Зачем она нужна?

Зачем она нужна?

Анатолия Клименкова

Что думают биробиджанцы по поводу отмены трудовых книжек

Об отмене трудовых книжек сейчас говорят и пишут много. Министерство здравоохранения и социального развития обещает, что процесс их отмены начнется с 2012 года — оно готовит соответствующие поправки в Трудовой кодекс. А что думают по этому поводу биробиджанцы? Мы попросили высказать свое мнение людей разного возраста и  статуса.

Татьяна МОШКИНА, руководитель группы по взаимодействию со СМИ Отделения Пенсионного фонда РФ по ЕАО:

— Приходилось слышать мнение о том, что трудовая книжка — это ущемление демократии, что каждый человек имеет право на  какую-то личную тайну. И если в трудовой книжке, к примеру, записано «уволен по такой-то статье» — это  пятно на твоей биографии. С другой стороны, работодатель, знакомясь с документами,  узнает, какой ты специалист, и трудовая книжка об этом свидетельствует. Договор никаких сведений подобного рода не содержит, да и резюме, которое иногда требуют при  устройстве на работу, можно подать любое.  Трудовая книжка — это единственный  пока документ, рассказывающий о трудовой деятельности человека. С другой стороны, трудовой договор, на мой взгляд, подталкивает работодателя платить страховые взносы. Трудовая книжка лежит в отделе кадров, а  договор работник имеет на руках, в любой момент может заглянуть в него и обратиться к работодателю, если тот не выполняет каких-то обязательств по отношению к нему.

Фактически же трудовую книжку уже заменил персонифицированный учет в Пенсионном фонде, ведь при назначении и начислении пенсии учитывается не трудовой, а страховой стаж работника.  Опасения о том,  что в какой-то момент сведения персонифицированного учета вдруг бесследно исчезнут, беспочвенны — информация копируется и гарантированно хранится на жестких дисках.

Валентина БОДЯГИНА, начальник отдела кадров ОГАУ «Издательский дом «Биробиджан»:

— Трудовая книжка — очень важный для работника документ, по крайней мере, сегодня. Договор — это несколько другое. Хорошо, если человек будет работать в одном месте и иметь один трудовой договор. Но, как правило, люди меняют место работы в поисках лучшего. Договоров за трудовую деятельность может быть много. А если случится, что организация не будет перечислять взносы за работника, а потом ликвидируется совсем, как быть работнику? При выходе на пенсию человек ничем не сможет подтвердить свой стаж. А в трудовой книжке есть запись о приеме и увольнении. Иногда по запросам  тех или иных органов мы на основании выписок из приказов даем документы, подтверждающие стаж. Очень много структур создается и ликвидируется, и факт  трудовой деятельности в них доказать бывает непросто, в основном через суд.

Моя бабушка, например, всю жизнь проработавшая в колхозе, не получала пенсию из-за пожара,  случившегося в колхозе. Трудовых книжек у колхозников не было, свой стаж она подтвердить не смогла. Хорошо, что у нее были дети, которые ее содержали.

Пока при назначении пенсии трудовая книжка необходима. Принимая новых работников в Издательский дом, я просматриваю трудовую книжку, рекомендую привести в порядок те записи, в которых допущены исправления. По своей значимости трудовая книжка не менее важный документ, чем паспорт.

Татьяна Овчинникова:

— Сейчас устраиваюсь на работу, мне оформили трудовую книжку. До этого несколько лет работала в магазинах, но трудовой книжки не было. Не знаю, хорошо это или плохо, если книжки отменят.

Борис ПЕТРЕНКО:

— А как без трудовой? Вот сейчас собираю справки, подтверждающие колхозный стаж — в свое время в книжку не занесли записи о работе в колхозе, а  я почти два года там трудился.  Тридцать лет проработал на шахте в Верхнебуреинском районе. Оказывается, этого недостаточно, чтобы пользоваться льготами как ветеран труда, надо иметь 35 лет общего стажа.

Лидия Проскурина:

— Мой муж был военнослужащим, мы переезжали из одного города в другой. Сейчас, чтобы оформить пенсию, мне нужно подтвердить этот стаж. Я столько теряю времени на это! Требуются также сведения о  заработной плате за 120 месяцев. Может быть, если человек жил и работал в одном населенном пункте, это сделать легче. Пока  мне не удается подтвердить необходимый стаж.

Гульмира КОЛМАКОВА:

— Трудно сказать, хорошо это или плохо. У меня есть трудовая книжка, но сейчас я работаю в торговле, причем не по трудовому договору, а по договору оказания услуг. Работодатели, особенно индивидуальные предприниматели, предпочитают их. Во всяком случае, последние три года трудовые договоры заключаются очень редко, в основном  это делается в бюджетной сфере, на государственных и муниципальных предприятиях. Ответственность работодателя при такой форме взаимоотношений минимальная, ни больничный, ни отпуск он не оплачивает. Отчисления в Пенсионный фонд делаются, но минимальные. Я точно знаю -когда наступит время назначения пенсии, то ее начислят с учетом моей работы в 80-90-х годах.

Светлана КУЛЕШ:

-Думаю, плохо. Ну что такое трудовой договор? Может, все дело в том, что люди привыкли к трудовой книжке, в ней все записано. В моей запись о приеме на работу только одна — 33 года я проработала в детском саду. В сентябре у меня наступает пенсионный возраст,  ничего подтверждать мне не пришлось. Документ для оформления  пенсии есть — моя трудовая книжка.

Анна Ивасенко:

— Я — за отказ от трудовой книжки. Зачем она нужна, если все данные о моей  работе и перечисленных страховых взносах будут сохранены? Для меня никакой разницы нет.  Трудовая книжка и сегодня не отражает всей полноты сведений о работе —  многие одновременно трудятся в нескольких организациях, а запись при этом  сделана одна. Если будет существовать база данных, в которой отражена моя трудовая деятельность,  почему нет? Для меня важно, чтобы эти сведения были защищены и достоверны.

От редакции. За отмену трудовых книжек высказываются чаще молодые люди, которые понимают, что данных персонифицированного учета достаточно для начисления пенсии. Вместе с тем люди старшего поколения дорожат этим документом, в котором — вся их биография,  вся жизнь.  Разработчики поправок в Трудовой кодекс обещают, что трудовые книжки не отменят одномоментно, отказ от них будет происходить постепенно.

 

ПОЗИЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ЛИДЕРОВ

Михаил ШМАКОВ,
председатель ФНПР :

— Инициатива Минздравсоцразвития об отмене трудовых книжек с 2012 года не представляется достаточно проработанной. Трудовая книжка сегодня по закону является основным документом, который подтверждает стаж работы, места работы и должности, которые человек занимал. При назначении пенсии эти сведения важны для Пенсионного фонда. Но не только для него. Например, сведения о стаже нужны для определения размера пособия по временной нетрудоспособности.
Сейчас говорят о том, что электронная база данных Пенсионного фонда станет полной заменой бумажной трудовой книжки. Но Пенсионный фонд в свою базу данных заносит только сведения об уплате работодателем пенсионных взносов за работника. Если же работодатель не выплачивает вовремя эти взносы, то и сведений о работнике в базе данных нет. Раз за него никто не платит, значит, он якобы нигде не работает. Кроме того, база данных Пенсионного фонда за последние несколько лет трижды выходила из строя. Многие ее части на тот момент оказывались утеряны, и тысячам людей приходилось восстанавливать свой пенсионный стаж, получая справки подчас несуществующих уже организаций.
Конечно, трудовую книжку можно отменить. Но перед этим необходимо юридически определить, каким другим документом будет подтверждаться стаж человека.

Андрей ИСАЕВ,
первый заместитель председателя ФНПР, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике:

-Действительно, в подавляющем большинстве развитых стран трудовых книжек не существует и не существовало. Наверное, они уже превратились в анахронизм, и речь может идти об их постепенной отмене. Однако перед тем, как подобные шаги будут предприняты, необходимо удостовериться в готовности к этому Пенсионного фонда и Фонда социального страхования (их информационные базы должны быть сверены). Это во-первых. А во-вторых, это решение должно приниматься в отношении новых работников, впервые поступающих на работу. Им не должна выдаваться трудовая книжка, с ними может заключаться только трудовой договор.
При этом работникам старшего возраста, имеющим трудовую книжку, я считаю, необходимо дать право выбора. Если они считают нужным, чтобы их трудовая книжка заполнялась как некий перестраховочный документ или документ, представляющий для них предмет личной гордости, они вправе настаивать на заполнении работодателем их трудовой книжки. Если работник не хочет, чтобы его трудовая книжка велась, то требовать ее в качестве обязательного документа работодатель не вправе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *