Зачем привыкать к стрессам?

Зачем привыкать к стрессам?

Олега Черномаза

От чего зависит наше психическое здоровье? Как быть, если нас не «отпускает» стресс, если самостоятельно мы не в состоянии справиться с его негативными последствиями?

Об этом мы говорим с психиатром-наркологом областного Центра медицинской профилактики Сергеем МАТВЕЕВЫМ.

— Нет, пожалуй, такого человека, который может сказать: я не нуждаюсь в консультации либо в помощи психиатра. Однако многие опасаются идти к этому доктору. Считается, что к нему обращаются только те, кто «не дружит с головой».

— В нашей стране действительно не принято здоровым людям обращаться к врачу этой специальности. Некоторые полагают, что психические заболевания лечат какими-то чудовищными методами. От этих стереотипов пора избавляться, психиатр так же гуманен, как любой другой врач. И точно так же психические болезни легче предупредить, чем лечить. К тому же мы живем в состоянии хронического стресса с рождения. Добавьте сюда неблагоприятные условия среды и питание, которое тоже воздействует на наше психическое здоровье.

— Разве питание влияет на психическое здоровье?

— Конечно! Химические добавки, например, или усилители вкуса вызывают либо синдром зависимости от этих веществ, либо меняют реакцию организма на окружающую среду. А любое химическое вещество влияет как на физическое состояние, так и на психоэмоциональное.

— Давайте начнем с простого. Что каждый из нас должен знать о стрессе?

— Стресс — это неспецифический ответ организма на те или иные события (экзамен в школе или институте, свадьба, развод, переезд, увольнение с работы, конфликт в семье и прочее). При этом события могут быть и позитивного характера, а не только негативного, как принято считать. При длительном стрессе может наступить такое состояние, когда организм не в силах больше бороться. Организм разрушается, мы «сгораем», происходит срыв адаптационных механизмов. Длительный стресс разрушает гормональный баланс, снижает иммунитет организма.

— Если стрессов нельзя избежать, то что же делать? Привыкать к ним?

— Привыкнуть к ним нельзя, но нужно правильно избавляться от последствий, вызванных ими.

— Мне бы как раз хотелось получить от вас совет, как это делать?

— Иногда простые советы врача вызывают улыбку пациента — «зачем вы мне это говорите, я это и без вас знаю». Знаете — хорошо, но надо еще и следовать советам, а это порой оказывается сложно. Когда мы говорим «нормальный сон», «нормальная еда», «режим труда и отдыха» — это и есть основы нашего нормального, здорового существования. Много работающий человек, трудоголик, через какое-то время неизбежно испытает проблемы со своим психическим здоровьем. Если пациент имеет соматические болезни и не лечит их — также наступают изменения, и приходится идти к психиатру, чтобы лечить их последствия.

— То есть физическое и психическое здоровье между собой тесно взаимосвязаны, не так ли?

— Так было всегда.

— Что надо делать, если, к примеру, человек становится излишне раздражительным, невыносимым для окружающих, неадекватно реагирует на любую мелочь?

— Когда человека начинают беспокоить какие-то симптомы — например, нарушен сон, или он излишне раздражителен, взрывается по пустякам — не надо пытаться самостоятельно понять причины этого. Обратитесь к врачу, потому что эти симптомы могут быть предвестником какого-то более серьезного психического расстройства. Это глубокое заблуждение, что человек с любым состоянием может справиться сам. Когда компенсационные возможности организма исчерпаны, нужна помощь врача.

— Как можно распознать — есть заболевание или его еще нет? Например, человек живет в длительном стрессе, связанном с неприятностями на работе или конфликтами в семье.

— Это задача доктора, а не больного — распознать болезнь и определить методы лечения. Надо идти к врачу, а не просить успокоительное в аптеке.

— А ведь мы чаще всего так и делаем, тем более что в аптеке охотно предложат таблетки от любого недуга.

— К доктору рано или поздно все равно придется обратиться. Только врач может поставить правильный диагноз и начать лечение. Если говорить о профилактике любых заболеваний, то она начинается с нормального образа жизни. Если положен восьмичасовой рабочий день, не надо стараться работать больше, организм не выдержит длительных нагрузок. Полноценный отдых, нормальный сон позволяют избавиться от последствий стресса. Мы понервничали на работе, пришли домой и занимаемся рутинными домашними делами — стиркой, уборкой, готовкой. Это как раз то, что нужно организму — мы меняем род занятий, переключаемся и успокаиваемся.

— Сергей Георгиевич, наверняка есть какие-то приемы или способы восстановить душевное равновесие. Хотелось бы, чтобы вы поделились ими с нашими читателями.

— Если возник конфликт, предположим, «распекает» начальство или домашние разговаривают на повышенных тонах, первое, о чем вы должны помнить — не раздувать его, не выплескивать эмоции сразу. Нужно сделать глубокий вдох, досчитать до десяти — и подумать о себе, о своем здоровье. Бывает, что эмоции перехлестывают нас, мы входим в состояние стресса очень быстро. Зачем нам это? Самое лучшее — попытаться избежать конфликта. В споре человек обычно не слышит другого. Нужно оставить выяснение отношений на более позднее время, либо прибегнуть к помощи третьей стороны, которая сможет быть беспристрастной.

— Бытует мнение, что бурное проявление эмоций — гнева, крика, плача — для психики лучше, чем сдержанность, попытка загнать конфликт вглубь. Вы не согласны?

— Это действительно может дать краткосрочный эффект, но не всегда приводит к желаемому результату. Один человек обрушивает свои эмоции на другого, и ему вроде бы хорошо. А каково другой стороне? В острый момент лучше сдержаться, выплеск эмоций в конечном итоге ведет к расторможенности, психической неуравновешенности. Если вы оказались в стрессовой ситуации, надо попытаться выйти из нее с наименьшими потерями. Проанализировать, почему она возникла, как из нее выйти — это может подсказать либо специалист, либо наш прежний опыт. Как это сделать лучше всего? Отключиться от действительности, отдохнуть, просто полежать, послушать приятную музыку, поехать на рыбалку, поработать на приусадебном участке, покидать камушки, порисовать, выбрать любое другое занятие, которое вас успокаивает, то есть сделать так, чтобы негативные эмоции угасли. Буквально через час-полтора мы об этих неприятностях забываем, они становятся неактуальны для нас.

— В чем отличие невроза от депрессии?

— Невроз — это состояние, возникающее после длительных раздражителей. Как правило, это комплекс проблем, навалившихся на человека, в том числе неприятности в семье, на работе. Человек недоволен собой и окружающими. Депрессия, в отличие от невроза, — это очень тяжелое состояние, при котором меняется поведение больного. Человек уходит в себя, перестает общаться, его не радует жизнь, не интересуют ни близкие, ни дальние родственники, все окружающее предстает в черном цвете. Чтобы избавиться и от того, и от другого состояния, нужна помощь специалиста.

— Что можно сделать, чтобы не допустить подобных состояний?

— Я всегда говорю: умейте отдыхать, расслабляться. Многие, не справляясь с жизненными трудностями, бросаются в пьянство.

— Это ведь тоже способ избавиться от стресса, не так ли?

— Это действительно доступный, но отнюдь не лучший способ снять стресс или его последствия, так как алкоголь вызывает привыкание, человек становится зависим от него. А научиться отдыхать разумно, экономно и с пользой для себя — это труд. Это могут быть дача, баня, рыбалка, охота, общение с друзьями, музыка, творчество, любой вид занятий, который противоположен нашей работе.

Каждый решает сам, каким видом деятельности ему заняться — одному удовольствие доставляет покопаться на грядке, другому нужно завести голубей или кормить кошечек, которые живут в подвале. Кто-то идет в тренажерный или спортивный зал. Оздоровительный бег, ходьба, плавание, занятие другими видами физкультуры и спорта — прекрасный способ эмоциональной и психологической разрядки.

— В штате областного Центра медицинской профилактики недавно появился психиатр-нарколог. Как к вам попасть?

— Любой человек, даже без полиса и паспорта, может получить консультацию психиатра. Прием ведется ежедневно (кроме выходных) с 9 часов до 13. Что мы можем сделать? Проанализировать ситуацию, которая человека беспокоит, и дать конкретные рекомендации, как из нее выйти — может быть, обратиться к специалисту, который назначит курс лечения. Возможно, пациенту потребуется изменить что-то в своем поведении. Мы консультируем и определяем состояние его здоровья на момент обращения к нам, то есть наличие вредных привычек и изменений в организме, вызванных этими привычками. Это могут быть табакокурение, лекарственная, алкогольная, наркотическая зависимость и так далее.

— А вы можете протестировать пациента?

— Да, у нас есть набор тестов, с помощью которых мы можем оценить психоэмоциональное состояние — например, выяснить, имеются ли у него скрытая депрессия, другие психические заболевания. По результатам тестирования мы можем сказать, какие показатели здоровья у него в норме или какая требуется помощь специалиста, чтобы избежать проблем в будущем.

Мы пытаемся сломать стереотип — не нужно бояться врача-психиатра. Можно прийти на прием анонимно. Мы не ставим цель провести учет людей, которые страдают алкоголизмом или наркоманией. Мы хотим помочь человеку избежать негативных последствий в будущем, улучшить его здоровье.

— Спасибо вам за беседу.

Это интересно

Депрессией страдают в основном представители умственного труда. Вот почему некоторые специалисты называют ее болезнью интеллектуалов.
Далеко не все признаются в наличии у себя этого недуга. А вот один из первых президентов США — Авраам Линкольн однажды откровенно написал о своем самочувствии: «Я самый жалкий из всех живущих. Если то, что я чувствую, разделить на весь род человеческий, на земле не останется ни одной улыбки. Стану ли я лучше — не знаю. Боюсь, что нет, и это ужасно. Оставаться таким, как есть, невозможно. Я должен умереть или стать лучше…».
Приступами глубокой депрессии страдал и знаменитый британский политик Уинстон Черчилль, называвший ее «черным псом, только и ждущим, чтобы показать свой оскал». Российский писатель-сатирик Михаил Зощенко, умевший заряжать окружающих неистощимым весельем, испытывал приступы безотчетной тоски, под влиянием которой то начинал выпивать, то садился в поезд и ехал «куда глаза глядят», а то и вовсе бросал семью и прятался… в чулане у знакомого парикмахера.

(http://natural-medicine)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *