Задел на будущее рождается в настоящем

Задел на будущее рождается в настоящем

Анатолия Клименкова

У молодежной политики в ЕАО есть своя программа

Молодость — прекрасный период в жизни каждого человека. Это время надежд, открытий, честолюбивых планов. Именно молодым людям предстоит завтра принять на себя ответственность как за всю страну, так и за свою малую родину, ее дальнейшее развитие, за судьбу старшего поколения.

Наша область сегодня может по праву гордиться многими своими молодыми людьми. Среди них есть грамотные специалисты и прекрасные организаторы, талантливые танцоры и музыканты, замечательные спортсмены, будущие ученые. Как уже в начале трудовой и семейной жизни поддержать хорошие начинания и стремления молодых? Об этом — беседа с начальником управления по вопросам демографии и молодежной политики правительства ЕАО Вадимом Войтенковым.

— Вадим Геннадьевич, в минувшем году впервые за последние семь лет была принята областная программа по молодежной политике. В чем ее специфика и можно ли говорить сегодня о результатах?

— Действительно, такая программа появилась  и называется она «Молодежь Еврейской автономной области на 2012-2014 годы». В ней предусмотрен комплекс мер, направленных на трудоустройство и самореализацию молодых людей на территории области. Например, для творческих ребят это кавээновское движение, проведение различных фестивалей и так далее. Есть направления по поддержке молодых ученых, юных спортсменов.

Особое место занимает развитие молодежных общественных объединений, развитие лидерских качеств молодых людей. Предусмотрены мероприятия по формированию молодежного информационного пространства.

Кроме этого, в области с 2006 года реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». На сегодняшний день 161 молодая семья улучшила свои жилищные условия, получив социальную выплату.

— Предусмотрена ли в этой программе организация летнего отдыха?

— Обязательно. Сейчас, например, мы готовимся к организации военно-спортивного лагеря «Витязь». Хотя этим летом он пройдет не в воинской части, как было прежде, организация его будет не хуже, чем в прошлом году. Работать без летних каникул настроен Центр социальной помощи семье и молодежи. Его волонтеры будут активно заниматься проблемами молодежи и детей.

На летний период приходится несколько праздников. Ранее молодые люди активно участвовали в проведении Дня России. Сегодня мы отмечаем еще один праздник — День российской молодежи. Традиционно в этот день проводится гала-концерт фестиваля творческой молодежи «Наше поколение». Его цель — на одной сценической площадке объединить исполнителей различных жанров — от рока и рэпа до классической и национальной музыки. Это достаточно масштабное мероприятие, оно требует задействования множества различных ресурсов, но не поддержать молодые таланты нельзя.

В августе мы отметим День флага — и опять молодежь будет участвовать в различных праздничных мероприятиях и акциях.

— Частью молодежной политики является пропаганда здорового образа жизни. Есть ли здесь подвижки?

— Возвращаясь к волонтерскому движению, напомню, что еще при его создании первоначальными целями и задачами были как раз пропаганда здорового образа жизни и профилактика вредных привычек среди сверстников. Сегодня деятельность волонтерского движения расширена, но это направление остается основным до сих пор.

Кроме того, у нас появилось региональное отделение общероссийского «Союза спортивной молодежи» — «Союз спортивной молодежи Еврейской автономной области». Возглавляет его тренер-преподаватель школы восточных единоборств Игорь Шавернев. Планируя работу этой организации, мы ориентировались не на спортивные достижения, а на привлечение молодежи к физической культуре и занятиям спортом вообще. Поэтому и мероприятия, проводимые этой организацией, в основном носят массовый характер. Например, Союз организовал и провел велопробег, посвященный Дню России. В те дни на призыв молодых проехать путь от Биробиджана до Ленинского откликнулись люди разных возрастов. Учитывая, что идея очень понравилась, мы планируем в следующий раз расширить число участников.

Эстафета ко Дню пограничника, в которой приняли участие ребята из всех районов области, турнир по вольной борьбе, будущий турнир по дзюдо — все это работа «Союза спортивной молодежи ЕАО».

В программе «Молодежь Еврейской автономной области на 2012-2014 годы» заложены средства на создание и организацию работы девяти спортивных площадок. Одно из главных условий выделения денег муниципальным образованиям — привлечение на площадки молодых людей, чтобы все спортивные снаряды были задействованы. В минувшем году конкурс выиграли село Амурзет, поселки Бира и Приамурский, площадки там уже оборудованы. В этом году такая работа продолжается.

Все это направлено на профилактику правонарушений среди молодых, потому что занятая молодежь, как правило, не подвержена различным противоправным действиям.

— Вадим Геннадьевич, сегодня, в День российской молодежи, чего вы пожелали бы молодому поколению?

— Конечно же, быть успешными. Всегда добиваться поставленных целей.  Желаю, чтобы молодые люди оставались жить и работать в нашей области, потому что у нее действительно есть хорошие перспективы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *