Загадочный остров

Загадочный остров

Ефима Вепринского

Бали — один из самых красивых курортов мира и место настоящего туристического паломничества. Загадочный, манящий, экзотичный, он принимает в год более миллиона посетителей.

Индонезия, в состав которой входит Бали, включает в себя более 14 000 островов, но населены людьми лишь менее половины из них. Опытные туристы советуют — знакомство со страной следует начинать именно с Бали, небольшого острова площадью всего 5,6 тысячи квадратных километров. Здесь царит тропический климат, не бывает затяжных дождей, среднегодовая температура +28 градусов, три урожая в год — райское местечко.

У балийцев очень сильны духовные традиции и, несмотря на большой поток туристов, в течение многих лет их культура остаётся прежней. Главная религия на острове — Ахама Хинду Дхарма. Она появилась здесь благодаря распространению индуизма на Суматре и Яве (островах Индонезии) в ХI веке. Религия Бали является уникальным смешением индуизма, буддизма и древних верований Явы с традициями, которые очень сильно отличаются от индуизма, практикуемого в Индии в наши дни.

Самый большой город острова — столица провинции Бали Денпасар с населением 250 000 человек. Рядом с ним расположен аэропорт, куда прилетает ежедневно большое количество туристов.

Главная туристическая зона — Кута — недалеко от аэропорта. Сегодня это место самое шумное и полное жизни — там сотни отелей, баров, ресторанов и магазинов. Нуса Дуа — туристический район, где находится большинство пятизвёздочных отелей — предлагает услуги для элитного отдыха.

Основная часть трёхмиллионного населения острова живет большими семьями в тесных деревенских сообществах. Ремесло — резьба по дереву и кости, роспись по ткани — передаётся из поколения в поколение. Каждая деревня занимается только одним ремеслом. Балийцы выращивают рис, разводят птиц и свиней (а вот коровы здесь, как и в Индии — священные животные). Живут люди очень скромно. Поэтому если хоть одному члену семьи удаётся устроиться на работу в международный отель, его зарплата помогает прокормить чуть не полдеревни.

Отели на острове очень ухоженные, сервис мирового уровня и, как говорят многие туристы, даже лучше, чем в Европе и Америке. Управляют гостиницами иностранные менеджеры из Германии, Голландии и других стран.

Одна из достопримечательностей Бали — лес обезьян, которые совсем не боятся людей и нагло пытаются залезть в карманы, чтобы найти что-нибудь вкусное. Неподалеку от леса — многочисленные плантации кофе и ананасов.

На острове тысяча храмов и один из самых знаменитых — индусский Тана-Лот — расположен на скале и окружён со всех сторон водой. Попасть туда можно только во время отлива, правда, не всем, а только глубоко верующим.

Бали — остров вулканов. Самый крупный — Китамани, у подножья которого находится самое большое вулканическое озеро острова.

Бали не зря называют жемчужиной Азии. Это на самом деле райское место.


Фоторепортаж Ефима ВЕПРИНСКОГО

На снимках: остров Бали и его достопримечательности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *