Задокументированная история

Задокументированная история - В святая святых - хранилище

Олега Черномаза

В святая святых - хранилище

Вчера в России отметили День архивов. Для Государственного архива ЕАО этот год стал особенным – в мае ему исполнится 75 лет

Грядущему юбилею учреждения посвящена выставка «Архив: история и современность». На ней представлены кадры фотохроники, на которых запечатлены здания, где в разные годы располагался областной архив, его сотрудники и их трудовые будни. А еще – цифровые копии документов, отражающих историю самого архива. 

– Вопрос о создании в области архива возник еще в тридцатые годы, – рассказывает ведущий архивист отдела информации, публикации и научного использования документов Государственного архива ЕАО Александр Александров. – И в 1940 году он был, наконец, решен. Тогда и было создано наше учреждение. Раньше архив располагался всего в нескольких комнатах облисполкома, причем, в них же и документы хранились, и тут же работали люди. Поскольку помещение было полуподвальное и постоянно затапливалось, то встал вопрос о необходимости переезда архива. Сначала его перевели в двухэтажное деревянное здание, но количество хранящихся документов постоянно росло, поэтому начали обсуждать возможность расширения площадей. В 1978 году архив перевели в специально построенное типовое здание, где он сегодня и располагается. Оно тоже имеет ограничение по объему хранимых документов – рассчитано на 400 тысяч единиц хранения. И мы постепенно приближаемся к этой цифре.

Первоначально штат архива состоял всего из двух человек – начальника и технического работника. Сегодня здесь трудятся около тридцати специалистов. У каждого – свои задачи и обязанности.

Специалисты отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства, личных фондов и фото-, фоно- и видеодокументов оформляют и составляют опись документов, попадающих в архив. Сотрудники отдела обеспечения сохранности, государственного учета документов и фондов следят за сохранностью и целостностью документов и при необходимости реставрируют их. Отдел информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий проводит оцифровку документов, работает с электронной базой данных. Отдел информации, публикации и научного использования документов готовит справочно-информационные издания, статьи. 

43Как отмечает Александр Александров, на сегодняшний день из фонда архива оцифровано примерно полтора процента документов, поскольку работа эта сложная и затратная. В основном оцифровке подверглись наиболее старые документы, которые находятся в довольно плохом состоянии из-за долгого времени их хранения. Это преимущественно ОЗЕТовский фонд, который содержит информацию о первых переселенцах. Поэтому при необходимости жители области работают как раз с цифровой версией этих документов. 

В сентябре прошлого года в областном архиве к юбилею области открылась выставка «ЕАО: вехи истории». Экспозиция пополняется новыми экспонатами, расширяется ее тематический спектр. 

– На выставке представлена лишь малая часть экспонатов, которые есть у нас в хранилище, – отмечает Александр Александров. – В наших фондах на сегодняшний день имеются более 300 тысяч единиц хранения, и их число продолжает  расти. Нам сдают документы о трудовом стаже, к нам поступают постановления правительства, Законодательного Собрания. Прежде чем документы попадут в архив, должно пройти пять-десять лет с момента их издания. Поэтому в экспозиции, отражающей современную жизнь нашего региона, последние экспонаты датируются 2008 годом. 

Есть здесь и уникальный фотоархив – причем пополняют его и сами жители области, которые приносят в архив старые пленки, негативы, снимки, документы. На них сотрудники архива составляют опись и передают их в хранилище, так что в дальнейшем с ними также можно будет ознакомиться. Это же касается и личного фонда – если человек, передавший документы, оставит разрешение на использование его персональных данных, то они также будут в открытом доступе. 

Нередко жители ЕАО обращаются в архив в поисках своей родословной. В частности, как отмечает Александр Александров, можно сделать запрос на информацию о первых еврейских переселенцах и узнать о своих прадедах, перебравшихся сюда в 20-30-х годах прошлого века. К сожалению, часть документов тех лет либо вовсе не сохранилась, либо так и не была переведена с идиша, а в архиве, увы, нет специалиста-переводчика по этому языку.  

– Кроме того, в каждом районе есть муниципальные архивы, которые взаимодействуют с областным архивом, – рассказывает Александр Николаевич. – При необходимости, они предоставляют нам сведения, ту информацию, которая у них хранится. Например, когда нужно было узнать историю образования наших районов, заселения этой территории, они предоставили нам необходимые документы, самые ранние фотографии, которые у них имеются, записанные воспоминания первых переселенцев района. Самые ранние документы, хранящиеся в архиве,  – это метрические книги. Люди обращаются именно к ним, когда пытаются узнать свою родословную. Самая ранняя наша метрическая книга датирована 1864 годом. 

На экскурсии в областной архив приходят школьники, студенты и взрослые, все, кому интересна история малой родины. 12 марта там состоится День открытых дверей. Гостей познакомят с фотодокументальной выставкой «ЕАО: вехи истории».  В этот день сотрудники 44архива решили акцентировать внимание гостей на военной тематике, в связи с грядущим 70-летием Великой Победы. Три стенда экспозиции посвящены тем лихим годам – развитию промышленности и сельского хозяйства в нашем регионе в годы войны и Героям Советского Союза, проживавшим в области. 

– У нас хранятся документы МОПРа – международной организации помощи борцам революции, – отмечает Александр Александров. – Они также будут представлены на выставке. Гости смогут узнать, какую помощь жители области оказывали фронту, как поддерживали наших солдат. Мы, в частности, нашли такую интересную информацию – оказывается, в те годы в нашей области на помощь фронту было собрано 90 миллионов рублей. Даже сейчас это довольно приличная сумма. Так что жители ЕАО внесли немалый вклад в нашу общую победу. 

Также гостей ждет несколько лекций, посвященных жизни и развитию районов в годы войны. Материал этот еще находится в разработке у сотрудников и полностью будет представлен 9 мая. 

Желающих ждет и экскурсия по самому архиву – гостей познакомят с деятельностью этого учреждения. 

В этом году Государственный архив ЕАО отмечает свое 75-летие. Юбилейные мероприятия, посвященные этой дате, также пройдут в мае. Подготовка к ним идет полным ходом, однако пока свои планы сотрудники архива не разглашают, но обещают, что им будет чем удивить гостей. 

Впрочем, уже сегодня жители автономии могут познакомиться с имеющимися выставками и поработать с документами. Самые частые посетители архива – студенты-историки, которые традиционно здесь проходят практику, правда, с каждым годом их становится все меньше из-за сокращения набора на эту специальность.  

– К нам также часто приходят и студенты геофака, – рассказывает Александр Александров. – Знакомятся с документами, например, о водном состоянии геосреды периода 1930-х годов, для них это наиболее интересно. Есть в архиве и сведения об экспедиции, которая приезжала сюда в конце 1920-х годов, чтобы познакомиться с пригодностью данной территории для заселения. Также имеется книга архитектора Ханнеса Мейера, который составил первый план застройки города. Они вызывают неподдельный интерес у студенческой молодежи. 

А пока больше узнать об историческом прошлом ЕАО, развитии региона в военные годы, героических подвигах наших земляков и многом другом сотрудники Государственного областного архива предлагают жителям области в День открытых дверей – 12 марта.

Цифры и факты

Государственный архив ЕАО был образован 25 мая 1940 года. Тогда на учет было поставлено 151 учреждение области и принято 17 177 единиц хранения от 69 организаций.

В 1965 году в областном архиве находилось около 40 тысяч единиц хранения.

В 1978 году введено в строй типовое здание архива ЕАО вместимостью 400 тысяч единиц хранения. В нем расположены архивохранилище, читальный зал для работы исследователей и выставочный зал.
Сегодня в трех архивохранилищах общей площадью 1500 квадратных метров размещено более 1,1 тысячи фондов и более 300 тысяч единиц хранения, содержащих документы с различными носителями информации за 1864–2008 годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *