Заграница не поможет

Меры борьбы с нечестными чиновниками ужесточаются

В конце июля в Государственную Думу РФ поступил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Документ предусматривает обязанность государственных и муниципальных чиновников в месячный срок уведомлять в письменной форме свое руководство об открытии счетов в иностранных банках, приобретении за границей недвижимого имущества и ценных бумаг иностранных эмитентов. При этом нельзя забывать также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Уведомление должно пояснять предмет и существо сделки, обосновывать необходимость открытия счета или заключения сделки и называть источник денежных средств, внесенных при открытии счета или оплаченных при заключении сделки.

Предполагается введение в Уголовный кодекс РФ статьи 199.3, устанавливающей серьезную ответственность за несвоевременное, неполное или недостоверное предоставление таких сведений. В качестве наказаний предусмотрены штрафы до пяти миллионов рублей, обязательные работы до 480 часов и лишение права занимать определенную должность на срок до пяти лет. По мнению разработчиков законопроекта, все это должно стать дополнительным инструментом в борьбе с коррупцией в органах власти.

Мы обратились к известным в области людям с просьбой высказать мнение по поводу предлагаемых нововведений.

Наталья Шаталова, директор Центра социально-психологической помощи семье и молодежи:

— Чиновник — не простой человек, а государственный служащий. Поэтому он должен нести особую ответственность за свою деятельность и обнародовать, если надо, свои доходы. Такая мера помогает сдерживать незаконные действия. В то же время ни для кого не секрет, что неучтенные доходы легче спрятать за границей. Там проконтролировать их поступление или проверить законность российским органам очень сложно. Но, думаю, уже само наличие вкладов наших чиновников в иностранных банках и приобретение ими недвижимости за границей обязывает этих людей отчитаться перед своим работодателем — Российским государством. Считаю, такая открытость будет способствовать укреплению доверия граждан ко всей власти в целом.

Владимир Масленников, генеральный директор ОАО «Биробиджаноблгаз», депутат городской Думы г. Биробиджана:

— Безусловно, я поддерживаю такие меры. Деятельность чиновников давно должна стать прозрачной. В том числе и в плане расходов. Те, из них, кто открывает счета в иностранных банках, приобретает за границей любое имущество, включая недвижимость, обязаны отчитаться перед гражданами своей страны о происхождении этих немалых средств. Жесткий контроль за правомерностью доходов и расходов госслужащих пойдет только на пользу обществу.

Павел Толстогузов, проректор по научной работе и информатизации Приамурского университета имени Шолом-Алейхема, председатель Общественной палаты при губернаторе ЕАО:

— То, что мы сейчас наблюдаем, — попытка ужесточить антикоррупционное законодательство в его уголовной части. Законопроект подтверждает это. К сожалению, в прошлые годы в основном речь шла о дисциплинарных и административных наказаниях. Даже за «распилы» бюджета и «откаты» почему-то не применялись меры уголовного наказания, хотя они и были предусмотрены законом. Сегодня, когда градус общественного недовольства значительно вырос, стал ясно виден недостаток у государства политической воли к реальному применению существующего законодательства. Почему так происходит, ведь политического и административного ресурса у Президента России вполне достаточно, чтобы как минимум дать понять и бизнес-сообществу, и тем более чиновникам, что правила игры начинают меняться? К тому же наш Президент, как мне представляется, слишком честолюбивый человек, чтобы управлять плохой государственной машиной. Главное — найти не «стрелочника», как уже не раз было в борьбе с коррупцией, а ударить по началу коррупционных цепочек. Грамотно ударить, не теряя политического равновесия. Что же касается банковских счетов и ценных бумаг у наших чиновников за границей, то это уже следствие, и большинство коррупционеров найдут способ отчитаться правильно.

Альбина Старостенко, председатель Совета ветеранов г. Биробиджана:

— То, что государственные служащие сегодня обязаны отчитываться об открытии своих счетов в заграничных банках и приобретениях недвижимости за границей — это правильно. Для того, чтобы купить заграничное поместье или остров, явно не хватит зарплаты даже высокопоставленного чиновника. А ведь такие факты имеют место, как говорится, сплошь и рядом! Поэтому, я одобряю изменения, предусмотренные законопроектом, и считаю, что они лежат в русле реализации предвыборных обещаний, которые дал наш Президент.

Владимир Дудин, генеральный директор ООО «БИР Консалт плюс», член фракции «Политическая партия «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании области:

— Никто, в том числе и я, не может понять, каким образом за реальную, пусть даже очень приличную зарплату, российский чиновник приобретает сегодня многомиллионную недвижимость за рубежом. Невозможно накопить столько денег, даже при его заработной плате, за много лет. К тому же все мы знаем, что чиновник не имеет права заниматься бизнесом, находясь на государственной службе. Поэтому каждому чиновнику нужно изначально доказать, где он взял такие средства. Если не смог этого сделать — значит, деньги должны быть изъяты в пользу государства. Конечно, и счета в заграничных банках, и недвижимость эти люди оформляют на своих жен или других родственников. Это происходит давно, и не только в центральных регионах России, но и у нас.

Но все идет к тому, что мы однажды проснемся, а несколько сотен тысяч чиновников уйдут отдыхать. Примером может стать Франция, которая в ходе судебной реформы в течение суток заменила всех судей. Сейчас французская судебная система признана одной из лучших в мире. Нам тоже нужны такие кардинальные меры, другого пути победить коррупцию нет.

Людмила Пискунова, председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России в ЕАО:

— К такому законопроекту я, как гражданин своей страны, отношусь положительно. Считаю, что страх человека нарушить закон должен быть у каждого. Особенно у тех людей, которые имеют доходы гораздо выше средних по стране. Я понимаю, когда бизнесмен, хозяин предприятия имеет большой доход и считает себя вправе распорядиться им по своему усмотрению. Но если в зарубежных банках открывает счета гражданин, находящийся на государственной службе и получающий заработную плату от государства, он обязательно должен уведомить о происхождении этих средств. Ведь какой бы ни был у него доход, его все равно недостаточно, чтобы купить недвижимость за границей. Закон, конечно, правильный. Но возникает и другой вопрос: а как отчитаются те господа, кто уже имеет иностранные счета и заграничную недвижимость?

Итак, мнения большинства опрошенных, как видите, совпадают. И банковские счета, и недвижимое имущество, и вклады в ценные бумаги — все должно быть подотчётным со стороны чиновника и подвергаться строгой проверке со стороны соответствующих государственных структур, — считают наши респонденты. Добавим, что предлагаемый законопроект соответствует правовым нормам, действующим в развитых демократиях, где предусматривается жесткий контроль за материальным положением госслужащих. Однако насколько эффективными окажутся предусмотренные законопроектом меры, когда он станет законом и «окунется» в отечественную реальность, покажет время.

P.S. Текст законопроекта размещен на сайте нижней палаты российского парламента для всеобщего ознакомления за номером 117971-6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *