Загадочный скрапбукинг

Загадочный скрапбукинг

Дизайнерские подарки — это, конечно, хорошо. А вы пробовали сделать что-то своими руками?

Красивый блокнот в мягкой обложке, украшенный кусочками ткани, любыми аппликациями на ваш вкус, фотографией любимого певца или актера и большими разноцветными пуговицами, лентами. Можно искусственно состарить листы, сделать на них разметку, надписи — по желанию создателя или заказчика. В магазине такая красота обойдется в копеечку. Стоимость блокнота «с изюминкой» порой доходит до 1000 рублей. А ведь его легко можно сделать самостоятельно. Достаточно взять все то, что у вас валяется дома ненужного, один самый дешевый блокнот, любимый фотоальбом или записную книжку и свою фантазию. Согласитесь, небольшая плата. И близких сможете порадовать, и сами весело проведете время.

Скрапбукинг (от англ. “scrap” – вырезка и “book” – книга, вносить в книгу) — искусство декоративного, оригинального оформления фотоальбома, книги, дневника, блокнота. На страницах такой книжки женщины размещают любимые фотографии, разные записи, рисунки. Считается, что это увлечение пришло к нам из Америки. Но мне кажется, что оно было у нас задолго до перестройки. Возьмите в руки ваши старые семейные фотоальбомы. Черно-белые фотографии не просто накле-ены на страницы или вложены в уголки. Вокруг них наши бабушки и мамы любили наклеивать цветы, животных и разные другие картинки, вырезанные со старых открыток, наши первые детские рисунки. Такое творчество-украшательство можно считать началом советского скрапбукинга.

Но сейчас фотоальбомами пользуются мало, все это давно уже вышло на уровень дигитальных фотоальбомов (а проще сказать — фотокниг). А скрапбукинг стал хобби для многих женщин, которым нравится рукодельничать. Он вырос из простого развлечения домохозяек и молодых мам. Сейчас им все чаще занимаются просто молодые девчонки, которым нравится творить и создавать красивые подарки и просто забавные вещички. Есть целые наборы для украшения. Но все-таки намного интереснее, я считаю, создавать все украшения самостоятельно, из того, что есть под рукой.

Скрапальбом представляет собой скрепленные  и по-разному оформленные страницы. Каждый листик альбома содержит в себе какую-то законченную мысль. На странице размещают фотографии, конверты, записки, значимые мелочи, которые передают необходимую атмосферу. Всё это оформлено декоративной бумагой, резьбой, тканью, швейной фурнитурой. Сам блокнот или альбом собирают из разных по качеству, фактуре и размерам листочков, чередуя с калькой или картонными вставками, где-то разбавляя листочками из старых книг, нотных тетрадей, вырезками из газет и журналов.

Главная цель скрапбукинга– сохранить фотографии и памятные вещи в необычной форме. Это своего рода “живая книга”, узелки на память, красиво оформленное воспоминание, рассказ о значимом событии, целая история в одном альбоме.  Такая вещь станет лучшим подарком. А также это просто приятное времяпре-провождение и интересное хобби.

Скрапбукинг не ограничен ничем. Это и открытки, и блокноты, и закладки, и записные книжки, и обложки на документы, и конверты, и всевозможные шкатулочки, коробочки — в общем все, на что хватит вашей фантазии.

Существует множество сайтов, где можно посмотреть уже готовые работы, найти много новых идей и получить ценные советы. Сегодня люди, занимающиеся скрапбукингом, ведут свои блоги и выкладывают там фотографии готовых работ. Людям, которые не очень любят фантазировать, там можно найти множество готовых схем. Ну а если вам нравится придумывать — кто знает, может быть, вы станете еще одной звездочкой среди российских рукодельниц.

Нужно так немного, чтобы начать. А с каждой новой скрап-страничкой вы получите удовольствие от хобби, все дни рождения и праздники будут еще одним поводом сесть и порукодельничать. Дом приобретет нарядный вид (ведь можно оформить и стены, и полочки, и даже ручки у дверей), а гости с порога будут спрашивать: ”Есть что-то новенькое? Скорее покажите!”

Особенно важно сохранить память о важнейших событиях: свадьба, рождение ребенка. Тут уж без альбома не обойтись! Все, что дорого, заслуживает самого лучшего оформления. События  так быстро заканчиваются. А оформленные воспоминания останутся с вами на всю жизнь.


Вера АЛИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *