Задача номер один

Несмотря на кризис, в прошлом году количество малых предприятий в ЕАО выросло на 27 процентов…

Такая цифра была озвучена на очередном заседании Консультативного совета по вопросам законодательства при областном парламенте. Его участниками стали более 30 человек — представители правительства автономии, Законодательного собрания, депутаты муниципального уровня и бизнесмены. Обсуждалась тема «правовой поддержки малого и среднего бизнеса».

Сегодня, говорили на совете, в ЕАО действует областная целевая программа по развитию малого и среднего предпринимательства на 2010-2012 годы. Общий объем ее финансирования составляет 50,2 миллиона рублей. Это деньги федерального и областного бюджета. Среди мер поддержки – повышение квалификации персонала, субсидирование части процентных ставок по банковским кредитам, предоставление инновационным компаниям субсидий на компенсацию части затрат по производству товаров и оказанию услуг.

— Малый и средний бизнес страны в 2009 году показал рост 9,1 процента. По данным статистики, количество малых и средних предприятий в ЕАО, по итогам 2009 года, увеличилось на 27 процентов.   Оборот малых предприятий вырос на 14,5 процента. Для кризисного года – неплохо, — сообщила зампред Законодательного собрания Елена Самойленко.

Прозвучало на заседании совета и немало дельных предложений. Одно из них выдвинул председатель комитета Законодательного собрания ЕАО по аграрной политике, вопросам природопользования и экологии Марк Кауфман. Он напомнил о сложной ситуации, в которой оказались строительные организации осенью 2008 года — когда разразился кризис. Земельные участки под строительство у муниципалитетов арендовали, а работы по возведению объектов приостановились. В связи с этим был принят областной закон, отсрочивший внесение арендных платежей за землю до 2011 года. Это позволило многим бизнесменам удержаться на плаву.

— Несмотря на то, что кризис преодолевается и экономика начинает работать более стабильно, многие строительные организации испытывают серьезные финансовые трудности. Считаю, что здесь можно применить схему, эффективно действующую в сельском хозяйстве. Как известно, аграрные производители рассчитываются по налогам после того, как урожай уже выращен. Такую возможность надо предоставить и строителям – тогда расчет с бюджетом будет производиться после возведения объекта недвижимости. Построил – рассчитался. Я считаю, что это было бы реальной поддержкой малым и средним предприятиям, действующим в сфере строительства…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *