Заказ на покой и охрану

Заказ на покой и охрану

Полвека назад на территории ЕАО начала формироваться сеть особо охраняемых природных территорий

Они были первыми

В те годы экономика области была на подъеме. Вступил в строй завод «Дальсельмаш», начавший выпускать гусеничные самоходные комбайны. Расширялись мощности Теплоозерского цементного и Лондоковского известкового заводов. Отработав поверхностные блоки оловоносной руды, начали подземную добычу касситерита шахтеры комбината «Хинганолово». Буквально закипело жилищное строительство в областном центре, а также в поселках и селах автономии. Только что созданный трест «Биробиджанводстрой» начал вводить в сельскохозяйственный оборот тысячи гектаров мелиорированных земель…

Все это потребовало огромных ресурсов — песка, гравия, строительного щебня, ну и, конечно, деловой древесины. Ее заготовки достигли полумиллиона кубометров в год. К наиболее ценным отдаленным лесосырьевым участкам были проложены сотни километров новых лесовозных дорог.

Вот тогда-то и встал острый вопрос о создании неприкосновенных для рубок деловой древесины особо охраняемых природных территорий. В тогдашнем исполкоме областного Совета депутатов трудящихся, председателем которого был Андрей Иванович Оковитов, решили отвести под первые природные заказники три самых крупных изолированных от Малохинганского хребта горные системы — Чурки, Ульдуры и Шухи-Поктой. С ходатайством о присвоении им статуса заказников с полным запретом охоты, рыбалки, а главное — рубок древесины по так называемому главному пользованию, область, входившая в те времена в состав Хабаровского края, обратилась в крайисполком. Там решение вопроса не залежалось, как говорится, в долгом ящике, и 7 декабря 1963 года у нас появились три первых заказника. Эту дату следует считать также началом экологического движения на территории области.

Плюс заповедник «Бастак»

Как в облисполкоме, так и среди небольшой группы экологов, которых объединяло тогда региональное отделение Всероссийского общества охраны природы, было понятно, что три заказника не смогут обеспечить сохранение генетического лесного фонда, а также животного мира от оскудения и деградации. Нужны были новые особо охраняемые природные территории (ООПТ). И один за другим вскоре возникли новые заказники — «Бастак», «Журавлиный», «Дичунский», «Забеловский». А в 1998 году был образован и первый в ЕАО заповедник, занявший территорию Бастакского заказника и прилегающие к нему с северо-востока равнинные болотисто-лесные угодья. Общая площадь заповедника превысила 90 тыс. гектаров. А под все ООПТ автономии, включая также памятники природы и Биробиджанский дендрологический парк, отошло свыше 11 процентов территории ЕАО. Кстати, по этому показателю ЕАО уступает лишь Якутии. Однако и одиннадцатипроцентный отвод особо ценных природных зон под ООПТ нельзя считать избыточным. Например, один из ведущих экологов России академик Яблоков считает, что под охрану надо брать не менее 25 процентов природных комплексов краев, областей, республик.

Логическим завершением процесса создания ООПТ стала их передача созданной в 2006 году Дирекции по особо охраняемым природным территориям.

Необходимо напомнить еще об одном важном экологическом событии — в 1994 году наша область первой не только на Дальнем Востоке, но и в стране, запретила все виды рубок кедра, включив его в Красную книгу ЕАО. Стоит подчеркнуть, что эта благородная экологическая инициатива принадлежала тогда самим лесоводам автономии. Хочется назвать хотя бы несколько имен энтузиастов экологического движения области, внесших большой вклад в создание сети особо охраняемых природных территорий. В первую очередь это К.Кириллов и И.Подуруев, С.Якимов, Т.Рубцова, А.Метелев, А.Ткаченко, В.Горобейко, Ю.Панин и многие другие.

Движение за экологическое благополучие природного комплекса продолжается и сегодня. К очередному успеху следует, наверное, отнести повышение в текущем году статуса заказника «Забеловский» с его уникальными водно-болотными урочищами до кластерного участка заповедника «Бастак». И в этом же году начата реализация еще одного экологического проекта — создание в южной зоне хребта Малый Хинган первого на территории ЕАО Помпеевского национального парка. Этот проект активно поддерживают Амурское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) и правительство области.

Там редкостей широкий выбор

28Для более полного понимания читателями идеи создания сети ООПТ предлагаем ознакомиться с самым крупным заказником — «Чурки». Сведения о нем взяты из справочника «Особо охраняемые природные территории Еврейской автономной области», подготовленного к печати экологами Т.Рубцовой, А.Мухамедьяровой, В.Горобейко. Вот как они описали этот уникальный природный комплекс, возвышающийся над огромной Среднеамурской низменностью.

«Расположен заказник в Биробиджанском и Ленинском районах между селами Калинино, Бабстово, Лазарево, Алексеевка. Площадь его — 85 000 га. Территория представлена изолированным горным хребтом Чурки и прилегающими водно-болотными угодьями (бассейн рек Мориловчиха и Малая Бира). Важный водосбор, включающий истоки 17 малых рек, впадающих в Амур. Место обитания многих редких видов животных, растений. Особое внимание уделяется охране охотничьих ресурсов, которыми пополняются соседние территории. В «Чурках» зимуют мигрирующие косули. Из видов, занесенных в Красную книгу области, на данной территории обитают амурский барсук, филин, тетерев, пегий лунь, иглоногая сова, древесная трясогузка, рыжешейная овсянка, большая выпь. Из рептилий встречаются восточный щитомодник, амурский полоз.

Кстати, название заказника произошло от нивхов, небольшая группа которых обитала когда-то на Амуре вблизи этой горной системы. Чурка (с ударением на последнем слоге) означает мужское имя, а также халат из рыбьей кожи. Вероятно, здесь когда-то жил мастер по изготовлению одного из видов национальной одежды нивхов. Пришедшие на Амур в ХIХ веке казаки увековечили его имя в названии этой горной системы.

Откуда взялась сосна на Бревенчатой

В список памятников природы, которые также находятся под особой охраной, включено 17 объектов. В этом списке — три лотосовых озера, скальное обнажение «Камень Монах», «Змеиный утес», «Лондоковская пещера» и другие. Общая площадь всех памятников превышает две тысячи гектаров. Так же, как и в заказниках, в них запрещена промышленная заготовка древесины, капитальное строительство, освоение земель, ряд других хозяйственных работ. Особенный интерес представляет памятник «Сосняки на Бревенчатой», занимающий площадь более 60 гектаров. Он находится в 10 км от села Пашково вблизи небольшой горной речки Бревенчатой. На данной территории охраняется несколько участков сосны обыкновенной. Составителями списка памятников природы указывается на естественное происхождение сосновых рощ, тогда как ареал распространения этого вида хвойных деревьев находится примерно в 300-х километрах на территории Амурской области.

В то же время существует версия об искусственном насаждении сосны на Бревенчатой, предполагают, что саженцы были завезены казаками-забайкальцами еще в начале прошлого века. Данная версия была поддержана также в одной из научных работ «Сосна в Еврейской автономной области», изданной отдельной брошюрой Московским государственным университетом в 1952 году. В любом случае этот уникальный уголок природы заслуживает охраны и сбережения.

Сейчас в сеть особо охраняемых территорий области включены, кроме заповедника «Бастак» и пяти заказников, также семнадцать памятников природы. Так что экологам есть что охранять и сберегать для нынешнего и будущих поколений. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *