Задайте всем жизни!

Весной дальневосточники похожи на белых лабораторных мышек – бледные, авитаминозные, и их никому не жалко
«Он был тонкий и бледный. То ли подросток, то ли витаминов ему не хватало».
Так начинается короткий рассказ, выложенный на одном музыкальном сайте. Автор его исследовал подростково-молодёжную тусовочную жизнь дальневосточников. Но, интересуясь исключительно музыкой, невольно попал в самую точку, как… медик. Весной нам всем немного не хватает «солнца, витаминов и тебя».
Можно гордиться: витамины открыли русские! А пострадали за науку, как всегда, белые мышки. В 1880 году врачом Николаем Луниным впервые в мире была экспериментально воспроизведена витаминная недостаточность: подопытных мышей кормили вдоволь, но чистым белком, а в контрольной группе грызуны не шиковали, но питание было разнообразным,  содержало пусть и не лучшие, но натуральные продукты.  Какие мышки оказались живей и свежей – вы и сами уже догадались. Состояние без витаминов было определено как «болезненное состояние, возникающее при полном отсутствии, недостаточном поступлении или повышенном разрушении жизненно важных веществ в организме».
В 1912 году польский учёный К. Функ назвал открытые Луниным вещества витаминами, что можно перевести как «податели жизни». (От латинского «vita» — «жизнь»). Функ и придумал различным витаминам латинские буквенные обозначения: А, В, С, D, Е и т. д., а для состояния организма с недостатком витаминов – термин «авитаминоз».
Займись сам Николай Лунин «раскручиванием» своего открытия и поиском коммерчески привлекательного – краткого и ёмкого – названия для открытых им веществ, возможно, мир выучил бы русскую «АБВГДейку»…
Ранней весне трудно баловать нас витаминным изобилием. Выручает тепличная овощная продукция, но в ней нередко нитратов и пестицидов не меньше, чем витаминов. Рост огурчикам-помидорчикам он ускоряют, нам же вряд ли эти «приправы» пойдут на пользу.
В старину на Руси весной прочно переходили на редьку: репа до тепла не вылёживала. А редька спасала наших предков, так как в своём горьком соке  содержала множество необходимых весной витаминов! Первых русских переселенцев на Амур от беды спасала черемша…
Но история питания длинна. А здесь не кулинарная книга.
Начнём по списку – с витамина А (ретинола) и провитамина А (каротина).
Об их дефиците у человека говорят сухая, шелушащаяся кожа, иногда – с пупырышками или чешуйками отмершего эпидермиса. Бороться с помощью одних косметических процедур тут не достаточно – нужно «высокоточное оружие» — витамин, которого не хватает. Длительный дефицит витамина А может привести к «куриной слепоте» — резкому снижению сумеречного зрения. Болезнь не из приятных, но поправимая не  с помощью лекарств, а с помощью… диеты. Хороший растительный источник каротина морковь.
Активней включайте в свой рацион баранину, печень. Классическое средство борьбы с «куриной слепотой» — рыбий жир, но это на любителя. Сегодня витамин А выпускается в капсулах с маслянистым раствором, действует не хуже.
Витамина С весной всегда не хватает, если не принимаете его в специальных драже или поливитаминах. Сопротивляемость организма инфекциям (как респираторным, так и кишечным) от него зависит немало. Стали чувствительными дёсны, стали кровоточить при чистке? Дело не только «в зубах» — в достатке витамина С тоже. Весной самый простой источник витамина С – лук, зелёный или репчатый. Головку можно просто поставить в стакан воды, и она даст бурные «всходы», не хуже, чем на грядке. Редька – тоже источник этого добра. А ещё – лоба. Она помягче на вкус. А в конце апреля – начале мая пойдёт дикая черемша – наш, дальневосточный деликатес. Кто-то любит её хрустящие черешки с солью. Кто-то нарезает листья в салаты. А есть любители макать черешки в соль и запивать… холодным молоком. Говорят, так гасится горечь в желудке.
Если питание не отличается разнообразием – повод проявиться авитаминозу РР. Он влияет на гладкость, а значит, внешний вид кожи. Когда вам за …дцать – это будет особенно заметно. В питании россиян традиционно много хлеба, и это не всегда хорошо в плане лишних кило. Но полезного витамина больше в хлебе из муки высшего качества, а также в продуктах из фасоли, бобов, гороха.
Витамин Е – витамин молодости. Он способен предотвращать процесс появления морщин и старения кожи. Кроме того, кожа становится эластичней. Его можно принимать в таблетках, купленных в аптеке. А можно получить с растительным маслом, которым вы заправите вышеперечисленные витаминные блюда.
С помощью сбалансированного комплекса витаминов, поступивших в организм естественным путём, мы включаем в действие собственную формулу «Два в одном»: красота – это здоровье! Никто, кроме нас самих, активизировать процесс оздоровления не сможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *