Зачем водружать знамена Победы?

Слышала, что у нас в области к  9 Мая будут вывешивать Знамя Победы. Так ли это?  Если да, то где его мы сможем увидеть? 

С уважением Анна Горлова

Уважаемая Анна! Согласно федеральному законодательству, использовать на мероприятиях, связанных с событиями Великой Отечественной войны, можно только копию Знамени Победы. На очередном заседании областного парламента законопроект, который так и называется «Об использовании копии Знамени Победы в ЕАО», был принят в первом чтении. В нем сказано, что этот символ победы советского народа над фашистской Германией обязательно должен вывешиваться 9 Мая на зданиях органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, общественных объединений наряду с Государственным флагом России и флагом Еврейской автономии.

Чтобы получить более подробный ответ на Ваш вопрос, мы обратились в пресс-службу Законодательного Собрания ЕАО, которая, в свою очередь, попросила авторов документа — депутатов фракции КПРФ — прокомментировать свою инициативу. Однако, как сообщила пресс-служба ЗС ЕАО, руководитель этой фракции Владимир Фишман от общения отказался, а другой ее представитель Сергей Тонких, который, кстати, и докладывал на заседании профильного комитета об основных положениях законопроекта, ответить на вопросы не смог из-за плохого самочувствия. Поэтому редакции были предложены разъяснения, которые дал председатель Законодательного Собрания области Анатолий Тихомиров.

— Я считаю, что этот законопроект интересен, а  главное, актуален, — заявил спикер парламента автономии. — Тема патриотического воспитания является одной из главных в современном обществе, к тому же приближается 70-летие Великой Победы. И  копия Знамени еще раз напоминала бы о том, насколько значима для нашей страны победа советского народа в Великой Отечественной войне. Это особенно важно для детей, подростков и молодежи. Поэтому я за идею коллег, буду за нее голосовать. 

Но в том варианте законопроекта, который представили его авторы,  я частично усматриваю противоречия с федеральным законодательством,  выход за рамки полномочий субъекта Федерации, поэтому готовлю таблицу поправок. Для этого провожу сейчас консультации с представителями муниципалитетов, органами государственной власти, чтобы согласовать позиции. Например, предлагаю вывешивать копию Знамени не только 9 Мая, но и на День защитника Отечества и День окончания Второй мировой войны. 

Ко второму чтению, которое намечено на конец марта, таблица поправок уже будет подготовлена, а если мы придем к единому мнению, то законопроект может быть принят и в окончательной редакции. И затем свою немаловажную роль должны сыграть региональные отделения политических партий. В первую очередь, приобрести копии Знамени Победы, чтобы подарить их администрациям районов и поселений. Я считаю, что если мы примем такой закон, то первыми должны создать условия для его исполнения, подать пример.

Свое отношение к инициативе коллег мы попросили высказать и руководителя фракции ЛДПР в областном парламенте Павла Малышева. 

— Законопроект фракции КПРФ «Об использовании копии Знамени Победы в ЕАО» мы считаем популистским, — заявил лидер представителей ЛДПР в Еврейской автономии. — И сама идея, и порядок использования Знамени полностью урегулированы федеральным законодательством и не требуют дополнительной регламентации на  региональном уровне. Мы будем голосовать «против».

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *