Загвоздил

Загвоздил

Фото Олега Черномаза

«Гвозди бы делать из этих людей», – писал Владимир Маяковский.  Биробиджанец Владимир Шехтер воплотил желание поэта с точностью до наоборот – он делает из гвоздей людей

В областном музее современного искусства открылась выставка-воображение «Живые гвозди», на которой представлены работы Владимира Шехтера. Миниатюрные скульптуры он создает из простых гвоздей.

Творческий человек может создать узнаваемые образы из любого материала. Зритель без труда узнает в работах Шехтера известные произведения искусства в необычной переработке: «Девочка на шаре» Пикассо, «Рабочий и колхозница» Мухиной, «Мыслитель» Родена, «Дискобол» Мирона.

Эту экспозицию автор определил как выставку-размышление. Действительно, рассматривая работы, приходится «включать» воображение. Есть фигуры, узнаваемые сразу: музыканты, танцующие фигурки и так далее. Гвозди, изогнутые в нужном месте, в умелых руках точно передают движения человека. Есть здесь и работы, наполненные глубоким философским смыслом, которые отличаются простотой и лаконичностью. Здесь буквально из двух-трех гвоздей появляются человеческие характеры, эмоции, действия («Сплетение душ», «Лицом к лицу, «Не обижайся», «Слушаю и повинуюсь»…).

Можно было облегчить работу, применив проволоку, но автор принципиально использовал только гвозди различных размеров. Лишь в нескольких работах он дополнил композиции другими предметами, как, к примеру, круглыми пластинками для изготовления щита Дон Кихоту или бубна шаману.

Особо стоит отметить расположение экспозиции. Полки, на которых выставляются фигурки, могут быть пластиковые, стеклянные, сделанные из гипсокартона. Владимир подошел к этому нестандартно – полочки он изготовил из тщательно отшлифованных неровных досок, почти из горбыля. Именно естественный вид дерева наиболее гармонично сочетается с гвоздями.

Стоит отметить, что биробиджанцы стали не первыми зрителями этой выставки, работы Владимира Шехтера уже выставлялись в Хабаровске. Выставку ждут еще в Анадыре, Благовещенске, Якутске и других городах.

Владимир Шехтер – профессиональный водолаз, известен он и как замечательный фотограф. После этой выставки его в полной мере можно назвать художником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *