Загадочный генсек

Загадочный генсек

15 июня 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова

В ноябре 1982 года, вскоре после кончины Л.Брежнева, Генеральным секретарем Центрального Комитета КПСС был избран Юрий Владимирович Андропов. Тогда многие телезрители и читатели периодической печати СССР впервые увидели нового руководителя огромного государства. Это был представительный мужчина с благородным лицом потомственного интеллигента. На самом же деле он был выходцем из обычной семьи железнодорожника со станции Нагутская Ставропольского края. Его биография оказалась во многом типичной для молодежи того времени. Работать начал с 16 лет телеграфистом на железнодорожной станции, попробовал себя киномехаником, служил матросом в Волжском пароходстве. Учился в техникуме водного транспорта, работал некоторое время на судоверфи в г.Рыбинске. В 24 года в биографии Юрия Андропова произошел крутой поворот – в 1938 году он возглавил Ярославский обком ВЛКСМ, а через два года стал первым секретарем комсомола только что образованной Карело-Финской ССР.

Когда началась Великая Отечественная война, руководитель республиканской комсомольской организации стал одним из организаторов партизанского движения в Карелии. После освобождения Петрозаводска от гитлеровцев перешел на партийную работу и уже с должности второго секретаря республиканской парторганизации его переводят в Москву в Международный отдел ЦК КПСС. В общем, в свои 33 года он уже имел определенный вес в партийных кругах.

В 1953 г. Андропова направляют послом в Венгрию, где он набирается опыта дипломатической работы. После возвращения в 1957 г. в Москву занимает несколько высоких партийных должностей и в 1967 году назначается председателем Комитета государственной безопасности СССР. В то время считалось, что органы госбезопасности должны возглавлять не профессионалы этой одной из мощных в стране спецслужбы, а кадровые партийные работники с гражданским прошлым. Вероятно, новый председатель КГБ строил свою работу так, что кадровый состав вскоре стал считать его своим человеком.

Именно по инициативе Андропова была создана антитеррористическая группа «А» (впоследствии «Альфа») — подразделение, малочисленное по составу, но первоклассно вооруженное и обученное. Первые публикации о работе группы «Альфа» появились в печати в период перестройки и в 90-х годах. Им же было создано то самое знаменитое пятое идеологическое управление КГБ, «ответственное за контрразведывательную работу по борьбе с идеологическими диверсиями противника», которое занималось от «выявления лиц, вынашивающих намерения применить взрывчатые вещества» до кураторства студенческой среды и церкви.

После 15 лет руководства комитетом Юрия Владимировича избирают Генеральным секретарем ЦК КПСС. Он сразу же пресек попытки установить свой культ, подобный брежневскому. В первые дни после его прихода к власти по радио и телевидению прозвучала песня о «карельском партизане». Больше она не исполнялась никогда — Андропов не терпел излишнего шума вокруг собственной личности, был замкнутым и скрытным. Его называли «загадочный генсек».

Что хотел сделать на таком посту Андропов, человек, без сомнения, умный, одаренный и даже пишущий остроумные стихи, мы не знаем. Так как нам этого он не сказал, а сделать ничего не успел. Однако успел начать войну с коррупцией, воровством и теневой экономикой. Еще он направил максимум энергии на борьбу с массовыми нарушениями дисциплины на производстве и в учреждениях. Многие люди старшего поколения до сих пор вспоминают добрым словом эти начинания и уверены, что Андропов навел бы в стране порядок и что, проживи он еще лет пять, Советский Союз не распался бы.

Современные аналитики и политологи ставят ему в недостаток консерватизм и нежелание проводить коренные реформы. К этому он подошел бы, взвесив все «за» и «против», и наверняка реформы были бы поэтапными и мягкими, если можно так выразиться. Во всяком случае, в них не было бы ничего общего с гайдаро-чубайсовскими реформами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *