Задор и удаль молодецкая

Задор и удаль молодецкая - "Забайкальские казаки"

Олега Черномаза

"Забайкальские казаки"

Завершился праздник гала-концертом с участием как местных, так и приезжих коллективов

В фойе областной филармонии гостей радушно встречали студенты Приамурского госуниверситета и областного колледжа культуры в народных костюмах. Они предлагали попробовать блюда славянской кухни и познакомиться с искусством национального рисунка.

Само праздничное мероприятие открылось совместной вокально-хореографической зарисовкой «Русь». Исполнили ее образцовый театр танца «Сюрприз», народные ансамбли «Камышинка» и «Роза ветров», образцовый коллектив «Младушка» и солист Вячеслав Тетюев.

Восторженно встретила биробиджанская публика соседей-хабаровчан — ансамбль народной музыки и песни «Берега России» и молодежный творческий ансамбль народного танца «Горенка» — постоянных гостей многих концертных мероприятий автономии.

Тепло приветствовали зрители и своих земляков — ансамбль танца «Овация» областного колледжа культуры и образцовый хореографический коллектив «Алиса» из села Птичник. Ребята сумели «зажечь» зал, поразив зрителей мастерством исполнения народных танцев.

Вокальный ансамбль детской музыкальной школы Биробиджана «Младушка» представил гостям мероприятия не только творческую молодежь, но и талантливых малышей, которые с малых лет приобщаются к культуре и искусству.

Ожидал зрителей и сюрприз — специально для VIII Дальневосточного регионального фестиваля «Русь многоликая» вокально-инструментальный квинтет биробиджанской областной филармонии, исполняющий в основном классические произведения, приготовил русскую народную песню «На горе» в современной обработке. И хотя это самый молодой творческий коллектив фестиваля, в его составе — настоящие профессионалы.

В неожиданной роли перед биробиджанской публикой предстал директор и художественный руководитель Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Дмитрий Дмитриенко. Он выступил сольно, мастерски сыграв на баяне.rossiy

Фурор произвело выступление еще одного приезжего коллектива — ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки» из Читы. Артисты-сибиряки, облачившись в костюмы казаков-первопроходцев, пели и танцевали, демонстрировали свое мастерское владение шашками и нагайками. Задорным казачьим духом коллектив из Читы «заразил» и биробиджанцев. Зрители провожали «Забайкальских казаков» долгими аплодисментами.

Артисты народного ансамбля «Россия» вместе со зрителями исполнили любимые всеми песни из репертуара Людмилы Зыкиной.

Народный артист России Валерий Золотухин, днем ранее уже представивший  биробиджанской публике театрально-музыкальную постановку, в этот раз не только прочитал монолог, но и спел.

Участников фестиваля славянской культуры за талантливые выступления поблагодарили вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов и заместитель председателя правительства области Ирина Пинчук. В знак признательности творческим коллективам и солистам они вручили дипломы и сувениры — балалайки, а от имени губернатора Александра Винникова — корзину цветов.


Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *