Заказник стал лишним?

В Октябрьском районе местному населению настойчиво внушается мысль о том, что в государственном природном заказнике «Журавлиный» этих благородных птиц давно уже нет, поэтому заказник можно лишать статуса особо охраняемой территории.

Тогда, если это вдруг произойдет, район получил бы почти 70 тысяч гектаров новых земельных угодий, которые можно ввести в хозяйственный оборот. Среди сторонников такой абсурдной идеи, как ни странно, есть чиновники из муниципальной власти

Действительно, названный заказник, кстати, единственный в районе, является лакомым природным объектом для землепользования, заготовок древесины в его горной зоне, любительской и профессиональной охоты. Неизвестно, кто и когда проводил в заказнике исследования на предмет учета даурских и японских журавлей. Утверждения о том, что их там нет, вольный, так сказать, вымысел.

А вот как на самом деле обстоят дела с этими птицами. Где-то к концу сентября нынешнего года в районе находились в очередном совместном рейде инспектор областного охотнадзора Виталий Иванчо, а также инспектор Биробиджанского регионального отдела Росрыболовства Николай Якимов. В нескольких километрах от заказника на одном из открытых степных участков им предстало редкое зрелище. Группа из более чем двадцати журавлей, судя по поведению, состоявшая из молодых птиц, готовилась к осенней миграции. Вероятно, им было интересно собраться вместе в группу для знакомства перед полетом на зимовку в теплые края. Инспекторы наблюдали из автомобилей за птицами, которые находились примерно в двухстах метрах от людей. Минут через десять пернатые поднялись в воздух и взяли курс на заказник.

Рассказывая об этом эпизоде автору этих заметок, инспекторы высказали твердое убеждение, что редчайшие птицы данных видов обитают все-таки в «Журавлином». В его границах находятся обширные топкие водно-болотные угодья, где практически в безопасности обитает колония названных птиц.

Даже если бы там не было журавлей и аистов, статуса особо охраняемой территории «Журавлиный» не утратит. Эти краснокнижные обитатели дальневосточных болотистых равнин являются лишь малой частью животного мира заказника. Просто, решая вопрос о наименовании новой особо охраняемой территории, ему и дали существующее ныне название.

Он был создан в 1988 году с целью сохранения и создания условий для воспроизводства и расселения на сопредельные территории объектов животного и растительного мира, а также охраняемых редких и исчезающих видов. По оценке специалистов охотоведения, в урочищах «Журавлиного» насчитывается около тридцати видов млекопитающих. Среди них – бурые и гималайские медведи, лоси, изюбри, косули, кабаны, соболи, колонки и другие представители горной и равнинной фауны. Как считает орнитолог Андрей Аверин, общий список всех пернатых превышает двести видов.

Здесь сохранились классические участки кедрово-широколиственных лесов, елово-кедровые леса, влияющие на состояние и сохранение всех природных компонентов.

Именно это обстоятельство и обусловило государственное решение о создании в самом заказнике и его ближних окрестностях первой группы амурских тигров. Начало этому проекту было положено в мае 2014 года. Тогда в одно из урочищ «Журавлиного» была завезена из реабилитационного центра Приморья первая пара этих полосатых хищников. Они дали уже первое потомство из трех тигрят. В мае нынешнего года из того же центра переселили ближе к заказнику взрослых тигра и тигрицу. Эту территорию периодически посещает еще одна молодая самка. Таким образом, тигриная популяция сейчас в заказнике насчитывает восемь особей самого колоритного и ценного представителя дальневосточной тайги.

Стоит заметить, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ настаивает на том, чтобы под ареал обитания амурских тигров отводилось не менее 15-ти процентов его площади. Таким ареалом и является территория Октябрьского района.

Пчеловоды объединяются

Создание межрегиональной Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока стало главным итогом международного форума «Таежные промыслы – основа развития лесных территорий». Он состоялся недавно во Владивостоке при поддержке Всемирного фонда дикой природы России (WWF)

 Организаторами форума выступили Амурский филиал WWF, Каталонский научный исследовательский центр лесов (Испания), Союз пчеловодов Приморского края. Участниками форума стали порядка 80-ти человек: эксперты и ученые по недревесному лесопользованию и меду из России, Киргизии, Испании, Китая, представители объединений пчеловодов дальневосточных регионов – Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, Республики Саха (Якутия), переработчики и экспортеры продукции пчеловодов и ресурсов леса. Нашу область в Ассоциации представляет пчеловод-любитель из поселка Лондоко Облученского района Юрий Шарипов. Недавно он сменил инженерную должность на занятие пасекой, у него один из лучших показателей по производству меда и другой пчеловодческой продукции. Ю. Шарипов, кажется, первым в районе получил недавно грант, который он вкладывает в развитие своей домашней пасеки.

«Вопрос о создании Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока созрел еще в прошлом году. Мы поняли, что проблемы, особенно с рубкой липы, основного медоноса, со сбытом, с исследованием качества меда схожи во многих дальневосточных регионах, поэтому и было принято решение о создании Ассоциации», – говорит Рамиль Еникеев, председатель союза пчеловодов Приморского края.

Проблема незащищенности липы от рубок, лесных пожаров остро стоит и в нашей области. Правда, промышленная заготовка древесины, в том числе и липы, разрешается в автономии не во всех кварталах лесного фонда, а только там, где нет стационарных и кочевых пасек. По убеждению некоторых пчеловодов-любителей, с которыми пришлось побеседовать, рубки липы вообще надо запретить. Этот ценнейший медоносный вид понес огромную утрату в 1990-е годы, когда липу рубили, как говорится, по-черному и она уходила в Китай многими тысячами кубометров. Тогда в автономии еще действовал союз пчеловодов. Они потребовали от властей полного запрета рубок липняка. Руководство автономии прислушалось к их требованиям и согласилось с доводами членов пчеловодческого союза, выделив для рубок лишь часть природных массивов этого дерева.

К сожалению, реально защитить все природные посадки липы практически некому. Существовавший союз пчеловодов самоликвидировался. Участники прошедшего во Владивостоке форума настойчиво рекомендовали «медовым» регионам создавать там, где их еще нет, пчеловодческие союзы, как это активно проводится в Приморском крае. Все-таки в ЕАО содержится на любительских и фермерских пасеках около десяти тысяч пчелосемей.

Если в области будет возрожден союз пчеловодов, можно рассчитывать на весомую прибавку производства меда. Сейчас на территории автономии годовой объем целебной продукции не превышает 300 тонн, а ведь раньше этот показатель составлял две тысячи тонн!

fb.ru

 

Ситуация

Куда уплыла … рыба

Поклонники зимней рыбалки автономии дождались-таки подледного лова. Дождались, но радоваться открытию увлекательного промысла пока не приходится. Улов рыбы оказался на редкость скудным

По словам двух опытных знакомых рыбаков-любителей из Биробиджана, даже на лучших тонях Амура в Биробиджанском районе считается удачей добыть пяток небольших карасиков. Среди рыбаков, посещающих уловистые прежде участки – Кузнечиху, Пески, Теплое, Черемушки, – щука вообще не идет на блесну, тогда как многие годы от нее иногда, что называется, не было отбоя.

Безрезультатной оказалась подледная рыбалка на проверенных продуктивных тонях по рекам Урми, Ин, Бира, Унгун, Биджан и других местах зимнего увлекательного промысла.

– Такого не было многие годы, – говорят ветераны подледного лова В. Игнатьев и Н. Ливант. – В чем дело, понять трудно, не могут объяснить такую ситуацию и в Биробиджанском отделе Амурского территориального управления Росрыболовства. Скорее всего, считают здесь, частиковая рыба до сих пор не залегла в зимовальные ямы и разрозненно находится пока в амурских глубинах. Не исключено, что рыба вернется на свои участки, так что рыбаки-подледники могут еще порадоваться хорошим уловам.

catcher.fish


Подготовил Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *