Заходите к нам на огонек

Биробиджанские рестораторы опасаются санкций за нарушение «сухого закона»…

Об этом рассказали на одном из совещаний в Законодательном собрании ЕАО представители местных предприятий общепита. На встречу в числе прочих были приглашены руководители ресторанов, баров и кафе областного центра. Сначала депутат областного парламента Александр Попов обрисовал соответствующую ситуацию, сложившуюся в настоящее время в Еврейской автономии.

Как известно, с 1 января вступил в силу областной закон, лимитирующий розничную реализацию крепких алкогольных напитков. Их запретили продавать с 10 вечера до 11 утра. Продиктовано это было стремлением снизить алкоголизацию населения области, уменьшить «пьяную» преступность. Аналогичные законодательные акты, принятые в других регионах (например, в Якутии) принесли за короткое время положительный эффект…

Введенное ограничение не распространялось на предприятия общепита. Именно на это обратила внимание прокуратура – сначала Сахалинской области (тамошние депутаты тоже ввели соответствующий запрет), а затем прокуратура ЕАО. Дело в том, что федеральный закон в части выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции не делает разницы между предприятиями торговли и общепита. Следовательно, под нормы закона, регулирующего оборот алкоголя, подпадают все предприятия, получившие соответствующие лицензии, не важно, магазин это или ресторан.

Руководствуясь этим, антимонопольная служба, прокуратура посчитали, что предоставление преференций одним из участников «общего дела» нарушает Закон о защите конкуренции. На этом был основан протест, внесенный прокуратурой в Законодательное собрание ЕАО.

— Мы принципиально не согласны с данной позицией, — пояснил Александр Попов. – Предприятия торговли и предприятия общепита находятся в разных сегментах экономической деятельности: одни занимаются реализацией товаров, другие оказывают услуги. Мое личное мнение, что поход ночью за бутылкой в магазин и поход вечером в ресторан – абсолютно разные вещи. Мы хотели защитить потребителей, но нежданно ударили по предпринимателям. Будем искать решение вопроса. Так, например, мы поддержали инициативу Сахалинской областной думы по внесению изменений в федеральное законодательство.

Из дальнейшего коллективного обсуждения выяснилось, что законопослушные биробиджанские рестораторы уже несут убытки, выполняя букву закона.

— Вот типичная ситуация: гости пришли на банкет, заказали покушать и выпить. Сидят в спокойной обстановке, отдыхают, затем решили добавить.  Получив отказ на заказ спиртного после времени Х, они уходят и не факт, что, обидевшись, придут к нам когда-либо еще. Реально мы уже несем убытки, — рассказала хозяйка одного заведения общепита.

— А почему вы такое решение приняли? Кто вам сегодня говорит, что вы не имеете права торговать спиртным? – поинтересовался председатель Законодательного собрания ЕАО Анатолий Тихомиров.

— Никто не запрещает, но в лицензии черным по белому написано — не на ресторанные услуги, а на розничную торговлю алкоголем. Получается, на основании лицензии мы не имеем права торговать. Придет проверяющий и нас оштрафует, — ответила ресторатор.

Начальник областного управления потребительского рынка, предпринимательства и внешнеэкономических связей Сергей Лесков предложил выпустить к соответствующему областному закону постановление, и тогда все разночтения снимутся, толкование будет безвариантным. Председатель Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО Александр Кацман добавил, что можно принять и новый закон, в котором выразить «истину в конечной инстанции». В настоящее время все поступившие предложения изучаются. Рестораторы надеются, что положительных законодательных изменений ждать придется недолго…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *