Зачем почте сорок целковых?

Сборы за оплату взносов на капремонт могут быть признаны незаконными

Рассмотрев обращение депутатов парламента ЕАО о проверке законности сбора денег за услуги почты при оплате населением расходов на капитальный ремонт многоквартирных домов, областная прокуратура посчитала действия УФПС ЕАО противоречащими закону. Напомним, что месяц назад Законодательное Собрание направило в областную прокуратуру письмо, в котором просило разъяснить, имеет ли право Управление федеральной почтовой связи ЕАО (УФПС ЕАО) взимать с гражданина комиссионный сбор в размере сорока рублей при оплате им капитального ремонта жилья. В свою очередь, это письмо было подготовлено депутатами по обращениям в областной парламент жителей автономии, которые считают, что «лишние» 40 рублей они платят «непонятно кому и непонятно за что».

Рассмотрев обращение депутатов, прокуратура ЕАО заявила, что фактически в настоящее время обязанность по оплате услуг почты возложена на плательщиков взносов за капремонт, что противоречит Гражданскому кодексу РФ. По сути, ситуация сложилась следующая: УФПС ЕАО заключило договор  с фондом «Региональный оператор по проведению капремонта многоквартирных домов ЕАО». В нем есть пункт, согласно которому плата, взимаемая почтой с населения, – это плата за услуги УФПС, а не за услуги регионального оператора. Причем размер сбора почта определяет самостоятельно, без согласования с региональным оператором. Между тем гражданское законодательство не позволяет накладывать какие-либо обязанности на лиц, не являющихся сторонами договора.

Чтобы восстановить нарушенные права всех жителей ЕАО, которые платят взносы за капремонт многоквартирных домов, прокурор областного центра обратился в Биробиджанский районный суд с исковым заявлением с требованием признать вышеназванный пункт договора недействительным. В настоящее время иск находится на рассмотрении.


Пресс-служба ЗС ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *