главным нашим экспортным продуктом питания в Поднебесную. Чтобы напомнить самим себе — не соей единой жив человек.

Обыкновенное архитектурное чудо

Как предприниматель и директор школы направили семейственность в созидательное русло

Какие у вас воспоминания о школе, в которой вы учились? В смысле её архитектуры. Может быть, это старенькое двухэтажное здание, оштукатуренное, довоенной постройки. Может быть, «панелька»  — родня жилым «хрущовкам», или кирпичный типовой «кубик» с типовыми же коридорами, классами и т.п.

К сожалению, отечественные школы как-то не принято размещать в архитектурных шедеврах. Но бывают и исключения.

Например, в Йошкар-Оле — столице небольшой Республики Марий Эл в Поволжье – местный предприниматель Сергей Мамаев построил на месте старой безликой школьной коробки настоящий сказочный замок и отдал его под школу, директором которой является его супруга Татьяна Мамаева.     Теперь городскую школу № 5 сравнивают с магической академией Хогвардса, в которой учился Гарри Поттер.  Кроме номера, школа носит и собственное имя — «Обыкновенное чудо». Говорят, что успеваемость в «сказочной» школе – самая высокая в городе.

Конечно, и у нас хотелось бы такую. Нам не нужно замков Хогвардса. Нас устроила бы мини-копия дворца царя Соломона, например… Не подскажете, у кого из предпринимателей ЕАО есть супруга — педагог?


Вениамин РЕЙНЕР

Фото с официального сайта школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *