Заглянуть в творческую лабораторию

Заглянуть в творческую лабораторию

В библиотеке-филиале №4 Биробиджана для посетителей открыта выставка редких книг, посвящённая Дню памяти великого русского поэта

Выставка расположена в холле библиотеки. Получается, Пушкин встречает посетителей сразу с порога.  На стендах представлены книги Александра Сергеевича, воспоминания современников о нём, портреты поэта. Среди особенно интересных экспонатов выставки третий том — поэмы и драмы — из полного собрания сочинений А.С. Пушкина, вышедший как приложение к журналу “Красная нива” за 1930 год. Книга вышла под редакцией Демьяна Бедного, А.В. Луначарского,   В.И. Соловьёва, Б.В. Томашевского. Автор вступительной статьи — А.В. Луначарский, первый советский нарком (министр) просвещения в 1917-1929 годах. В книге помещена большая статья Н. Ашукина, в которой подробно раскрывается, как поэт работал над своими произведениями, приводится множество примеров этого труда, странички из черновиков, рисунки. Читатель имеет возможность заглянуть в настоящую творческую лабораторию поэта. 100 3687

Будет интересна для тех, кто серьёзно изучает творчество А.С. Пушкина, и “Библиография произведений А.С Пушкина”, изданная в 1952 году. Выставку украшают миниатюрные издания произведений поэта, которые привлекают внимание посетителей. 

Для учителей и старшеклас-сников полезно заглянуть в Школьный Пушкинский календарь, изданный в Биробиджане в 2008 году. Автор-составитель этого пособия — народный пушкинист России Роман Борисович Файн, много лет преподававший в областном колледже культуры библиографоведение. В этом своеобразном календаре всё творчество Александра Серге-евича разобрано, расписано по дням, по произведениям, по строчкам. К работе над небольшой брошюрой были привлечены рецензенты, использован обширный справочный аппарат. Она получила признание профессиональных пушкиноведов. А вот многие ли биробиджанцы об этом знают?

Одно из самых замечательных произведений А.С. Пушкина — роман в стихах “Евгений Онегин” — до сих пор вызывает к жизни не только подражания, но и… продолжения. В книге “Судьба Онегина” авторы предлагают свои версии… дальнейших судеб пушкинских персонажей. И это не «баловство» современных фантастов-«альтернативщиков» — среди авторов текстов  Д. Минаев, К. Чуковский, А. Архангельский. Выставка продолжается в читальном зале библиотеки , где представлены произведения для младших школьников. 


 

Тамара Сафарова (Ильина), поэт, член Союза писателей России

Фото предоставлено сотрудниками библиотеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *