Задача всех жителей области

В правительстве ЕАО состоялось заседание Межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

Открывая заседание, губернатор области Александр Левинталь подчеркнул важность реализации данного проекта на территории ЕАО. Проект позволяет действительно решать очень важную задачу – улучшение условий проживания людей. Это касается и дворовых территорий, и общественных пространств.

– На территории области проект реализуется с 2017 года. На первом этапе участвовали г. Биробиджан и Теплоозерск как монопоселение. В прошлом году подключились другие территории. Сумма выделяемых ресурсов на этот год из федерального бюджета более 48 миллионов рублей. Необходимо к проекту привлекать ресурсы и местного самоуправления. В этом году упор сделан на улучшение общественного пространства. Признано, что общественное пространство дает больший эффект, так как им пользуется большая часть населения района или в целом города, – отметил глава региона.

В Биробиджане уже приступили к практическим действиям: специалистами управления ЖКХ мэрии объявлен аукцион на проведение торгов по благоустройству общественного пространства в микрорайоне Биробиджан-2 со сметой в 20 миллионов рублей. В рамках запланированных мероприятий предполагается обустроить сцену для проведения различных развлекательных мероприятий, парковую зону, подъездные дорожки, установить тренажеры, дорожку для скандинавской ходьбы, скамейки. Еще 7 миллионов рублей планируется направить на благоустройство дворовых территорий.

Глава региона отметил, что все основные работы по объектам должны быть завершены в летне-осенний период, чтобы не страдало качество. А те недостатки, которые были допущены по отдельным объектам при реализации проекта комфортной среды ранее, в рамках гарантийных обязательств подрядчиками должны быть устранены.

Губернатор области обратил внимание участников заседания на необходимость активнее включать население в процесс благоустройства территорий.

– Не надо ждать выделения средств из федерального бюджета. Во-первых, сами муниципалитеты должны выделять определенные ресурсы. Во-вторых, граждане, организации, предприниматели тоже могут вносить свой вклад. Тогда бы гораздо быстрее решались вопросы благоустройства и комфорта. Необходимо проявлять активность, потому что к 2024 году будут поддерживаться только те проекты, когда будет софинансирование со стороны граждан или организаций, – отметил глава региона.

Александр Левинталь подчеркнул, что уже на стадии выбора площадок люди должны высказывать свое мнение, определять приоритетные направления.

– И, разумеется, граждане должны контролировать состояние возведенных объектов. Печальный пример: построили ряд площадок, а через 3-4 месяца их начали разбивать. И общественность должна участвовать в сохранении, потому что для людей все делается, а не для власти, – подвел итоги заседания губернатор области.


Управление по внутренней политике Еврейской  автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *